此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳市公安局王国宾副局长做客深圳新闻网

2013-11-15 15:30:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:“百姓反映什么问题,我们就解决什么问题,使公安工作更顺应民意。” 11月12日,深圳群众路线网联合深圳新闻网启动《我说深圳事——群众路线民生访谈面对面》,深圳市公安局党委副书记、副局长王国宾作为首位嘉宾走进深圳新闻网直播间,畅谈公安部门在党的群众路线教育实践活动中的工作点滴,听取群众对公安工作的意见和建议,回应群众关切的具体问题。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:群众路线教育;访谈;互动;深圳

“百姓反映什么问题,我们就解决什么问题,使公安工作更顺应民意。” 11月12日,深圳群众路线网联合深圳新闻网启动《我说深圳事——群众路线民生访谈面对面》,深圳市公安局党委副书记、副局长王国宾作为首位嘉宾走进深圳新闻网直播间,畅谈公安部门在党的群众路线教育实践活动中的工作点滴,听取群众对公安工作的意见和建议,回应群众关切的具体问题。

“我们以全市第一批开展党的群众路线教育实践活动的88个单位为基础,经过网络票选确定了10个网友最关注的单位。”深圳新闻网相关负责人介绍,最终,深圳市公安局以超过60%的得票率成为网友最想“面对面”的部门。

【谈教育实践活动】

“服务效能进一步提升,整改力度进一步加大,群众观念进一步增强,工作作风进一步转变。”王国宾在互动一开始就用四个“进一步”总结了公安教育实践活动的成效。

以自我革命的决心立行立改

王国宾介绍,在活动开展初期,警方就向社会各界全方位征求了大量意见建议,提出了16项重点整改措施。王国宾说,深圳市公安局党委对这些问题进行了认真研究,并由市局领导带头进行整改,每人牵头整改一到两个问题。

“通过教育实践活动尤其是针对‘四风’方面问题进行整改,整个队伍面貌有了新的变化,特别是工作作风有了很大转变。”比如,为提升车管服务质量与水平,深圳市委常委、公安局长李铭牵头的车管所整改项目,提出了包括对所有在车管所工作五年以上的民警和临聘人员分两批全部进行交流换岗等16项整改措施,力度之大前所未有。截至目前,市局党委确定的第一批整改项目16项中,有13项均已整改完毕,3项正在积极推进。

窗口服务改变最大

教育实践活动中,深圳公安创新便民利民举措20项。种种整改的“硬措施”,最终都为了转化成贴心的“软服务”。

“百姓反映什么问题,我们就解决什么问题。”王国宾在回答网友提问中多次提到,车管所、出入境、人口管理部门都是关乎民生的重要部门,这次群众路线教育实践活动,公安重点抓群众能直接感受到的窗口服务。公安机关各窗口部门深挖潜力,想方设法简化办事流程,缩短审批时限,提高效率,提升服务水平,让群众办事更加省时省心。其中,车管所整合岗位设置设立“一站式”服务窗口、全国首创车辆异地年审自助模式、建立机动车档案迁出审核前置模式、推出“车驾管业务公司代办平台”、实行交警、刑侦验车“双检合一”、创新驾驶证“无纸化”补换模式、推出驾证恢复“即约立考”服务等“给力”措施,让群众办事少跑了不少腿。

目前,深圳出入境是全省唯一实施“周六办公”的窗口单位。而在此前7、8、9三个月的办证高峰期内,深圳出入境部门又提出了“提速一分钟、多办一本证”的口号,全市出入境办证大厅提前1小时办公,周一到周六上班时间提早到上午8时。

此外,引入填表机、发证机、办证易等自助申请设备,开通网上预约服务、建立窗口应急服务队、开通个人身份证快邮服务等,每一项工作的推出都惠及民生。

“近段时间感觉到公安机关确实变化很大,尤其是窗口部门,现在办事方便多了。”在网上,不少网友均表示深有同感。

群众满意度是公安工作的重要衡量标准

“在整个教育实践活动当中,我们非常注重听取群众的意见。公安工作好不好,把评判权交给公众。”王国宾表示,公安工作涉及面比较广,从基层派出所到分局到市局,公安部门都开展了大走访活动。通过跟群众面对面,听取群众意见、建议、批评,来改变工作,实际上也是主动接受群众监督。

王国宾介绍,在基层派出所,警方以互动短信开展电子民调,调查结果均纳入单位绩效考核;在窗口单位,引入了银行窗口服务模式,“群众满不满意”可以现场进行评议。“今后无论是派出所还是各个警种还是各个分局,群众的安全感有没有提高,对公安工作的满意度有没有提高,是我们工作的价值取向和重要衡量标准。”

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading