此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头金平警方坚持下半夜“网格化”联勤巡防

发布日期:2017-09-27 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:许多常看警匪片的朋友可能对于这样的场景非常熟悉:不法分子利用夜色掩护准备行凶时,正好被夜间开车巡逻的警察撞见,随后警匪双方展开追击和反追击,警方最终将不法分子绳之以法。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:城市治安;汕头

许多常看警匪片的朋友可能对于这样的场景非常熟悉:不法分子利用夜色掩护准备行凶时,正好被夜间开车巡逻的警察撞见,随后警匪双方展开追击和反追击,警方最终将不法分子绳之以法。

在现实生活中,是否真像警匪片中演示的一样,处处都能碰见巡逻的警察呢?汕头市公安局金平分局给我们一个确切的答案:有!但巡逻的警察大多是夜复一夜的辛苦巡防和年复一年的“守土有责”,可能一辈子都不曾遭遇警匪片中惊险刺激的场面。不可否认的是,民警牺牲睡眠时间夜间巡逻,切切实实为我们创造了一个安全的城市空间。

零时到7时,四年如一日

说到下半夜“网格化”联勤巡控这项工作,不得不提的是汕头市公安局副局长,金平区副区长、公安分局局长蔡锦荣。

2013年,蔡锦荣任汕头市公安局金平分局局长后,立即对金平辖区治安工作进行调研。该区位于汕头市西部,既是汕头新老市区的交界处,也是汕头党政军所在地和政治、经济、军事、文化中心,辖内有繁华的商贸区和正在改造的旧城区以及逐步城市化的城乡接合部和“城中村”,区内还包含多个城中村及多个汕头大型医院。

汕头人夜生活丰富,尤其在该区,夜宵摊、娱乐场所众多。记者从金平公安分局了解到,夜宵摊食客醉酒引发纠纷乃至斗殴,以及娱乐场所工作人员与顾客发生纠纷,下半夜抢劫、抢夺在该分局夜间接警警情中,占有较大比重。

为强化下半夜路面巡控,切实提高下半夜路面见警率和管事率,在经过分析、论证后,针对辖区实际,蔡锦荣提出了开展下半夜“网格化”联勤巡控工作——将金平辖区划分成5大片区,由巡警大队及辖区内20个派出所分成5组轮流对5大片区开展下半夜巡逻。巡逻工作自每日零时开始,到每日早晨7时结束。

同时,该分局还实行下半夜路面现行“两抢”案件巡控查缉、突发事件处置响应机制,一旦接报路面发现现行“两抢”警情,立即启动应急响应,由各巡控单位驾驶警车对案发地及嫌疑人逃跑方向周边区域开展不少于1小时的巡控查缉。

这样一来,既能打破该分局下辖的各派出所各自为战的情况,对人力资源进行整合,又能大大挤压夜间犯罪活动空间。

从接警到现场,不足10分钟

下半夜“网格化”联勤巡控工作的开展,除了能够挤压犯罪活动的空间,打击、震慑犯罪分子外,响应速度快也是其特点之一。该分局及其辖下20个派出所,分别抽调警力,参与该项工作,是保障该工作顺利开展的基础。但在偌大金平区,再多的警力巡逻,也不能照顾到地区。这时候,如何将好钢用在刀刃上,则需要一个大脑来指挥。

记者从该分局了解到,调配这些警力的,是该局指挥中心实施的扁平化指挥。根据辖区内的警情情况,每个星期,该分局都对辖区内重点区域进行研判。根据研判结果,对辖区内的重点区域层层布防,下半夜“网格化”联勤巡控工作也将会围绕研判结果开展。

“这样的好处是,对于辖区内发生的突发事件,我们能够在最快的时间内作出部署。根据以往的经验来看,一般情况下,如果有情况发生,夜间巡逻队员能在10分钟内赶到现场。例如之前我们曾接到过报警,汕头国际大酒店门前有人持刀走来走去,路面上也发现血迹,接警后,巡逻队员迅速赶往现场发现持刀抢劫嫌疑人已经离开,我们以该酒店为中心展开搜索,不到10分钟,就将嫌疑人抓获。2015年10月3日凌晨,汕头市汕樟北路浮西路段一摩托车店发生火情,巡逻民警接警后仅几分钟就到达现场进行处置,安全解救出7名被困群众。”该局一名负责人告诉记者。

两年可短可长,“两抢”警情降4成

2013年12月26日凌晨1时许,该分局接到男子谢某报案,称他在一夜总会被保安殴打。报警时,谢某已被送往汕大二附医院医治。

与此同时,该分局辖下广厦派出所也接到汕大二附院保安报警,该所民警迅速赶往现场。而现场的情况却不容乐观——谢某的家属朋友共30多人团团围住了涉嫌打人者卢某并将其控制。随后,卢某的朋友也聚集在该院与谢某家属朋友对峙,如果处理不当,随时会演变为群体性事件。

该分局领导在了解情况后,指挥正在开展下半夜治安巡控工作的飞厦、金砂、金环、新福等派出所各3名警力及周边金龙、东墩派出所警力迅速赶赴现场处置,联合先到场警力及时控制事态,稳定现场,防止事态进一步恶化。由于处置及时,应急有力,避免了一起群殴事件的发生。

该事件的处置,是该分局下半夜“网格化”联勤巡控工作开展的一个缩影。据该分局出示的一份统计资料显示,自2013年9月全面开展下半夜“网格化”联勤巡控工作以来,该区“两抢”警情同比下降了近40%,下半夜刑事、治安警情同比下降了近10%。而另一份资料显示,2016年度,该区下半夜刑事、治安警情同比下降达12%。

这份数据的背后,是近200名民警共同努力的成果——自下半夜“网格化”联勤巡控工作开展以来,该分局及其辖下20个派出所,共有近200名偏年轻化的警员,在工作之余,接受处理突发事件的训练。

数说成效

3年来,金平区无发生特重大消防安全事故,全区刑事治安警情大幅下降,如2016年共接报总警情45081起,同比54247起减少9166起,下降16.9%。其中刑事警情2177起,同比2767起减少590起,下降21.3%;治安警情2802起,同比3536起减少734起,下降20.8%。其中“两抢一盗”警情1845起,同比2293起减少448起,下降19.5%。

(汕头公宣 编辑:杉杉)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading