此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

虚拟世界的“守护神”

——记深圳龙岗公安分局网警大队二级警员马云鹏

2013-01-25 14:42:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:马云鹏,男,36岁,现任深圳龙岗公安分局网警大队管理组组长,二级警员。作为最年轻的警种,三年来,马云鹏和网警大队同成长、共进步,年逾而立的他有着常人没有的坚韧,就是靠着这一份“韧”劲,他把工作由平凡做到精彩。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;马云鹏;网警;深圳

马云鹏,男,36岁,现任深圳龙岗公安分局网警大队管理组组长,二级警员。作为最年轻的警种,三年来,马云鹏和网警大队同成长、共进步,年逾而立的他有着常人没有的坚韧,就是靠着这一份“韧”劲,他把工作由平凡做到精彩。

2012年以来,随着互联网事业的快速发展,网吧如雨后春笋般纷纷涌现,作为管理组的组长,他承担起了看似轻松,实则繁杂异常的网吧管控工作。这项工作有着常人难以想象的艰辛,白天他要带队穿梭于派出所辖区,检查网络管控情况;夜晚他又伏案书卷,抱着厚厚的上级规章制度和考核细则进行研究,同时联系上级网警部门并制定适合于龙岗现状的相关规范。2012年以来,马云鹏共列管256家非经营性上网场所,尤其是秋季攻势以来,马云鹏同志加班加点地辅导了85家网络出租屋,在他的努力下,龙岗网络管控环境被他治理得井井有条,在2012年度社会治安立体防控体系建设收官检查中顺利地通过了考核。

网络的快速发展同时带来了网络等犯罪的高发等一系列问题,网警的工作面临着严峻的挑战。马云鹏在辖区走访时发现,一些地方特别是农民村内的“黑接入”现象十分严重,部分用户为谋取非法利益将私自增加网络端口并架接其他用户使用并层层蔓延,这种行为不仅侵害了运营公司的利益,而且严重影响了网络用户的IP信息,同时给侦查办案和舆情控制造成了严重的影响。马云鹏加大了对“黑接入”的整治力度,“打疏结合,以疏为主”,它全年共疏导纳管全区“黑接入”上网端口5100余个,实现了100%的纳管端口精确落地。尤其是9月以来,经过细致的摸排他带队打掉了两个大型“黑接入”窝点,抓获2名犯罪嫌疑人,涉案金额达12万余元。

整天面对的是电脑,终日与虚拟的网络为伍,这份工作看似神秘,其实平凡得不能再平凡,马云鹏一直坚守着,他从未和别人讲过有个重病在身的妻子需要照顾。这就是他,一个对家庭充满了愧疚,一个对公安事业充满热爱的孺子牛。

(深公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading