此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】用真心换来群众的信任

发布日期:2017-09-13 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:“信访工作很难做,但只要我们感情到位、责任到位、措施到位,善于换位思考,能够设身处地为群众着想,工作就不难做了。”这是澄海公安分局指挥中心副主任林春成经常挂在嘴边的一句话,也是他多年来做信访工作的信条。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:信访;汕头

“信访工作很难做,但只要我们感情到位、责任到位、措施到位,善于换位思考,能够设身处地为群众着想,工作就不难做了。”这是澄海公安分局指挥中心副主任林春成经常挂在嘴边的一句话,也是他多年来做信访工作的信条。的确,林春成的真心换来了群众的信任。不仅如此,他以民为本,大胆创新,着力提升信访窗口的软硬环境,逐步建立起一套渠道畅通、解决有力、稳控得住、务实高效的信访工作体系,实现了初信初访案件下降、信访案件办结率提升、执法质量水平提升、群众满意度提升的“一下降、三提升”明显成效。由于工作成绩突出,林春成先后被评为 “汕头市信访系统优秀信访工作者”、“汕头市澄海区先进工作者” 、“汕头市十佳人民警察”。而他分管的澄海公安分局指挥中心信访股也载誉连连,其中“含金量”最高的要数2016年2月被公安部评为“全国公安机关信访窗口示范单位”。

“三入情怀”赢民心

“群众把信访看作希望,信访就不能让群众失望。”采访中,林春成告诉我们,在接访工作中,他非常理解上访群众的迫切心理,坚持把群众情感运用到信访工作的每一天、每件事,力求“快、优”二字解决信访问题,对疑难问题争取在3个月内、一般问题在1个月内解决,力争不让群众跑冤枉路、花冤枉钱。林春成坚持在受理每起信访案件时,以身入、心入、情入“三入情怀”,深入到群众中去、深入到解决问题和化解矛盾的第一线。他说,群众带着问题而来,都希望带着结果满意归,所以他们对每一个来访者都用好不推诿、不回避、不怕烦、不怕难、不怕缠的“五不”之情,总是以笑脸相迎,不厌其烦地与来访者沟通,倾听群众的诉求,向群众做好解释,以情为群众解决难题。

前不久,上华镇村民陈伯因柑园租赁问题与同村人发生口角。种植的部分柑树遭到破坏,但由于租赁范围存在异议,问题迟迟未能解决。陈伯为此多次进行信访。经过信访股民警的协调,租赁果园地范围终于明确,矛盾得到及时化解。

林春成告诉记者,他每年亲自接待和参与接待来访群众约500至600人(次),每天面对的是有事相求的上访群众,是生活困难需要扶助的来访者,甚至是无家可归的流浪汉,听到的是哭声、骂声和怨声。面对这些上访群众,林春成总是热情接待,面对面地沟通,采取感情疏导、政策引导、说服教育开导等方法,及时开导、化解矛盾。在接访中,时常遇到一些经济特别困难或者行动不便的群众来访,他都会自掏腰包帮助经济困难的来访群众解决一顿饭,给行动不便的来访者雇一辆三轮车,看起来只花十元到几十元,但从这里却可以看到他助人为乐的精神和善良平和的品质。

创新机制维护群众合法权益

林春成认为,维护群众合法权益是信访工作的出发点和落脚点。在长期的工作实践中,他以群众满意为目标,积极摸索,大胆创新,并在澄海公安分局党委的支持下,先后推出信访矛盾排查化解、信访风险评估、信访工作领导责任、信访问题责任倒查追究和信访工作绩效考核等5项工作机制,配套建立相应的工作制度,推动信访工作走上规范化运作轨道。如建立信访风险评估工作制度,每月定期对辖区不稳定因素苗头、涉法涉诉信访风险进行排查评估,实行分级预警,将可能引发信访维稳风险划分为四个等级,每个等级都有应对策略和防控措施。特别是对高风险问题,迅速启动应急预案,确保信访问题化解到位,信访重点人稳控到位,及时控制和消除潜在风险,实现了信访工作良性发展。对于疑难信访问题,则采取“会诊”制度,由包案领导召集有关部门共同研究,提出工作意见,分解落实责任,推动问题解决。同时,他积极争取将信访工作纳入局党委议事议程,建立了“一把手”负总责,分管局领导包案负责、所队长为责任人、办案民警为具体责任人的信访联动工作机制,构筑了“上下联动贯通,彼此响应配合,全局统一行动”的信访工作网络,保证信访工作的顺畅开展。

2013年下半年,受害人王某科在被故意伤害致重伤后,其家属多次向上级有关部门信访。2014年上半年,当得知受害人王某科家庭困难后,林春成立即上报,及时为其申请司法救助金5万元,并督促相关办案部门全力开展案件侦破工作,最终警方在湖北省抓获犯罪嫌疑人,成功化解了这起重大信访积案。

回顾10年来的公安信访工作,林春成感慨万千。当同事们问他累不累,怨不怨时,他从容地说:“我离退休只有几年时间,能为公安工作贡献多一份力量,能为人民群众多办点实事,能得到领导的信任和人民群众满意,我就知足了。”

(汕头公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading