此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交警老周 坚守只为春节道路安全

2014-02-14 16:22:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:腊月二十九,接到记者电话的交警老周还有些纳闷,怎么记者就“盯上”了他这名横岗交警中队的民警?
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;媒体;深圳

腊月二十九,接到记者电话的交警老周还有些纳闷,怎么记者就“盯上”了他这名横岗交警中队的民警?

一看到记者手机里存着的那张因为年代久远而有些“泛蓝”的老照片,老周马上就明白了,照片里那名手持红绿信号旗、站得笔直、穿着整齐、目光坚定的年轻交警,不就是自己嘛!哦对,自己身边站着的,正是时任深圳市公安交管局局长的刘志娇。

看着照片,老周的话匣子打开了。照片是1996年拍的,拍摄的地点是位于深惠路横岗收费站后的查车点。那年深圳特别冷,百年未遇的寒潮袭击深圳。经深圳市政府劝留,70万外来建设者留深过年。整个春节,交警部门从局长到民警,全部扑在了交通指挥疏导的第一线。

“当时的深惠路,可是深圳最重要的一条主干道,往来于省内惠州、潮汕、梅州和出省往江西福建方向的车辆都必须经过这里!”对于从1991年一参加工作就在龙岗交警大队横岗中队的老周来说,深惠路这23年的变迁,就是深圳交通的变迁。老周告诉记者,上个世纪90年代中期以前,水官高速、机荷高速都没有修起来,深惠路是连接龙岗与市区的唯一通道,交通压力非常大,作为交警,工作压力也是非常大。“那时横岗收费站每天的车流量在8万辆以上,到了春运只会多不会少,特别是深圳出发前往潮汕、梅州、江西、福建等地的长途大巴,横岗收费站是必经之地,所以我们在收费站的后面设置了一个查车点,对春运的客运车辆进行检查,看看是否存在超载,营运车辆及驾驶员的证照是否齐全。”老周说,之所以把查车点设置在横岗收费站后面,一是因为这里设置了临时停车点,地方比较大;二是车辆刚刚驶出收费站,车速都比较慢,相对比较安全。

说起这张老照片,老周记忆犹新,在这个查车点,当时参加工作也就四五年的他主要负责站在查车点的最前方,手拿信号旗,负责将接受检查的车辆拦停并通过信号旗引导进入查车点内。拍照的那天,是时任深圳市公安交管局局长的刘志娇带队来到查车点检查春运保障工作,由于老周当时站在最前面,刘志娇局长就来到他的身边询问有关情况,随行人员就拍下了这张照片。

“刘志娇局长当时问我,冷不冷啊,穿得够不够啊,然后就是问了问查车的情况。”说起当时的情形,老周的回忆渐渐清晰了起来。那时候条件艰苦,深惠路车又多,站在马路旁简直就是一个吸尘器,即使这样,老周每天都要坚持在路边站上8个小时。老周说,那时候一到春运,就不知道什么叫休息,即使难得轻松可以回家,也得24小时待命,一旦有需要,分分钟就要重返第一线。

“以前交警上班基本上就是骑着摩托车在路面上跑,现在有了高科技的电子眼摄像头,工作人员在监控室内就能掌控整个辖区的交通状况,一旦出现警情,我们便可以第一时间赶到现场。”老周说,高科技手段的确让交警们比以前轻松了一点,工作起来也更加便利了。不过一到春节,忙碌的感觉还是跟以前一样,因为那种肩负道路安全的责任感是永远不会变的。

“现在水官、机荷、盐排、盐坝这几条东部高速承担了大部分以前深惠路的交通压力,深惠路也改名为龙岗大道了,道路也比上个世纪90年代扩宽了一倍!”重返老照片现场,站在早已被拆除的横岗收费站地段旁,老周指着现在双向8车道,宽120米的龙岗大道,表情甚是自豪。此时,一列地铁呼啸着从我们身边驶过。

(来源:晶报 深公宣 记者:陈荻 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading