此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

做好社区工作没有捷径可走

——记深圳坑梓派出所社区巡警队队长吴征文

2014-04-09 09:25:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:那天,当被记者问到的时候,吴征文才默默地数了数,感叹道:从“1996年开始从事社区工作,到现在已经16年了……”43岁的吴征文,现在是深圳市公安局坪山分局坑梓派出所社区巡警队队长。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;吴征文;深圳

那天,当被记者问到的时候,吴征文才默默地数了数,感叹道:从“1996年开始从事社区工作,到现在已经16年了……”43岁的吴征文,现在是深圳市公安局坪山分局坑梓派出所社区巡警队队长。曾经是龙岗分局第一批责任区民警的吴征文对社区警务的变化深有感触:“那时候是以抓人为主。让群众知道,你这小子能抓人,大家就认同你。但现在,要做好社区工作,必须得先跟群众熟悉,没有捷径可走。”

“以屋巡人”走不通便反其道“以人巡屋”

在吴征文看来,对社区的熟知度,不仅仅是认得几条街几条巷,而是任何一间出租屋,当需要进去时,人家能给你开门;有可疑人员进入社区时,有人向你反映;社区发生纠纷时,你能现场解决七八成。

到坑梓派出所之前,吴征文在宝山派出所干了9年,对辖区60%以上的家庭,他都登门拜访过。去年底,他被调到坑梓派出所,对登记人口信息这项社区民警的基本功,他有自己的秘诀。他说,深圳生活节奏快,群众好不容易回家吃个饭,就碰上民警敲门问东问西,自然容易招人反感。“以屋巡人”走不通,吴征文便反其道“以人巡屋”。每每晚饭过后,街坊邻居们聚在楼下一块儿打麻将时,总能在人堆里瞧见吴征文乐呵呵地跟大伙拉家常,一会儿功夫就能把在场的人员信息摸个差不多。回头他再找机会跟房屋对号,信息登记工作完全不扰民。

熟悉吴征文的人都知道,他喜欢跟街坊们一块儿吃住家饭。龙田居委会治安队长林国优说:“吴征文说与居民在家里吃饭更融洽,好沟通。”

“群众愿意邀你到家里吃饭,说明从心里接纳你。”吴征文还记得第一次上村民家吃饭时,寻思着主人家是客家人,看到客人带礼物不高兴。“但是,两手空空的也不像话吧?”左思右想,他拎了一只自家养的鸡进了村民家。“刘大叔,今晚加菜,我下厨!”这以后,吴征文就成了刘大叔家的常客。

他处理劳资纠纷连律师都佩服

尽管才调任坑梓派出所两个月,教导员李宪升对吴征文已有耳闻:“工作扎实,少言寡语。”而就是这样一个少言寡语的人,处理起棘手的劳资纠纷连律师都佩服。

在龙田社区,劳动密集型、开放型企业多,企业抗风险能力较弱,工厂老板卷款“跑路”情况时有发生。对此,社区工作经验丰富的吴征文心里有数:“处理问题要细致,最重要是先解燃眉之急。”

今年初,因与工厂有货款纠纷,一配件供货商直接将车开到龙田社区一工厂门口堵住了出入通道,索要6万元货款。吴征文到场后,第一时间找到双方负责人详细了解情况。厂方以配件质量不合格为由拒绝支付货款,而供货商认为既然已如期交货,厂方也已签单确认,就应支付货款。但是,没有正式合同,公说公有理、婆说婆有理。

吴征文说:“像这种纠纷,固然可以走法律程序解决矛盾,但是对群众来说,时间太久,他们拖不得,根本不接受。”

你们的“产品质量不合格,可能是因为配件本身存在质量问题,也可能是工人操作问题造成的。”在吴征文建议下,双方派人到工厂生产线,对产品随机抽检。从抽检情况分析,因工人操作失误造成产品质量不合格的可能性较大。

“签了单,进了仓库,从法律角度讲,就是承认了这批货。”最终,吴征文说服了厂方,由厂方先支付8成货款,剩下的款项再通过法律程序解决。拿到货款的供货商对吴征文感激不已。

“很多案件都是从小纠纷引发的。社区民警若能把这些纠纷都解决了,不但防范了案件发生,民警在群众心目中的威信也高了。”吴征文说。

要让群众满意就要善于换位思考

走社区多年,为人低调,体恤民心、处事有道,这是吴征文留给群众最深的印象。

如何能让群众接受,让群众满意?吴征文说,这涉及一个换位思考的问题。需要群众上门配合的事情,他很少把人唤到警务室。“去警务室群众心里有压力,怕旁人以为做了不光彩的事情,我一般是叫到家里聊天。”在吴征文工作过的沙湖社区,有件事至今仍为大家津津乐道。

“如果没有文哥,我现在可能还是一个小混混。”说这话的是沙湖居委会治保副主任小周。记者眼前的小周,谦逊有礼,笑容可掬,让人完全想不到他曾是当地有名的混混。2005年底,被劳教两年重归社会的小周到社区警务室登记信息时,认识了吴征文。

这以后,吴征文在家庭、生活和工作上给了小周无微不至的照顾。“我只是不希望他觉得周围的人都看不起他,不愿意接纳他。”吴征文说。甚至连小周跟老婆吵架,都是吴征文做的“和事老”。

“文哥很会讲道理,有些打架拉不开的,文哥一来,大伙马上坐下来谈……”小周特别“服”吴征文。“文哥很会鼓励人,是他给了我信心重新站起来……”相处久了,小周也从吴征文身上学会了将心比心,学会了乐善好施,村里人都说小周变了个人似的。后来,居委会招聘治保队员,村民们一致推荐小周,他被破格聘用。(深公宣 编辑:小陈)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading