此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳警方多措并举严厉打击整治毒品违法犯罪

2012-06-27 09:55:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:近年来,深圳市各级公安机关在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,始终保持对毒品违法犯罪活动的高压态势,狠抓毒品犯罪打击、吸毒人员收戒、零星贩毒网络的摧毁及机制建设创新等工作,取得了突出成效。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:涉毒;工作成效;深圳

近年来,深圳市各级公安机关在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,始终保持对毒品违法犯罪活动的高压态势,狠抓毒品犯罪打击、吸毒人员收戒、零星贩毒网络的摧毁及机制建设创新等工作,取得了突出成效。

——重拳打击毒品犯罪行为。今年以来,深圳市公安局不断加大了打击毒品违法犯罪工作力度,坚持市局、分局、派出所“三级破案”工作原则,明确目标,迅速出击,对重特大制贩毒集团和零星吸贩毒网络进行了有力地打击和摧毁。截至6月20日,市公安局共破获各类毒品案件1800余宗,抓获涉毒犯罪嫌疑人2000余人,切断跨国、跨境走私线路5条,打掉重大涉毒团伙25个,缴获冰毒、海洛因、麻古、可卡因、摇头丸等各类毒品730余千克。作为市一级缉毒专业队伍的刑侦局缉毒处更是发挥出尖刀作用,近三年来,该处年均缴获毒品约700余千克,占全市缴获总量近四成。今年以来,缉毒处先后侦破“1025”、“813A”、“2202”等重特大案件5宗(均为万克以上毒品案件),切断跨国、跨境走私线路5条,抓获犯罪嫌疑人24名(均已逮捕),缴获毒品海洛因、冰毒等130余千克。同时,缉毒处还联合、协助外省市公安机关破获毒品案件28宗,抓获犯罪嫌疑人60人,有力地打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰。

——强力摧毁一批零星毒品犯罪网络。今年3月,为有效遏制零星贩毒网络的发展和蔓延,深圳市公安局组建了打击零星吸贩毒专业队,专业队从深圳市公安局刑侦缉毒部门和戒毒部门抽出专门精干警力联合组成,在继续加大对重大毒品案件、犯罪团伙打击力度的同时,统筹组织和指导全市各个派出所开展零星吸贩毒网络打击工作,从查获的吸毒案件和零星贩毒案件入手,强化逆向深挖和滚动扩展,扩大打零收戒成效。南山、宝安、龙岗分局也在各自的戒毒所内成立了区一级打击零星吸贩毒专业队。各级专业队成立以来,共采集基础信息2万余条,排查梳理出有效涉毒线索1千余条,通过此线索带出了一批零星贩毒网络,成功破案近900宗,抓获违法犯罪涉毒人员1千余人,缴获各类零包毒品上万包,重约6.3千克。

——警犬查缉毒品行动效果明显,并逐步形成常态化工作模式。4月26日,深圳市公安局正式部署启动警犬查缉毒品专项工作。根据“指定地点、形成规模”的行动原则,全市各级各警犬查缉专业队有效整合查缉力量,合理安排查控勤务,做到了警力、犬只、保障和查缉行动“四到位”,并统一着装、统一标识,全面进驻口岸、机场、地铁、道路卡点、物流中心、客运场站、娱乐场所及治安复杂区域等指定重点部位,开展查缉毒品专项行动。截至目前,全市警犬查缉专业队共出动警力2500人次,警犬2500头次,共查缉可疑车辆、重点航班等目标对象数万次。查获海洛因21.8千克、冰毒280克、麻古346颗、K粉10余克、可疑胺酚麻黄片24箱以及各类管制刀具45把;抓获在逃重大犯罪嫌疑人1名以及其他违法犯罪人员23名。目前,警犬查缉队伍仍在进一步充实和完善,并将逐步形成常态化的公开查缉运作模式。

——严厉打击物流寄递渠道运输毒品犯罪。今年来,深圳市公安局组织相关警种和部门先后与航空、铁路、公路、邮政、快递等行业主管部门和企业单位达成一致,将重点加强通过物流及寄递渠道运输毒品犯罪的打击力度。同时,各单位之间将逐步建立跨部门、行业毒品查缉协作机制,进一步明确责任,逐步在全市建立健全全方位的毒品“大查控”体系。

——今年以来的典型案例

2月10日,深圳市公安局刑侦局缉毒处侦破“1025”特大跨国走私、贩运毒品专案,抓获7名犯罪嫌疑人,缴获冰毒、咖啡因等毒品21千克。

2月19日,深圳市公安局刑侦局缉毒处侦破“813A”特大制造、贩卖毒品专案,抓获3名犯罪嫌疑人,捣毁毒品加工窝点1个,缴获麻古、摇头丸等毒品24.5千克,收缴制毒工具一批。

3月6日,深圳市公安局福田分局侦破“1105”特大制贩毒专案,抓获4名犯罪嫌疑人,捣毁制毒窝点1个,缴获毒品冰毒20余千克,“呋麻滴鼻液”、氢氧化钠等制毒原料、配剂一批。

3月9日,深圳市公安局刑侦局缉毒处侦破“2202”特大贩卖毒品专案,抓获5名犯罪嫌疑人,缴获海洛因、冰毒等毒品16千克。

4月3日,深圳市公安局宝安分局侦破“阿勇”特大制贩毒专案,抓获3名犯罪嫌疑人,捣毁制毒窝点1个,缴获毒品麻古112千克,收缴制毒工具一批。

4月16日,深圳市公安局罗湖分局侦破“415”贩毒案,抓获9名犯罪嫌疑人,捣毁制毒窝点3个,缴获冰毒成品2.7千克,半成品100余千克、制毒工具一批。

4月30日,深圳市公安局刑侦局缉毒处侦破“2202B”特大跨国走私、贩运毒品专案,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获毒品海洛因约22.6千克。

5月14日,深圳市公安局刑侦局缉毒处侦破“122”特大贩运走私毒品专案,抓获11名犯罪嫌疑人,缴获K粉、冰毒等毒品28千克。

(深公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading