此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

五大妙招维护社区治安稳定

记深圳市龙华公安分局上塘派出所民警朱锡贤

2014-01-21 09:13:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:朱锡贤,男,36岁,在职研究生,法学专业,1994年加入深圳龙华部队,2004年12月至今在上塘派出所工作,2009年9月任上塘警区警长。曾荣立个人三等功2次,市局嘉奖2次,优秀社区民警5次,2007年、2008年、2009年、2010年连续4年公务员考核优秀。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;朱锡贤;深圳

面对复杂的治安环境,他想方设法,使出浑身解数,有力维护了辖区社会治安稳定;面对狡猾的歹徒,他“火眼金睛”,准确辨析真伪,“上任”第三天即一举摧毁辖区特大敲诈勒索团伙;面对纠缠不休的家庭纠纷,他善于“借力”,联合多个部门妥善圆满处理;针对辖区诈骗案屡发不止的问题,他重拳出击,“对症下药”,迅速扭转案件高发的颓势;为掌握第一手治安信息,他深入辖区与老百姓打成一片,在上塘社区的大街小巷都能看见他的身影;为努力破解社会治安难题,他坚决落实分局的有关部署,言传身教指导群防群治力量开展治安防范,总结出一套行之有效的物业小区治安防范管理方法。

朱锡贤,男,36岁,在职研究生,法学专业,1994年加入深圳龙华部队,200412月至今在上塘派出所工作,20099月任上塘警区警长。曾荣立个人三等功2次,市局嘉奖2次,优秀社区民警5次,2007年、2008年、2009年、2010年连续4年公务员考核优秀。

第一招:火眼金睛

“朱排”这一称呼,在上塘派出所上塘社区无人不知晓,他就是上塘社区警长朱锡贤。在谈起这一称呼时,朱锡贤笑了笑说,他从部队转业到地方时的级别是排长,所以派出所同事们就沿用了他在部队的称呼,久而久之,辖区居民也认识他熟悉他,后来大家亲切地称他为“朱排”,对于这一“尊称”,朱锡贤习惯了,同时也非常乐意接受。

从部队转业到地方,朱锡贤先是被安排在上塘所案件侦查队工作。由于他责任心强,工作表现突出,所领导将他安排在西头社区,担任社区民警。后来所领导再委以重任,将他调整至治安最复杂的上塘社区,担任社区警长。

果不其然,“上任”的第三天,就发生了一件棘手的事情。2009917日晚,那天是朱锡贤当班,他像往常一样驾驶警车在上塘社区巡逻及负责接处警工作。这时,对讲机传来出警指令,一男子报警称因交通事故纠纷而被打伤。接报后,朱锡贤迅速出警赶到位于上塘社区东龙新村三区30栋楼下的报警现场,发现一辆三轮车与小轿车发生了擦碰,三轮车车主称被轿车方叫来的男子打伤,要求轿车车主赔偿20000元医药费;轿车车主否认打人的情况,并要求对方赔偿轿车的维修费用。双方各执一词,僵持不下。

“发生擦碰后,在轿车车主不在场的情况下,三轮车车主并未离开,这很不正常。”初步了解情况后,朱锡贤并没有武断地定论。为了查清事实,他首先到周边居民楼查看监控视频,发现事故后三轮车车主并未立即离开,并叫来了十余名男子,这明显与常理不符。他大胆推断,这很可能是有预谋实施敲诈勒索的犯罪行为。对此,朱锡贤先把双方当事人带回派出所作进一步调查。调查中,他细致地发现,打人男子是三轮车车主叫来的,这一有力的证据使案件定性得到了基本明确。

“朱警官,我们谈好了,决定私了。”调查期间,双方的老乡也在外围不断“协商”。最后,三轮车车主提出要求轿车车主赔偿6000元。通过调查的不断深入,朱锡贤发现三轮车车主老乡均系社会上的闲杂人员,且据辖区多家商铺店主反映,曾被其中的男子以收“保护费”的形式实施敲诈,推测很可能是一个敲诈团伙。得知此情况后,朱锡贤立即向所领导汇报,要求增派警力,争取将这帮团伙一网打尽。他的建议得到所领导的大力支持,所领导立即安排案件侦查队民警介入,配合朱锡贤开展工作。

“你先答应对方的要求,并约好交钱地点,我们事先做好准备……”朱锡贤向轿车车主仔细交代着行动的每个细节。最后,双方约好在锦绣江南小区一咖啡厅里交钱。当晚10点多,三轮车车主方等19人“如期赴约”,被事先埋伏在这里的朱锡贤及同事当场抓获。经调查,辖区数十名商铺店主共同指认,曾被这一团伙成员多次敲诈勒索,数额从几百至几千元不等,涉案金额达10余万元。根据调查情况,朱锡贤与案件队民警再抓获了2名犯罪嫌疑人,21名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索依法被刑事拘留。经检察院审查,所有犯罪嫌疑人被依法批准逮捕。从此,长期活跃在上塘社区的敲诈勒索团伙全面覆灭。

第二招:借风使船

“首战告捷”,辖区居民无不拍手叫好。从此,“朱排”的名字也在上塘社区响亮起来,老百姓都知道,辖区有一个敢于和恶势力碰硬的好警长。自此之后,大家不论大事小事都找他帮忙。

“‘朱排’,请把我老公拘留了。”家住锦秀江南小区的一对夫妻,男主人经常下班后不回家,女主人怀疑丈夫有外遇,多次因生活中的琐碎小事而引起纠纷打架,已经闹到非离婚不可的地步,女主人多次报警,值班民警多次出警,仍没办法解决。闹得厉害时,女主人还强烈要求公安机关把其丈夫关进看守所。俗话说:“清官难断家务事。”像这类的家庭纠纷,在其他派出所也或多或少也同样存在,民警在处理过程中往往遇到两难局面,如果按一般法律程序处理,拘留或不拘留相关责任人,都难以达到真正化解矛盾纠纷的目的。也正因为如此,每次都难以彻底解决,事主报警不断。

对此,朱锡贤先将情况向街道妇联报告,同时积极与居委会、管理处、小区老年协会沟通协调,并得到相关部门的支持配合。当该住户再次发生打架纠纷时,他立即联合和街道妇联等多个部门一起到该住户家解决处理。这么多政府部门的工作人员来到小区,在邻居们的“舆论”压力下,促使男主人认识问题、纠正错误,达到平息纠纷的目的。朱锡贤正是抓准了男主人的心理,很快就收到了预期效果。在第一次的集体调解处理后,该住户的家庭纠纷慢慢少了,从此再也没有报警了。

第三招:对症下药

“上塘社区管辖面积有0.8平方公里,人口有53275人,特行场所23家,银行金融网点7家,幼儿园3所……”朱锡贤如数家珍地介绍着上塘社区基本情况。由于辖区金融网点多,从而引发的掉包诈骗、信用卡诈骗等案件屡发不止。为遏制该类案件的发生,朱锡贤“对症下药”,采取了积极主动的措施,切实加强社区防范。

“如果受骗事主在现金转账过程中能得到必要的提醒,肯定能避免一定的经济损失。”朱锡贤认真研究了辖区诈骗案的作案特点,发现受害人在很大程度上系由于对作案手法不了解和贪图小便宜的心理而受骗上当,认为必须提高辖区居民的防范意识,才能有效防止类似案件的发生。他一是积极与金融网点负责人沟通协调,充分利用银行等金融网点门前的电子显示屏,在存取款高锋时段播放由其亲自制作的防范提醒;二是印制有一批内容为“任何陌生人以任何理由要求您转账汇款都是骗局,小心您的钱”的“温馨提示”,粘贴于辖区每一台柜员机显眼处;三是协调银行制作了防骗防盗宣传展板,并将展板摆放于柜员机操作室提醒市民;四是要求银行安排专门保安人员在柜员机操作室定点值守,切实加强治安防范。通过上述措施,上塘社区接报的诈骗警情明显下降,环比下降38.3%,迅速扭转案件高发的颓势。

第四招:假痴不颠

“没有什么绝招,当社区民警就是要眼勤、嘴勤、腿勤,在辖区多走访,老百姓会很高兴。”朱锡贤认为只有贴近群众、贴近社区、贴近工作才能真正做好社区工作。所以,他经常深入辖区,与老百姓打成一片,在上塘社区的大街小巷都能看见他的身影。

“‘朱排’,请进来坐坐。”在巡逻走访过程中,辖区商铺店主看到朱锡贤时,都会主动邀请他进去喝杯清茶。只要是没有紧急工作,朱锡贤都乐意“配合”,与居民“寒喧”两句。一些不理解的老百姓也许会误解,认为社区民警不务正业,上班期间喝茶聊天。但朱锡贤认为,这是一种很好贴近群众的工作方法。通过这样一种零距离与老百姓接触的方式,一方面可以增加老百姓的安全感;另一方面可以从百姓口中掌握到第一手的治安信息。他也给自己定下了规矩,凡是老百姓反映的问题,每件都有跟踪有反馈,逐步形成良性循环,老百姓慢慢支持他相信他。朱锡贤将掌握到了第一手的治安信息,通过分析研判,仔细甄别,从中发现了许多违法犯罪线索,并通过便衣伏击等方式实施打击,抓获了一大批违法犯罪嫌疑人。2012年,朱锡贤带领本社区民警打掉了贩毒团伙6个,刑事拘留9人,行政拘留119人。

第五招:言传身教

“警力有限,民力无穷。”朱锡贤早已意识到,光靠公安一家是不可能完全解决社会治安问题,要破解治安难题,关键要用好群防群治这支队伍,要充分调动其工作积极性,管理和引导他们积极参与维护社会治安。他坚决落实分局关于群防群治力量“塔式管理”的部署,整合了辖区巡防员、联防员、保安员、楼管员等辅助力量,搭建了从派出所—警区—辅助力量组织的3级管理架构。

“要充分调动群防群治力量的工作积极性,同时针对小区保安员流动性大的特点,必须定期组织专门培训。”在调动工作积极性方面,他在物业小区保安队伍中建立了“流动红旗”制度,对当月没有发生入盗案件的小区颁发“流动红旗”予以表扬,并发函至其上级管理部门,建议给予相关的物业保安队长或队员物质奖励。同时,他还总结出一套行之有效的物业小区治安防范管理方法。“对于小区业主的第一类人员,直接放行进入;对于老人带着小孩(非业主)的第二类人员,即要求询问对方去处,做好登记后准予进入;对于陌生青年男子的第三类人员,则要认真询问去处,同时电话联系业主确认后,登记完身份证信息,方准予进入。”在对小区保安员进行培训时,朱贤锡是这样要求物业保安员做到对进出小区的人员严格把关,实行分类管理。不仅如此,朱锡贤还发动锦绣江南和丰润花园小区的老干部、老居民,分别组建了小区的老年义务巡逻队,在重点时段开展巡逻,全面营造出小区治安人人参与的良好氛围。

面对困难,朱锡贤无所畏惧,积极乐观应对,探索出了许多好办法妙招数,有力维护了辖区的平安稳定。也正因为如此,他赢得了领导和同事们的一致好评和辖区居民的普遍赞誉。(通讯员:黄钦庆 周瀚 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading