此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳消防部门提醒:勿让10岁以下孩童独自在家

2014-01-29 15:17:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳市消防部门1月27日发布安全提示,节日期间要注意消防安全,不要让10岁以下孩童单独在家,驾车安全时刻注意,进入公共场所要注意观察安全出口和疏散通道。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:安全提示;消防;媒体;深圳

深圳市消防部门1月27日发布安全提示,节日期间要注意消防安全,不要让10岁以下孩童单独在家,驾车安全时刻注意,进入公共场所要注意观察安全出口和疏散通道。

10岁以下孩童独自在家

家长刘女士就告诉记者,每年初一探望深圳的亲友时,她都会把小孩留在家里。刘女士说,带着孩子去拜年,亲戚朋友免不了还要给孩子一个红包,这让自己很过意不去,节后还要找机会还人情,所以她索性就不带孩子一起去拜年了。

不过,消防救援人员特别提示,为减少意外伤害事故的发生,家长尽量不要让10岁以下的孩童单独在家。如果因特殊原因一定要把10岁以下的孩子留在家里,家长一定要把药品、汽油、酒精、打火机等放到孩子找不到的地方,并耐心地向孩子说明动火、电及攀爬窗户、阳台栏杆等会产生的严重后果。

去年以来,深圳发生多起儿童意外坠楼事故和儿童玩火引发的火灾事故。大多是因家长大意疏忽将未成年儿童单独留在家里所致。去年深圳发生了3起因为儿童玩火及家庭用火不慎引起的火灾,死亡的有5名儿童均为留守儿童,年龄在3岁至6岁之间。

驾车出行注意安全

记者27日从深圳市公安消防支队了解到,最近,交通事故类救援较去年同期明显上升。除涉及机动车自燃及其他意外原因外,有三成左右交通事故是机动车发生的擦碰、追尾引发的交通事故。

消防部门提示,最近机动车交通事故相对较多,请注意驾车安全。在高速路驾车要注意车速,严禁超速行驶,驾车途中随时注意保持车距。不要为了赶时间开快车,也不要为了图一时之快疲劳驾驶。

特别是驾车返回湖南、江西等相对距离深圳较近的省市,气温条件与深圳差不多,驾车途中难免会遇到阴雨天气。消防部门提示,驾车途中如遭遇暴雨,千万别贪图一时的淋不着而躲在某个小空间,一定要往高处转移,切勿盲目驶入未知深度积水中。

消防部门建议单位和个人应对车辆及时进行保养和检修。出行前应检测车辆制动,以防车辆制动系统因进水而失灵造成事故。检查车辆电路,对裸露电线要及时处理,避免电路在高速行驶状态下发生短路,使汽车抛锚在高速路上。

注意观察安全疏散通道

春节期间市民朋友严禁携带易燃易爆危险品进入人员密集场所。如发生火警请立即拨打110119报警,发现火灾隐患请拨打96119举报投诉。

市民进入公共场所后一定要注意观察安全出口和疏散通道的位置。春节期间,每天16时至20时是用电用气高峰时段,一定要安全用火用电。

记者获悉,去年,深圳全市发生各类火灾事故2379起,从火灾发生的时间段来看,每天16时至20时是火灾事故的多发时段。去年全年约556起火灾发生在这一时段,占全年火灾总数的23.4%。(来源:深圳商报 深公宣 记者:赵鸿飞 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading