此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

记深圳福田派出所巡警马素花

2013-05-14 10:03:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳福虹路段方圆一公里范围内,马素花一周5天的巡逻,一走7年,然而,这一切她已经习以为常的遭遇,行将结束。深圳福田派出所巡警马素花,今年55岁,从警整整31年。5月7日是她民警生涯的最后一天。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:英模风采;马素花;媒体;深圳

深圳福虹路段方圆一公里范围内,马素花一周5天的巡逻,一走7年。

“这儿真是什么事情都有可能发生。看到警察在路上巡逻,有的人会过来反映情况,还有很多过来问路的,当然最多的就是吵架的,上次有两条狗打架,两个主人也吵起来了。”马素花说得很平淡。然而,这一切她已经习以为常的遭遇,行将结束。

深圳福田派出所巡警马素花,今年55岁,从警整整31年。5月7日是她民警生涯的最后一天。

一大早,如同往常,她又回到了福虹路上的流动警务车,穿戴齐整开始一天的巡逻。两个人搭配的步巡,马素花专注地观察着周遭的一切。

7年来,不论徒步巡逻还是车巡,高挑的马大姐都穿着整齐干净的制服,腰板笔直、精神十足。她经常说路面巡逻很重要,既能及时掌握并发现路面情况,又能让群众感受到警察就在身边。

管家长里短 马大姐就在你身边

同事们总是亲切地喊马素花“马大姐”,爽朗、热情、做事负责,是大家给予她的一致评价。

7日早上11时,一个小青年心急火燎地跑到警务室报警,怀疑刚遇到一个老太太被骗子骗去银行开卡。马素花马上拿起对讲机,让正在巡逻的民警过去看看情况,专注得仿佛是第一天上班。

跟电视剧里的“马大姐”一样,马大姐如今管的也是这一片区的家长里短。“基本上都是小事,我们遇到时也是调解,当然这要讲究技巧。”在一次巡逻盘查中,马大姐盘查到一名可疑女子,该女子破口大骂,马大姐有礼有节地化解了她的不满情绪,她终于说出其有前科害怕被人知道,之后不但配合检查,还诚恳地向马大姐道歉。

2011年8月马大姐参加了大运会的安保工作,由于场馆内温度低,马大姐得了重感冒,但依然坚守岗位12天,出色地完成了国际象棋比赛的安保工作。

从警31年 从小姑娘到马大姐

马大姐与警队结缘始于1982年,此前,小姑娘马素花是广州地方歌舞团一个能歌善舞、多才多艺的文艺女青年。之后,被调入宝安县公安局的警员马素花干一行爱一行,先后在市局人事科、皇岗口岸分局、市预审监管支队、福田派出所,从事过文秘、户籍、监管、巡逻等工作,一直兢兢业业。

马大姐的从警生涯也诠释了深圳公安的发展历程。31年来,她克服家里的一切困难,丈夫在外地工作,孩子由她照顾、家里里外外都她一个人;31年来,她克服了身体的疼痛,一到阴天下雨,马大姐腰和腿上的老毛病就犯,但她从未因此耽误过巡逻,总是下了班才去做理疗。

“其实我4月14日就该退休了,可他们一直没给我下文件,我想如果还需要我,那我就过来呗。”嘴上说不会不舍得,可一听说长时间陪伴她的巡逻装备“八大件”要上缴,马素花还是着急地问能不能留下作纪念。

马大姐的同事都很舍不得她,同事们集体给她做了一本纪念册,上面是她从警31年来的代表照片,一张张照片打磨着岁月的棱角。当然,这31年的回忆,已然不是一本相册可以讲完的。

福虹路段方圆一公里范围内,马素花一周巡逻5天,一走就是7年。

(来源:深圳晚报 深公宣 记者:陈章琦 冯明 实习生:张圣宇 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading