此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】汕尾辅警黄隆贤:热血青春献警营

2016-09-23 17:39:00 浏览次数:  来源:汕尾市公安局

文章摘要:俊朗而黝黑的脸庞,朴实而坚毅的眼神,健硕而高大的身材……他就是黄隆贤,是汕尾市公安局红海湾分局一名年轻的辅警。刚处理完手头工作,身穿黑色短袖警服的黄隆贤,没来得及拭去头上的汗珠,直接奔进会议室接受记者的采访。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;黄隆贤;汕尾

俊朗而黝黑的脸庞,朴实而坚毅的眼神,健硕而高大的身材……他就是黄隆贤,是汕尾市公安局红海湾分局一名年轻的辅警。刚处理完手头工作,身穿黑色短袖警服的黄隆贤,没来得及拭去头上的汗珠,直接奔进会议室接受记者的采访。

1993年出生的黄隆贤,是红海湾分局有名的“小鲜肉”。2015年2月参加公安工作,经过一年多的磨炼和洗礼,他有着与正式民警一样的思想觉悟和工作能力。在2015年度红海湾分局总结表彰大会上,黄隆贤被评为“优秀先进个人”。

“再累也是值得的。我爷爷是个老革命,受他的影响,我从小就想当一名警察。去年,我通过考试进入了辅警队伍,虽然不是正式民警,但我一样热爱这个岗位。”黄隆贤如是说。在对待工作方面,他不怕累,不怕苦,经常熬夜加班。特别是遇到周末或节假日,他总会主动要求值班。憨厚踏实的黄隆贤认为,作为年轻人,应该多承担一些工作。

今年3月,黄隆贤和另一位辅警队员在红海湾开发区遮浪街道开展日常巡逻任务。在路过一个十字路口时,他们发现了一名在逃犯罪嫌疑人。黄隆贤一边迅速向领导汇报情况,一边小心翼翼地跟踪该嫌疑人。该嫌疑人的反侦察能力很强,很快便发现了跟在其身后的黄隆贤等人,并准备逃跑。黄隆贤见状,果断地和他的队友对该嫌疑人实施抓捕。他的队友率先抓住了嫌疑人的左侧肩膀。同时,黄隆贤掏出了手铐,准备控制住嫌疑人。不料,嫌疑人拿出暗藏在衣服内的一把弯刀,准备向黄隆贤的队友的腹部刺去。眼尖的黄隆贤瞧见了嫌疑人的动作,便大声告知队友“小心”,并立即拿出警棍,箭步向前朝着嫌疑人持刀的手臂挥去。经过一阵剧烈的搏斗后,黄隆贤最终和队友一起制服了该名嫌疑人。搏斗中,黄隆贤为了保护队友,其中一只手臂被严重划伤。事后,有民警看到他前臂那条接近4厘米长的伤疤,问起他当时害不害怕。他说道:“我庆幸我并没有犹豫。我也庆幸那一刀只是砍在我的手上,而不是捅在我队友的腹上。”

在大多数人眼里,辅警工资不高,工作强度大,有时还要和正式民警一起冒着生命危险执行任务,这实在不是一份好工作。在黄隆贤眼里,它是一份神圣的职业,更是一种责任与担当。他笑着说:“从我穿上警服的那一天起,我就告诉自己要当好一名辅警。我热爱这一身警服,它让我明白我身上的责任。”

进入红海湾分局的头一个月,黄隆贤和新招的辅警们一起参加了该局组织的封闭式集训。刚开始,黄隆贤在训练中的表现并不好,常常在队列训练中出错。为了不拖累队伍的训练日程,每天训练结束后,黄隆贤就自己一个人加训,直到晚课快开始才结束。他的努力逐渐影响了整支新兵队伍。大家也开始自觉地加训加练。经过不懈努力,黄隆贤的综合业务突飞猛进。在验收演练中,他担任新兵队伍的排头兵,向分局领导展示了新兵高昂的士气和强大的战斗力。通过此次集训及日常工作,他深深领悟到队伍团结的重要性。在红海湾分局,黄隆贤学会了与人融洽相处。同事都很喜欢他,信任他。当袍泽之情汇成汩汩暖流,他感受到如家般的温暖。对他而言,同事不仅仅是普通的队友,也是一起出生入死的铁哥们。

在工作中,黄隆贤严格要求自己,刻苦钻研,兢兢业业。面对繁琐且单调的工作,他表现出极大的耐心和毅力,虚心向老民警学习请教,吸取好的工作经验。一年多以来,他充分利用休息时间,积极学习相关法律法规知识。黄隆贤说,持之以恒地学习,潜移默化地影响了他的人生观和价值观,也改变了他曾经幼稚的思想。

(汕尾日报 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading