此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头彬园设立警史馆和陈列馆 将择期向公众开放

发布日期:2017-09-18 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:在市政府新近公布的第六批市级文物保护单位名单中,彬园名列其中。有关部门透露,彬园主体修缮和展馆布置工作已完成,内部设立警史馆和彬园陈列馆,目前正在做最后的整体景观提升和设施配套工作,并将择期向公众开放。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;彬园;开放

去年以来,汕头市启动对一批文物、历史建筑的保育修复,其中就有位于公园路26号的彬园,这处“养在深闺人未识”的民国时期建筑开始进入公众视野。在市政府新近公布的第六批市级文物保护单位名单中,彬园名列其中。有关部门透露,彬园主体修缮和展馆布置工作已完成,内部设立警史馆和彬园陈列馆,目前正在做最后的整体景观提升和设施配套工作,并将择期向公众开放。

从外马路拐入公园路,外墙以大面积贝灰色为基调的彬园跃然眼前,在其对面,是同为民国建筑的桂园。彬园是民国时期澄海岭亭人陈少文的私宅,他连任四届汕头市商会会长。经过修缮,彬园南北两幢小洋楼依然保留民国时期建筑简洁明快、中西合璧的韵味。推开纹饰精致的木制大门,走入楼内,颜色多变的磨石地板、外廊纹饰精致的罗马柱、木门装饰、雕花天井、木制楼梯......各具特色、夺人眼球。据市公安局彬园专班工作人员朱奕毅介绍,这些都是建筑本身原有的,修缮秉承“修旧如旧”的原则,立足现有的条件及实体空间,突出开埠民宅特色,让市民群众参观时能感受到原汁原味的建筑特色。

据介绍,修缮后的彬园将北楼及南楼一楼设为警史馆,南楼二楼设为彬园陈列馆。其中,警史馆分为历史沿革、警政史话和公安印记三大区域,展示近四万字资料和200多幅插图,真实完整地反映了汕头近代警政演进的脉络。同时,警史馆还对以前尚未发现或公开的重要史料进行了整理。而在实物方面,警史馆也将展示不少精品,如从美国进口的泡沫灭火筒、长臂灭火枪、诚敬善社的消防帽等民国时期消防器材;汕头民国时期各灭火队的工作日志和报表;与警察管理职能相关的文书和证照,包括民国时期的国民身份证、户籍本、铺户登记表、员警工资单、取保担保书等,都是首次实物展出。此外,1949年汕头解放的接管文书和手绘汕头地图,汕头公安接管部队接管须知的油印本原件,29幅陆山海拍摄的汕头解放黑白相片,都将带领观众穿越时间隧道,回到当年。彬园陈列馆则通过实物和图片展示原主人陈少文先生的生平事迹、园名意蕴、街区变迁等内容,让参观者对彬园这座老建筑有更全面的了解。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading