此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

消防员居小明与教师妻子的“最美家庭”生活观

发布日期:2017-09-01 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:“建立良好沟通是南北组成家庭、消除差异的幸福秘诀。”记者在汕头龙湖消防大队见到荣获市“最美家庭”主角居小明时他笑着说。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:最美家庭;汕头

“建立良好沟通是南北组成家庭、消除差异的幸福秘诀。”记者在汕头龙湖消防大队见到荣获市“最美家庭”主角居小明时他笑着说。

刚刚喜得二儿子的居小明一脸幸福。他是江苏人,几位叔叔都是气宇轩昂的职业军人,他从小就怀着参军的理想,大学一毕业,就报名光荣当上一名消防员来到汕头这座海滨之城。偶然的机会他认识了英语教师陈婵虹,双方都觉得有眼缘,相处舒服。他觉得有缘分就要珍惜。南北文化只要沟通好,不仅可以相融而且能够互补形成更好的家庭氛围。他积极与岳父母建立关系,关心丈母娘一家,主动融入潮汕文化。他喝工夫茶,学讲潮汕话,会做家务等等,博得丈母娘一家的喜爱。终于,喜结连理,两生贵子,幸福和谐。丈母娘只有三个女儿,羡慕的邻里都称赞这个女婿就是儿子!

作为一名年轻有为的消防大队副队长,居小明在工作中爱队如家,兢兢业业,甘愿奉献,锻造出了吃苦耐劳的优秀品格,以过硬的素质和严谨的作风赢得官兵的一致好评。他坚持科学防控,经常指导基层开展防火工作,在消防基础薄弱、火灾隐患凸显的单位以及火灾隐患重点地区,以满腔热情落实抓好重大火灾隐患整改、整治,提高了辖区火灾预防抗灾能力。

有人说,“教师是太阳底下最光辉的职业”,消防员则是“最令人敬佩的职业”,当教师与消防员走到一起,注定要擦出不一样的火花,演绎不一样的美和精彩。妻子陈婵虹在蓬鸥中学当英语教师,从事教育教学工作十几年,她热爱教师职业,对丈夫理解,对家庭付出,没有因为天气或疾病请过一天假或耽误过一天工,是“领导放心,学生欢心、家长宽心”的好老师,她教师育人,重视学生的思想品德教育,所教班级成绩在学校一直名列前茅,荣获“优秀教师”与“优秀班主任”的荣誉。居小明说,她也是潮汕贤惠妻子的代表。

消防肩负着保卫一方平安的使命,消防员必须住在部队,一周休息一天和回家住一个晚上,逢年过节就特别忙,特别是除夕夜,常常是一家子团圆“围炉”,年都过了他才能回到家。不过,居小明说,他休息时就补偿妻子,尽量做家务,关心体贴,辅导大儿子学习等等,让家人支持他的同时更加理解他的工作性质,让家人感受到他是爱他们的。这样的“沟通”和“交流”就成为情感流通的桥梁。他们对“婚姻”和“家”有着更深的体会和理解。婚姻,是两个有生活理想的人在一起互相支撑完成各人的人生使命;家,是有血缘、有感情、有共同生活的理念的一群家人组成的温馨港湾。

居小明来汕头14年了,也因为爱上潮汕姑娘成为“汕头女婿”,汕头已真正成为他的第二故乡。他说,他每逢休假就带着老婆孩子回妈妈的家,一起孝敬老人,一家子其乐融融!美好的日子必须把它过成诗!必须的!

(汕头公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading