此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳龙华视频监控加装小探头群防模式全市推广

2013-11-21 16:33:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:11月15日下午,在深圳市龙华新区共和花园,记者看到,在这里的住户门楼最显眼的位置,都装有一块标牌,上书8个大字:“视频监控联防单位”。小区居民告诉记者,在共和花园,住户自行安装了近百个监控探头,并和警方实现了“并网”,共同防范治安。深圳市龙华公安分局称此为“‘猫眼’工程”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:群防群治;百局千所;媒体;深圳

11月15日下午,在深圳市龙华新区共和花园,记者看到,在这里的住户门楼最显眼的位置,都装有一块标牌,上书8个大字:“视频监控联防单位”。小区居民告诉记者,在共和花园,住户自行安装了近百个监控探头,并和警方实现了“并网”,共同防范治安。深圳市龙华公安分局称此为“‘猫眼’工程”。

居民自行安装监控探头,也能和警方“并网”?记者就此展开了调查。

民间“猫眼”覆盖龙华

什么是“‘猫眼’工程”?何谓“‘猫眼’探头”?

龙华公安分局有关负责人告诉记者,“猫眼”工程是龙华公安分局大胆创新,在全区范围内开展的一项群防群治工程。即积极发动企事业单位、经营者、业主等在单位、场所、出租屋等原有视频监控的基础上,自愿向外延伸加装1-2个小探头,对周边区域、店铺门前、内街小巷实施监控,实现视频意义上的“门前三包”。因其设置灵巧,用于看家护院,故形象地称之为“猫眼”小探头。

2012年初,龙华公安分局就正式确立“猫眼”小探头工程建设理念后,在大量调研,先期试点的基础上,于2012年3月10日,正式出台了《关于全面推进“猫眼”工程的实施方案》,推动该项工作全面铺开。

“猫眼工程”以“实现新区社会治安根本好转”为总体目标,积极拓宽“内保外巡”的内涵和外延,在龙华打造“全天候、全覆盖”的社会治安立体防控体系。目前,龙华“猫眼”小探头总数已近5万个。

一年“破案”千余宗

龙华公安分局局长李龙文在接受记者采访时说,“猫眼”虽小,但作用很大。

他说,“猫眼”工程在龙华实施一年,在震慑犯罪、压发案件方面成效显著。以油松派出所辖区的共和花园为例,在建设初期派出所共发动出租屋业主安装“猫眼”小探头77个,并在安装了小探头的住户门楼显著位置安装“视频监控联防单位”牌匾,起到了激励业主和震慑犯罪的效果,成效显著,实现了共和花园2012年“零发案”的骄人战绩。“猫眼”探头为公安机关侦查破案、调查取证提供了有力帮助,2012年,全局利用“猫眼”探头共破获各类案件1050宗。

2013年1月12日22时许,女中学生小赖在龙华新区观澜街道大和路附近被人强奸杀害。让歹徒没有想到的是,此前,龙华警方在这里发动群众安装了72个“猫眼”探头。其中的21个“猫眼”拼出了歹徒的全貌。1月20日凌晨3时许,专案组民警在龙华办事处增茂旅馆将犯罪嫌疑人蒙某抓获。

龙华经验全市推广

从深圳市委政法委获悉,作为群防群治的一项新举措,龙华“‘猫眼’工程”广受好评,正在全市推广。

“猫眼”工程通过发动企事业单位、经营者、业主在原有内部监控设备的基础上,引出一条数据线,加装一个探头,增加一个内存,安装成本约为100-500元,即可实现对门前道路、临街街面的视频覆盖。由于成本低、工程小、人民群众易于接受,可以调动人民群众参与“猫眼”工程建设的主动性和积极性。

目前,在龙岗、宝安原关外地区,“猫眼”正在全面扎根社区、快速走进千家万户。

(来源:东方网 深公宣 编辑:小忆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading