此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳大鹏新区各类警情实现连年大幅下降

2014-06-05 11:25:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳市大鹏新区公安分局围绕大鹏新区确定的打造深圳首善之区的社会建设目标,以市公安局提出的“六个强警”为工作主线,率先开展“塑警魂、强警力、聚警心、树警威”的队伍建设,打造一支反应迅速、作战力强、忠于职守、敢于担当的精业警队。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警务;工作成效;深圳

深圳市大鹏新区公安分局围绕大鹏新区确定的打造深圳首善之区的社会建设目标,以市公安局提出的“六个强警”为工作主线,率先开展“塑警魂、强警力、聚警心、树警威”的队伍建设,打造一支反应迅速、作战力强、忠于职守、敢于担当的精业警队。分局领导班子准确研判大鹏半岛治安形势,带领警队严厉打击各类刑事犯罪,不断提高社会防控能力,围绕新区经济发展和“办民生实事”创新社会管理,为大鹏新区“三岛一区”建设创造了良好的社会治安环境。今年以来,新区接报的各类刑事案件在2013年同比2012年大幅下降的基础上,再次实现下降。其中八类暴力案件、“两抢”案件、“两盗”案件,同比分别下降50%、62.5%和29.17%。同时,各类刑事案件破案率同比上升237.93%。

在2013年12月下旬至2014年1月下旬,省综治办委托第三方调查机构对全省各地市和县(市、区)群众安全感和政法工作群众满意度进行电话调查结果显示,大鹏新区的群众安全感、政法工作群众满意度,以及“平安创建”活动知晓率、满意度四项指标在深圳市十个区(新区)中名列第一。

5月28日,大鹏公安分局邀请新区市民代表参加治安工作报告会,向市民群众亮底牌、晒家底,进行警务公开。大鹏新区党工委委员、公安分局局长王海川表示,保一方平安是大鹏公安分局全体干警的天职,希望新区全体市民群众严格监督、鼎力支持,共同将大鹏新区打造成深圳的首善之区。

打击重拳指向侵害市民财产刑事案件

5月28日上午10时40分,报告会刚刚开始,分局刑警大队侦查员从沙湾发回消息:一个4人丢包诈骗团伙在沙湾再次作案时被抓获,缴获作案工具轿车一辆。

刑警大队负责人向与会的市民群众报告,这个团伙于3月11日驾车流窜到大鹏新区葵涌辖区,以丢钱包为诱饵诈骗过路群众。刑警大队经过侦查锁定目标,组织侦查员,连续跟踪团伙到石岩、凤岗、长安、塘厦等地,最终将诈骗团伙抓获归案。

公安分局政委钟美泉介绍说,新区地处沿海,民风质朴,人员结构简单,刑事发案率较低,但刑事案件特别是盗窃、诈骗等侵财类案件的发生在市民群众中影响很大。公安分局在保证大案必破的同时,树立“小案件大民生”的理念,针对多发性侵财案件开展专案侦查,连续破获了大鹏“12·07”诈骗案、葵涌“6·26”诈骗案、李某坤等人系列扒窃案、土洋系列盗窃破坏“三电”案等一批有影响的刑事案件,将打击重拳指向严重影响群众安全感、影响民生的各类突出违法犯罪活动。破获各类刑事案件同比分别上升237.93%,命案侦破率保持100%。

单车巡警遍景区 5千“猫眼”覆半岛

有限的警力如何保障每年800余万市民游客生命财产安全?放弃节假日休息,推行“假日勤务”,成立单车骑巡警队,将有限的警力全部压向重点路段、重点区域。

针对辖区海滩景点多,旅游业发展迅速,节假日游客激增,“淡季不淡、旺季更旺”的情况,按照新区和市局“平安大鹏”的部署,分局于2012年起实施了假日勤务机制。分局机关干警和4个派出所全体干警,在双休日、节假日保持优势警力到沙滩、景点、路面巡逻,打击震慑犯罪,服务市民游客。

2013年5月,分局总结一年“假日勤务”的经验,根据新区山路多、道路狭窄,旅游高峰时交通拥堵的实际情况,从机关、派出所抽调80名民警组建大鹏骑巡队。骑巡队队员每人配备一辆自行车及专业骑行头盔、防护手套、防刮腿带、警用骑行配件、具有公安标识的运动服饰、多功能腰带以及警察“八大件”,每辆自行车上安装广播系统,在巡逻过程中可随时广播宣传110防范知识。在交通拥堵的时候还及时疏散车流、人流,指挥交通。骑巡队不仅轻便、快捷,实现与广大市民群众“零距离”接触,而且生态环保,是大鹏警方实行生态警务的一次创新尝试。目前,“大鹏骑巡队”已成为穿行在山海之间的一道亮丽风景线,有效解决基层派出所在节假日警力不足的难题。有群众用“山海大鹏、绿色勤务”8个字来评价分局骑巡队。

整合社会力量实现群防群治是大鹏分局提高社会防控能力的又一有效措施。目前,新区已组建7600人规模群防群治队伍。其中,由分局牵头组建的群防群治队伍达2500人。按照准军事化和实战要求开展轮值轮训,同时,通过启动“红袖章”工程、“邻里守望”工程、“动态围合”工程,实行了内保外巡实现安全网无缝对接,形成了群防队伍组成的铜墙铁壁。

向先进的管理模式要警力,向科技要警力,形成人防、物防、技防的立体防控体系。大鹏新区在盐村小区“区禁视频系统”试点成功的基础上,投入2000万元,在全区34个小区推广“盐村模式”,全区新安装“猫眼”探头5000个,实现了重点区域、重点路段的监控覆盖。

与此同时,公安分局结合大鹏地理及道路分布特点,充分利用指挥系统建立了快速查缉布控机制。由分局指挥中心牵头机训大队、派出所建立起查缉布控快速响应机制,一旦发生警情,在指挥中心接报警情后,立即进入信息研判、下达指令、调集警力、检查反馈等处置程序,做到快速反应,行动迅速,打击准确。

七项社会管理微改革提升服务能力

当市民游客在七娘山国家地质公园迷失方向,发生险情时,如何及时进行救援?在节假日旅游高峰期,如何把控景区和景点的游客人数,避免拥挤踩踏事件发生?面对大鹏新区快速发展中出现的新情况、新特点、新难题,大鹏公安分局广泛开展社会调研,认真梳理问题症结,向改革创新要答案,向科技手段要警力,立足于办民生实事,推出了七项改革创新举措。

在地形复杂的山地、路段设立指示牌、方位标记,联网分局指挥中心,建设大鹏新区七娘山风景区立体救援地图指挥体系,是继警方与街道办、社区及深圳山地救援队构建警民联防立体救援平台的又一便民利民举措。在景区、景点设置高清探头,建设景区人数统计系统,准确把握游客人数,做到险情先觉,有效预防;组织全区 90余名液化石油气送气工作为消防义务检查员,在送气入户的同时检查火灾隐患,宣传防火知识;针对民宿产业迅猛发展的情况,建立酒店式管理模式,实现对民宿入驻旅客信息即时采集;因地制宜,创新模式,大力推进视频门禁系统建设;将分局综合办证大厅业务前置到社区服务中心,缩短市民群众的办事时间;派出警员进驻学校,担任“第二班主任”共同打造平安校园。目前,随着七项微创新的深入推进,市民群众的安全感不断增强,欲来越多的市民群众感受到人民公安就在身边。

(深公宣 编辑:小陈)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading