此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山鹰队里爽朗的队长姐姐(图)

——记深圳市南山公安分局机训大队山鹰队队长宋波

2014-03-10 10:04:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:3月6日上午,还未坐下喝口水,刚执行完任务的南山公安分局机训大队山鹰队队长宋波一边撩拨了几下短发整理整理,一边噼里啪啦就打开了话匣子。这就是身为一支任务重、24小时待命的女子队伍的队长宋波给记者的初步印象。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;媒体;深圳

“我们这个工作最大特点就是不确定性,但我一点也不觉得特殊,和做其他工作一样,大家就是做好自己的角色!”3月6日上午,还未坐下喝口水,刚执行完任务的南山公安分局机训大队山鹰队队长宋波一边撩拨了几下短发整理整理,一边噼里啪啦就打开了话匣子。这就是身为一支任务重、24小时待命的女子队伍的队长宋波给记者的初步印象。

家人支持:“只要你干得开心”

山鹰突击队是南山公安分局在2005年时组建的一支纯女子中队,主要参与南山辖区巡逻防控、警卫安保及女警培训等重要工作。

6日一早不到7点,宋波便带着队伍出发去执行任务,10时许,执行完任务回到中队不过半小时,当其他队员进入待命状态可稍作休整时,她还要赶场去开会,下午,又是新的一单任务。如果晚上没有被列入紧急待命状态,下午6点,宋波便可以像其他上班族一样下班回家,如果是在待命状态,啥时候回家“那就悬了”。这就是宋波一天的行程安排,在没有任务需执行时,她们便在中队进行常规训练。

“这就是我们的常态,节假日更不可能休息。” 宋波干脆地告诉记者。她担任队长至今3年,节假日几乎没有跟家人一起度过,“当然,每个在山鹰队轮训过的女警付出都是一样的,我没有特殊到哪里,这就是我们的角色,我们已经习惯了”。

这3年让曾“从没想过要来山鹰队”的宋波爱上了这个集体,而繁忙的工作节奏,让她“待在单位的时间多过待在家的时间”,但格外幸运的是她有一个特别支持她工作的同行老公。

宋波爽朗地笑着说,一次,晚上10点多下班回家后,她在家中的电脑上帮队员整理参加演讲比赛的材料,并建了一个命名为“山鹰队工作”的文件夹。结果过了几天,她找不到文件夹,后来才发现,老公悄悄把这个文件夹的名字更改为“以家为中队”,“他不会生气地质问我不着家,他会说,你就住在单位吧,有吃有喝还有人陪,你多幸福啊,或者告诉我,只要我干得开心就支持我。”

体贴队员:为队员专门申请学习室

“芬芬,明天的值班安排出来了吗?”“乖乖,你组织大家去学习。”……就在记者采访宋波的间隙,听到她在电话里这样亲昵地叫着队员。

“队长都叫我们的昵称。”山鹰队队员骆乖林告诉记者。不执行任务的时候,她们和队长打成一片,说说笑笑,一起吃东西,一起活动,大家都叫她宋姐姐,她还透露有的还叫队长宋妈妈,“很舒适的状态,大家很容易就团结在一起”。

在队员们的眼中,除了豪爽和随和,心理学硕士出身的宋波还十分关注她们的情绪波动,一有变化就找她们谈心,及时帮助她们调整状态。此外,宋波对她们的未来也特别上心,为此,专门向大队申请了一间房,让她们在里面看书学习,让山鹰队成为锻炼和武装自身的平台。

(来源:深圳特区报 深公宣 记者:林清容 编辑:小姚)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading