此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

勤恳敬业甘奉献 业精技强展风采

——记深圳市公安局龙岗分局法制科四级警员谭立亮

2011-09-14 10:42:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:谭立亮,深圳市公安局龙岗分局法制科复议应诉组组长。2011年4月被抽调深圳大运会主媒体中心(MMC)担任安保副主任。长期以来,谭立亮同志以高度负责的态度、勤恳敬业的精神和专业娴熟的法律知识,出色地完成了法制及安保等各项工作。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;谭立亮;深圳

谭立亮,男,汉族,现年29岁,中共党员,硕士研究生学历,深圳市公安局龙岗分局法制科复议应诉组组长。2011年4月被抽调深圳大运会主媒体中心(MMC)担任安保副主任。长期以来,谭立亮同志以高度负责的态度、勤恳敬业的精神和专业娴熟的法律知识,出色地完成了法制及安保等各项工作。

精业务,从制度入手,提升执法质量

执法工作一直是龙岗分局的一面旗帜,2002年至2007年,龙岗分局执法质量连续五年被评为深圳市局优秀,四年被评为省厅优秀。2008年,因“9.20”火灾事故,龙岗分局执法考评被省厅一票否决,全局的法制工作也陷入被动。

谭立亮同志受命于危难之际,于2008年底担任法制科执法考评组组长。面对执法工作遭遇的前所未有的质疑和否定,谭立亮同志凭借在法制科多年的工作经验和对基层执法工作的熟悉,深入开展调研,牵头制定了《龙岗公安分局进一步加强执法规范化建设实施意见》和9个执法规范化制度文件,即“1+9”文件。通过建立基层所队领导阅卷和办案制度,狠抓案件质量;通过建立重点案件备案倒查制度、执法过错责任追究办法、法制员和督导员双重监督工作制度、训诫及黄牌警告暂行规定,狠抓执法监督;通过健全基层执法服务队工作制度和信访案件跟踪办理制度,狠抓执法服务;通过开展执法资格考试、组织新任副科级领导到信访办学习锻炼,狠抓执法培训。“1+9”文件的制定,全方位、立体地建立健全了执法机制,也成为2009年迄今龙岗分局执法制度的标杆。

在担任执法考评组组长期间,谭立亮改变以往临考时突击整改的做法,重在抓平时、抓规范。借鉴省厅考评标准,他牵头制定了更符合龙岗分局执法实际的考评标准。2009年一年,共考评案件3000余宗,下发考评通报15期,整改各类执法问题200余个,有力的促进了执法质量的提高。2009年,龙岗分局执法质量考评荣获深圳市第一,全省优秀。

2010年初,谭立亮担任复议应诉组组长。复议、诉讼案件是最能暴露执法问题的关键环节,也是省厅执法考评抽查的重点。他以此为抓手,紧盯执法问题、切实督促整改。仅2010年一年,他就开出《执法建议书》50余份,对112宗案件进行了监督整改,认定二宗案件存在执法过错,对于普遍存在的执法问题制定7个执法指引。在2010年执法考评中,他所负责的复议信访案件没有一宗被扣分,为2010年龙岗分局取得执法质量考评全省第三名的好成绩作出了突出贡献。

敢担当,从细节着手,勇挑安保重任

深圳大运会主媒体中心(MMC)是法制科的安保责任单位,4月17日,谭立亮同志被派往MMC担任安保副主任,全脱产负责MMC的各项安保工作。如果说比赛场馆的安保工作难做,那MMC的安保工作更难做!难在它需要24小时不间断运作,难在它接待的都是最敏感的记者群体,难在它没有可参照比对的运行方案,难在它的构成人员级别高、身份复杂,如何在做好安保工作和解决实际困难面前找到一个平衡点,考验着安保负责人的智慧和气度。

今年6月初,原本经MMC场馆规划部门的审核通过,应建在西南侧龙新大道与鼓岭路交界处的MMC车检口,因建设部门勘探发现地下有主电缆通过,不能走车,必须临时重新选址。换安检口,意味着场馆内的交通流线,临时建筑的位置、媒体班车的发车区、停放区位置、安保运行方案等全部得改,涉及到多个部门的需求,近3个月的准备工作都将付之一炬。此时距大运会开幕只有2个月时间,“大敌压境”,6月8日,当其他场馆已经搭建安检大棚的时候,谭立亮开始着手重新划归选址:白天,他与场馆运行团队、市建筑工务局、广东四建、长峰公司等单位对接、召开协调会;晚上,他查资料、研究交通流线图、思考如何快速安全的人车分流、写报告、做规划。24小时吃住在场馆安保办公室,累了就只能在桌上趴一会,饿了就啃面包吃泡面,每天休息3、4个小时,硬是在7天之内完成了以前花3个月才做完的工作,其出色的工作能力和敬业精神赢得了领导、同事和其他团队的高度赞扬。

进驻MMC的团队都是新华社、CCTV等高级别的单位,接待的记者又个个带着“显微镜”工作,用一句玩笑话说:“都是大爷,谁也得罪不起!”在场馆运行的过程中,各种情况层出不穷,但他始终保持高度克制,不卑不亢,彰显出了高度的涵养和素质。在开幕式前的锁闭期,因为场馆进驻物资的规定有变化,本来由安保主任签字放行的《大运物资安全承诺书》改为由场馆主任签字,忽然的变化让很多团队措手不及,各种物资进不了场,媒体着急,安保团队又无权放行,矛盾尖锐。开幕前一天,有一位媒体工作人员堵在安保办公室非要找他签字放行,按新的规章要求,他签字根本没有效力,而场馆主任又因为各种事务不在场,谭立亮耐心的向其解释说明,媒体工作人员却一点也不买账,态度强硬的说:“今天不放行,明天耽误了转播你负责?”并质问他:“你的意思是不是必须找场馆主任签字?是不是只有这一条路可走?”剑拔弩张,火药味十足,谭立亮同志始终保持了高度克制,耐心向其解释:我们可以给您提供建议,您可以跟场馆主任沟通,如果授权我们安保团队处理的话,我们一定尽快帮助你的物资放行进场。”这样的矛盾,每天都有发生,谭立亮同志始终保持文明礼貌,耐心解释,积极沟通,嘴巴说干了、用对讲机到耳鸣、手机一天换两块电池,他依然无怨无悔,就是本着这样的责任心,从进驻场馆到成功撤场,进驻场馆的所有团队都对MMC的安保工作给予了高度评价。

勤为民,从奉献出发,确保大运平安

谭立亮同志参加公安工作八年来,数年如一日,勤勤恳恳、默默奉献。2007年至今,他连续四年获得优秀公务员称号,多次荣获优秀共产党员、深圳市局嘉奖、深圳市局执法示范标兵等荣誉称号。他年均审批各类案件4000余宗,无一出现执法问题;2010年办理各类行政复议、诉讼、国家赔偿案件50多宗,无一败诉;他不计得失,常年加班加点,年均加班900小时以上。

2010年,中央政法委开展“百万案件评查”工作,评查的重点是群众反映强烈的信访案件和容易产生违纪违法滋生腐败的案件。该项工作责任重、难度大,在近一个月的时间里,他带领全组人员没日没夜的连轴转,对筛选出的100宗重点案件,一宗宗写评查报告,一宗宗化解终结。他自己则天天吃住在单位,以科为家,功夫不负有心人,经过龙岗区案件评查工作领导小组初查、复查,龙岗分局被抽查的案件全部被评定为优秀等次,同时被评为“深圳市集中清理执行积案活动先进单位”。

被抽调至MMC前,谭立亮对安保工作从未接触过,根本无从下手,本着对工作高度的责任心,他潜心研究场馆内部结构、安保力量部署、内部管理模式等各种问题,查阅了上万份数据,掌握了近百种图标的含义,借鉴了北京奥运会、广州亚运会的各种安保运行方案,详细做出了包含安保红线规划、交通流线规划、警力部署、勤务安排、重点要害部位守护等在内的安保运行计划,每个细节都考虑的仔细周全,让人钦佩!经过20多次的修改,终于完成了《MMC安保运行手册》。6月份安检口重新选址后,他又对《MMC安保运行手册》做了上10次修改。如今,这个对外人来说如同天书的《运行手册》,已经成为MMC整个安保工作的运行蓝本,五颜六色的图标,如同缤纷的思想灵光,凝聚他的心血和智慧。

场馆进入正轨后,不管前一天几点休息,或者休没休息,他总是7点开始工作,落实当天的工程进度、协调各方事宜、查验安检设备运行是否正常、统计安检信息,查收上级发布的政策文件,8点早班会,传达各种政策精神,听取各岗位需要解决的问题,然后顶着酷暑烈日,在喧嚣嘈杂的工地上踩点标注,在对讲机和手机不断响起的过程中度过一天,当白天的喧闹安静下来,他又在弥漫着粉尘、甲醛的安保用房内汇总当天的安保情况,了解存在的问题并思考对策,制定第二天的工作计划。很多个夜晚,他踩着月色回家,只为给熟睡的妻子一个拥抱,或者,在场馆合衣而卧,随时准备投入工作。正是因为周密部署和科学合理的安排,场馆安保工作未发生任何负面事件,进驻MMC的媒体记者、团队均对MMC的安保工作给予了高度评价。(深公宣 编辑:白蕊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading