此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

车友关注+孕妇必备 深圳交警微博一定火

2014-07-01 10:29:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:24个微博帐号,1个微信账号,2083236名粉丝,10个互动活动,仅在今年一月至六月,发布149379条微博……这组华丽丽滴数据,是由最近火得不能行的深圳交警微博平台创造的。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:微博;创新警务;深圳

24个微博帐号,1个微信账号,2083236名粉丝,10个互动活动,仅在今年一月至六月,发布149379条微博……这组华丽丽滴数据,是由最近火得不能行的深圳交警微博平台创造的。

说起深圳交警微博,其插科打诨耍宝卖萌的接地气语言风格,实时直播重大事件、交通信息的发布速度,以及第一时间为市民解决出行难题的办事效率,都给网民留下了深刻的印象。在这个小小的政府部门窗口背后,是政府职能转变后更注重民意民声的“微作风”。

攻略一:全天候微博有人管

“最重要的是把自己放在普通市民的位置上,换位思考他们究竟要关注什么。”1983年出生的刘松超说道,“我们前期也经过了很多的摸索,最后发现,卖萌调侃的语气最能让网友接受!也最能获得关注。”

1984年生的孙婷笑着补刀说道:“还要学会自黑”。

在市交警局,他们每天上班的主要事情就是负责维护交警在新浪和腾讯上的微博。从早上8点钟到单位直到下午6点钟,固定任务就是搜集资料,及时发布每天的交通信息。

两名80后主力小编负责微博管理。每天还会有宣传科中其他两名交警值班,分别负责早高峰、晚高峰微博的发布。

据深圳市交警局宣传科副科长吴江介绍,他们通过微博不仅会发布交通信息、公布交通政策,还会广泛收集民意、解答群众疑问、受理业务咨询、提供出行提示、剖析事故原因等。经过几年的发展,“深圳交警”腾讯微博和新浪微博每天转发、评论的信息量过万,新浪微博上的粉丝量更是突破了60万,还常是公安部、央视等官微的转发常客。

攻略二:组团“卖萌”先过脑子

深圳交警微博是一个微博集成平台。

据悉,交警局内部有微博发布管理制度,微博内容要通过宣传科发布,有三级审核,重大事项由交警局微博小组进行严格审核,交通拥堵,交通政策问题,会由宣传科发布。日常服务、及时信息,由值班员直接发布。

上述这一切,都是卖萌的大前提,可以说,是卖萌“成就”了深圳交警微博,相比起深圳其他政务微博,深圳交警微博的语调更为平实接地气,时而插科打诨、耍宝卖萌、调侃揶揄,与网友打成一片从而更好地达到了宣传传播效果。

在内容如何表达上,他们也经过了长期的摸索。但是,俏皮的语气并不意味着可以过于随便,在他们身后,是整个团队协商思考该如何表述更生动有趣吸引网民,以发挥微博应有作用。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading