此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深化公安改革创新 建立深圳警务标准

深圳市公安局召开上半年公安工作会议

2014-07-07 10:32:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:6月27日下午,深圳市公安局召开上半年公安工作会议,对上半年深圳公安工作进行盘点,并部署下半年重点工作。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警务;工作总结;工作部署;深圳

6月27日下午,深圳市公安局召开上半年公安工作会议,对上半年深圳公安工作进行盘点,并部署下半年重点工作。副市长、公安局长刘庆生主持会议并讲话,他要求,全市公安机关要加强“人民群众支持网”和“公安机关专业网”建设,注重人才培养、基层基础、源头治理、科技引领、创新发展,以“四化”为核心,以“六个强警”为抓手,全面深化公安工作改革,推动建立深圳警务标准。

会上,市公安局党委副书记、副局长施志刚通报了公安业务工作推进落实情况;市公安局党委副书记、副局长王国宾通报了思想政治工作情况;市公安局党委委员、纪委书记王晓南通报了党风廉政建设情况。

据了解,市公安局坚持打防结合、整体防控,促进了社会治安持续好转。上半年,该局以“六大专项”行动为主线,着力提升对违法犯罪活动的打击效能,有效净化了社会环境,有力震慑了违法犯罪分子。同时,进一步固化完善了动态巡逻制度,总结推广治安理事会、物业联防、治安义工等做法,广泛发动社会力量参与邻里守望,切实提升社会治安防控能力。全局110刑事治安总警情同比下降12.5%,“黄赌毒”警情同比下降57.9%,八类严重暴力犯罪、“两抢”、“两盗”警情分别同比下降30.2%、46.7%和27.3%,多发性侵财案件同比下降25.2%,社会治安平稳有序、持续向好。

市公安局以人为本、源头治理,提升公共安全服务水平。该局指挥中心启动了ISO9001质量管理体系建设,相关指挥抢险救援及时到位;人口部门开展户政窗口整合试点,推进户政业务办理“全城通”;出入境部门推进电子通行证改版,启用境外人员网上预申请系统;交警部门创新推出“法治通城”行动,促进群众提升文明出行理念,推出2个月来,深圳违法停车、乱变线行为同比分别下降12.9%、71.2%。上半年,全市道路交通安全“四项指数”同比分别下降6.64%、22.5%、10.6%和2.51%;消防监管部门持续开展“清剿火患”战役及“利剑”行动,启动“查、处”分离改革试点,组建消防临时执法机动大队,查在前、防在前,督促整改隐患4.5万余处,责令“三停”560余家。此外,公安消防部门参与抢险救援3600余宗、社会救助930余宗,解救被困群众2590余人。

该局全警动员、开门改革,全面深化公安改革工作。全面实施改革驱动战略,主动迎接挑战,向改革要效益和战斗力,明确提出“需求、问题、效率、标准”四个导向和正确处理改革的“八大关系”,初步确定了第一批改革创新项目147个。按照“现代化标准、国际化视野、规范化执法、专业化队伍”的原则,紧抓“警务信息化、执法规范化、队伍正规化、服务公开化”四个重点,按照“中国特色、国际通行,法治为先、质量为本,体制先进、机制科学,渐进实施、引领未来”的总体思路,推动建立深圳警务标准。

此外,市公安局还着力加强思想政治工作。明确以“打造警队专业精神、促进警务标准建设”为今后五年深圳警队价值观培育活动主题;为122名长期扎根基层一线、默默无闻甘于奉献的先进民警授予“深圳警队孺子牛”称号;组织全警围绕“警务作风提升”召开思辨会,解决了一批基层困扰、民警关心的思想问题和实际困难;推进全警公共基础训练改革,建立民警训练档案并实现网上查询,为训练结果与民警提拔、晋升、考核挂钩奠定基础;紧密围绕“关爱民警”这一主题,出台从优待警十项措施,大幅提高从优待警的力度。

会议最后,刘庆生对上半年全市公安机关和全体民警为深圳治安所做的工作给予充分肯定。针对下半年公安工作,他强调,要实现深圳公安改革工作和建立深圳警务标准的理想和目标,全市公安民警须着力强化“四个意识”:一是法治意识,要强化法治思维,建立完善相关制度,坚持从严治警方针;二是标准意识,要站在服务深圳“三化一平台”的战略高度去定位和谋划,打造与之相适应的深圳警务标准;三是本领意识,要有“亮剑”的勇气和能力,着力加强科技应用的本领,提升预防和应对突发事件的本领;四是中国意识,要怀揣“中国梦”,弘扬创业精神,用改革成果保障和服务深圳的新一轮大发展。

(通讯员:宋卓远 编辑:小陈)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading