此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交警谭叔:只要能站就要在马路上

2014-03-20 10:28:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:“终于下班了。”3月15日晚9点,深圳龙华交警谭裕汉,结束了一天工作,长舒了一口气。不过他今天的“任务”还没有完全结束,血透还没有去做。而这样每隔一天做一次血透的日子,谭裕汉已过了好几年。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;警营之星;媒体;谭裕汉;深圳

“终于下班了。”3月15日晚9点,深圳龙华交警谭裕汉,结束了一天工作,长舒了一口气。不过他今天的“任务”还没有完全结束,血透还没有去做。而这样每隔一天做一次血透的日子,谭裕汉已过了好几年。

站岗、巡逻、维持交通秩序、处理交通违章以及事故,这些本是普通的日常工作,对于心脏内安放了3个支架,每隔一天就要去医院做一次血透的谭裕汉来说,却像是和死神搏斗。“只要能站,就一定要在马路上。”这是谭裕汉经常挂在嘴边的一句话。

“不幸者” 身患多种疾病,接受4次手术

今年54岁的谭裕汉是龙华大队观澜中队民警。32年的从警生涯,谭裕汉始终坚守在道路交通管理第一线,没有惊天动地的壮举,只有一丝不苟、默默无闻的耕耘;没有轰轰烈烈的事迹,但却平易近人,是民警与协管员心中的“谭叔”。近5年来,他天天带着病痛站岗、执勤。

5年前,患有高血压和糖尿病的谭裕汉,在一次春运卡点执勤时昏迷倒地。同事发现他后,及时将他送往市人民医院抢救。单位领导、同事和家人在抢救室外焦急地等了一天一夜。

“医生说,要是晚送半小时,要是没有坚强的信念支撑他,恐怕华佗再世,也无力回天了。”谭裕汉的同事介绍,医院诊断称,谭裕汉患有高血压、糖尿病、心脏病、尿毒症、慢性肾衰竭等多种疾病,长期劳累、缺少休息是其突然发病的主要原因。

从此,谭裕汉开始与死神顽强搏斗。他先后做过4次手术,心脏内安放了3个支架,医院向其家属下发5次病重通知和2次病危通知。手术后,经过近半年的治疗,病情稍有好转,谭裕汉又毅然回到了工作岗位上。

“铁汉子” 承受巨大病痛却从不无故缺勤

自从生病后,谭裕汉身上便留下了无数治疗时留下的伤疤,手臂上一直预留着随时注射用的软管,每隔一天就要去医院做一次血透,每次血透长达4小时。而且血透时,心脏、背脊会产生剧痛,引起低血压致全身抽搐,随时会有生命危险。夜深人静,正是人们酣然入梦的时候,谭裕汉却彻夜难眠。

尽管如此,几年来,除了例行血透和节假日外,他从未缺过一次勤,而且只要执勤都会提早到单位、提前上岗。

考虑到他的病情,单位多次劝他在家休养,可他婉拒道:“谢谢组织上的关心和爱护!只要我的身体能挺住,我就一定要在岗位上。我身体有病,但我还能做一些力所能及的工作,只要能和大家战斗在一起,为单位为同事分担一点工作,我就能感到自己还是一个有用的人。”年初,支队政委王亚平慰问他时,又建议他在家休养,他还是谢绝了:“只要能站,我就一定会坚持站岗执勤,并且尽最大努力把工作做到更好。”

“守护神” 上路执勤维护交通风雨无阻

每天早晨6点,当大部分人还在睡梦中时,谭裕汉准点起床了。他说,现在身体不太好,干什么都慢,准备工作得做充分点。不管病情多重、身体有多不适,6点半提前到单位,7点半准时上岗,风雨无阻,这是谭裕汉多年来养成的习惯。

工作中的谭裕汉,既要专职负责交通安全宣传、内勤管理工作,还要和其他民警一样,担负着路面巡逻执勤。他驾驶的流动执法车执法执勤绩效考核多次在全支队名列前五名。在负责违停和重点交通违法整治工作时,坚持原则,不徇私情,多年如一日,辖区的停车秩序明显好转,重点交通违法行为明显减少。

在负责交通安全宣传工作时,他经常到学校讲课,到工厂、社区宣传交通安全知识,还经常在学生放学时到学校周边护送学生安全过马路。

“柔情汉” 抢着干家务减轻妻子负担

在生活上,谭裕汉是妻子心目中的柔情丈夫。

他的爱人也是一名交警,在龙岗大队布吉中队工作,作为基层民警,工作非常繁忙。下班后,谭裕汉总是抢着做一些力所能及的家务事,买菜做饭、搞卫生,尽可能减少同为交警的妻子负担。他的妻子为此常常自责,认为自己没有尽到一个妻子的责任,但他却说:“我的病已经给家庭带来了太多的负担,不能像正常人一样给你惊喜、给你浪漫,不能实现当初的承诺,陪你们去旅游,我能做的就是多给你们一些关心一点爱。”

面对长期医疗带来的生活压力,支队多次对谭裕汉进行慰问并组织救助,但他本人从未主动向组织上伸过手,未提过任何要求。

2009年的一次手术一次性花费15万,从那年至今,每月除医保外,还需自费医疗近5000元,家庭的主要收入都用在了治病上。有人曾劝谭裕汉说,交警工作这么辛苦,收入又不高,你干了一辈子,何不向组织上提出要求,换个清闲的工作岗位。谭裕汉拒绝了这样的建议。

“我大半生都在马路上,如果离开了岗位,我不知道去哪里合适。”他说,“生病后我想了很多事,人活着一天,就要踏踏实实做好一天的事情,在马路上工作,我感到很快乐。如果身体允许,我会站岗到最后一刻。”

(来源:深圳晚报 记者:马超 通讯员:武斌 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading