此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【交警提示】自行车骑上汽车道也罚款!

——交警部门半月查纠非机动车及行人交通违法1万余宗

发布日期:2017-08-31 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:随着摩托车和小汽车的普及,很多人对骑自行车违法交通规则受罚已无概念。近期,网上晒出的一张自行车在机动车道上骑行被罚款20元的罚单,勾起了网友尘封已久的回忆。记者从市公安局交警支队获悉,近半个多月来,汕头市交通民警在执勤中共查纠各类非机动车、行人交通违法行为1.1万余宗,占查纠的交通违法行为总量四分之一。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;自行车;罚款

随着摩托车和小汽车的普及,很多人对骑自行车违法交通规则受罚已无概念。近期,网上晒出的一张自行车在机动车道上骑行被罚款20元的罚单,勾起了网友尘封已久的回忆。记者从市公安局交警支队获悉,近半个多月来,汕头市交通民警在执勤中共查纠各类非机动车、行人交通违法行为1.1万余宗,占查纠的交通违法行为总量四分之一。

网上晒出的这张罚单,其格式与违法停车告知单相似,内容主要为:被处罚人于2017年8月27日8时35分,在汽车总站实施非机动车违反规定使用其他车辆专用车道的违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条的规定,决定处以20元罚款。被处罚人应持本决定书在15日内到银行缴纳罚款,逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加收滞纳金。同时,告知被处罚人如不服本决定时可申请行政复议或提起行政诉讼的途径,下端是交通警察的签名并加盖了交警支队金平大队的红色公章。

记者昨天下午从市公安交警部门了解到这张罚单的由来。8月27日上午8时多,一名男青年骑着自行车在杏花路的机动车道自东往西骑行,当来到汽车总站附近路段时,被正在这里执勤的交警金平大队五中队民警查获。民警对该男子的错误行为进行了批评教育,并依照简易程序开出了这张处罚决定书。该信息实时录入交通违法处理系统,对被处罚人进行身份认证。

据了解,目前路面上非机动车(主要是自行车)和行人的交通违法行为数量仍不少。一些非机动车驾驶人及行人的交通安全和社会公德意识淡薄,行驶行走不守规矩,给城市交通添乱,为城市形象抹黑。非机动车常见的交通违法行为是逆向行驶、闯红灯、不按车道行驶、违反规定载人、超速行驶等;行人常见的交通违法行为是闯红灯、随意横穿马路、在非机动车道甚至机动车道行走等,个别人甚至翻越道路隔离护栏或绿化带。这些交通陋习不仅影响道路交通畅通,而且容易引发交通事故。

近期,市公安交警部门在开展“飞鹰”建序专项行动中,加大力度查纠非机动车和行人交通违法行为,因此有了人们平时难得一见的自行车、行人交通违法罚单。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading