此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

从陈厝合被拐卖到福建安溪 寻亲女终与母亲团圆

——一声“妈妈”喊出24载思念

发布日期:2017-09-18 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:“妈妈,妈妈……”9月15日,汕头市公安局举办的认亲仪式出现温馨感人一幕,游惠文和分离24年的女儿陈丽珠相拥而泣。看到记忆中村头树下举着小手扑进自己怀抱的女儿如如,如今长成了27岁的大姑娘,游惠文激动不已,又恍如隔世。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;寻亲;24年

“妈妈,妈妈……”9月15日,汕头市公安局举办的认亲仪式出现温馨感人一幕,游惠文和分离24年的女儿陈丽珠相拥而泣。看到记忆中村头树下举着小手扑进自己怀抱的女儿如如,如今长成了27岁的大姑娘,游惠文激动不已,又恍如隔世。陈丽珠的心情同样是悲喜交加,喜的是她终于找到了亲人找到了根,悲的是24年来有太多的思念和心酸,遗憾的是,她的生父、奶奶都已经离世。

被拐24年 女子苦寻亲人

今年2月8日,市公安局刑警支队接到“潮汕寻亲联盟志愿者服务队”队员和当事人陈丽珠寻找亲人的求助。陈丽珠向办案民警反映,她4、5岁的时候在家附近被一名四五十岁的男子搭讪并带上一辆货车,随后又辗转乘坐大巴、火车,来到福建安溪,卖给了现在的养父母。

陈丽珠回忆,由于案发时她年纪很小,对于家人、家乡以及被拐经过的记忆不十分确切,只是依稀记得,被拐时她的父母大概40来岁,有哥哥姐姐,家附近有许多做“纸钱”的小作坊。

线索有限 警方全力排查

根据陈丽珠的描述,民警将侦查视线锁定在潮阳、潮南地区,一方面会同有关派出所全力查找20多年前儿童走失的案件记录,一方面发动各村居委、治保会大力寻找情况相似的人家。然而,均未找寻到确切的线索。

于是,民警决定扩大侦查范围,通过调取出20多年前全市范围有关儿童走失的案卷进行逐一排查。很快,一条来自龙湖区新津派出所的报案记录引起了办案民警的注意。据记录,1993年,群众游惠文报案称其寄养在亲戚家的女儿方丽如在陈厝合片区走失。虽然孩子姓名、年龄和走失地的情况都和陈丽珠的描述有出入,但是,民警注意到,游惠文的户籍地潮南区胪岗镇,正是制作“纸钱”作坊集中的地区之一。在胪岗派出所和当地村居的帮助下,办案民警进一步了解到,陈丽珠极有可能就是游惠文走失的女儿。与此同时,一个更加令人振奋的消息传来。原来,游惠文从媒体上得知陈丽珠寻亲的事情,感觉到这可能就是自己苦寻多年的女儿。于是,她来到当年报案的新津派出所报案。

DNA确认 骨肉终得团圆

派出所采集的血样经送粤东刑事技术中心进行DNA比对,最终确认,游惠文与陈丽珠血样所检遗传标记符合遗传规律。24年茫茫寻亲路终于有了一个确切的、令人满意的结果!

在认亲仪式上,陈丽珠、游惠文动情地说,感谢志愿者服务队和公安机关,使她们母女得以团圆,解开了24年来始终压在心头的心事。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading