此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳CID成功侦破公安部督办特大贩运毒品专案

2012-06-27 08:34:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:2012年5月14日凌晨,深圳市公安局刑侦局(深圳CID)缉毒处在深圳市罗湖区、南山区等地果断采取破案收网行动,成功侦破公安部督办的“122”特大贩运毒品专案,抓获7名犯罪嫌疑人,缴获毒品“K粉”约26.36千克、冰毒约302克,吸毒工具一批,彻底切断一条从惠州惠东地区、汕尾地区至深圳、香港的走私贩运毒品通道。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:贩运毒品;督办;跨境;深圳

2012年5月14日凌晨,深圳市公安局刑侦局(深圳CID)缉毒处在深圳市罗湖区、南山区等地果断采取破案收网行动,成功侦破公安部督办的“122”特大贩运毒品专案,抓获7名犯罪嫌疑人,缴获毒品“K粉”约26.36千克、冰毒约302克,吸毒工具一批,彻底切断一条从惠州惠东地区、汕尾地区至深圳、香港的走私贩运毒品通道。该犯罪团伙从惠州惠东地区、汕尾地区购买毒品“K粉”、冰毒运输到深圳,通过香港货柜车夹带、人体携带等方式将大部分毒品走私到香港,并将剩余的少量毒品用于深圳罗湖街头零星贩毒以及团伙成员吸食。

2011年1月初,深圳CID缉毒处接省公安厅转来一条贩毒线索:一名化名“林生”的汕尾籍男子,在深圳市罗湖区从事贩毒活动。接情报后,缉毒处对线索进行了梳理排查,随后成立“122”专案组展开全面调查。2011年3月中旬,侦查员发现“林生”的真实身份叫邹某锡(外号“高佬”,男, 30岁,广东汕尾人),经常从汕尾地区购买冰毒,运输至深圳,再走私至香港贩卖。专案组判断其有固定的买家和运输路线,于是对“高佬”的社会关系进行调查。2011年8月,一个叫“阿明”(真名洪某明,男,37岁,香港人)的香港货柜车司机进入了专案组的视线,其与“高佬”联系频繁。通过一段时间的侦查,专案组确定“阿明”就是“高佬”的毒品运输人,“阿明”通过香港货柜车频繁进出深港,将“高佬”提供的冰毒藏在车头带回香港。

2011年9月,在对“阿明”的监控调查中发现,“阿明”经常将一部分冰毒卖给一个叫“四眼”(真名王某楠,男,38岁,深圳人)的男子。“四眼”是一个从事街头零星贩毒活动的违法犯罪人员,自己也吸食毒品。侦查员在调查中发现,“四眼”在贩卖冰毒的同时,还在频繁地贩卖K粉,于是侦查员迅速对其K粉毒品来源展开了调查。经过两个多月的艰苦摸查,2011年12月底,专案组查明“阿明”除了“高佬”之外还有两名毒品上家,分别是提供K粉的“鸭仔”(真名曾某祥,男,33岁,广东惠东人),以及提供少量冰毒的“航仔”(真名谢某,男,27岁,香港人)。而且“鸭仔”手上可能持有大量K粉,其经常回其老家惠东购买毒品,每次拿货回来就先放入其位于东门南路某小区的一套房内,侦查员判断这里应该就是毒品仓库。

专案组侦查发现,“鸭仔”通过两条线向香港走私贩卖毒品“K粉”,一条就是通过“阿明”的货柜车运到香港,另一条则是交给一个叫“阿冠”(真名曾某杰,男,30岁,香港人)的男子,再由“阿冠”交给一名叫“狮子”(真名卢某宏,男,42岁,香港人)的职业“水客”,通过人体携带的方式带回香港。“狮子”原来是一名专门携带电子产品走私过关的职业“水客”,后来因为好赌欠下赌债,经朋友介绍就专门做起了毒品的走私“水客”,人体携带毒品过关每次3000元港币,从2012年3月开始做一直到5月中旬落网,“狮子”一共做了十几次,赚了3万多元港币。而“阿明”用货柜车进行毒品走私,每次带冰毒70或80克,收费1200元港币,K粉则根据数量每次收费港币1200元至4000元不等。

至此,经过长达一年多的艰苦侦查,该贩毒网络已经浮出水面,所有目标均已在专案组的监控之中。

2012年5月8日,专案组获悉“鸭仔”从深圳回到老家惠东,以31.2万元人民币(每千克1.2万元人民币)的价格购买了26千克K粉,准备运回深圳贩卖。刑侦局局长郑祥、副局长兼缉毒处处长罗军立即下令,要求专案组在“鸭仔”回深后,伺机展开统一收网行动。5月13日下午,“鸭仔”驾车回到东门南路某小区的地下停车库,并将两个纸皮箱搬到了位于10楼的毒品仓库,随后就回到了住处。专案组判断,两个纸皮箱内装的应该就是毒品K粉!当晚22时许,“鸭仔”回到毒品仓库,一个小时后拎着一个塑料袋离开。负责跟踪的侦查员发现“鸭仔”独自驾车到了沿河路某酒店门口,“阿冠”随即上了车。侦查员发现他们在车内进行了毒品交收,专案组随即一声令下,马上实施抓捕行动。

抓捕一组侦查员驾驶两部汽车迅速将“鸭仔”的车辆夹住,并顺利将“鸭仔”、“阿冠”控制,当场缴获毒品K粉3千克。随后,侦查员马上对“鸭仔”的毒品仓库进行搜查,现场缴获毒品K粉约23千克;抓捕二组在该小区另一房内抓获犯罪嫌疑人“狮子”;抓捕三组在水库新村抓获犯罪嫌疑人“航仔”,当场缴获毒品冰毒约216克;抓捕四组在南山区蛇口某小区抓获犯罪嫌疑人“高佬”,当场缴获冰毒约68克;14日凌晨5时,抓捕五组在罗湖区另一小区将该毒品犯罪网络另一名主犯“阿明”抓获。5月16日18时许,专案组在罗湖区水库新村抓获犯罪嫌疑人“四眼”,现场缴获毒品K粉约81克、冰毒约15克。

至此,这个利用人体携带和货柜车夹带走私毒品的跨境贩毒网络被彻底打掉!(深公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading