此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头边防举办军事亲子夏令营 甲板上听父亲讲故事

发布日期:2017-09-01 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:8月28日,开学在即,在汕头港的海警码头,广东边防汕头支队船艇部队的营区迎来了一群特殊的客人——边防战士们的子女们。这群年龄从2岁到12岁不等的孩子,来到父亲战斗的船艇上与父亲团聚,在甲板、船舱、码头上度过了一个特殊的军事亲子夏令营。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:边防;汕头

8月28日,开学在即,在汕头港的海警码头,广东边防汕头支队船艇部队的营区迎来了一群特殊的客人——边防战士们的子女们。这群年龄从2岁到12岁不等的孩子,来到父亲战斗的船艇上与父亲团聚,在甲板、船舱、码头上度过了一个特殊的军事亲子夏令营。

利用船艇靠岸时间举办夏令营

由于工作性质较为特殊,船艇官兵的任务大多在海上,有时任务来了,出海一下就是一两个月,对于这些孩子来说,经常是一两个月见不到父亲一眼。

为了提高官兵的荣誉感和幸福感,汕头边防部队特意组织这次亲子夏令营,利用孩子暑假和船艇靠岸的时间,安排官兵与孩子一起度过。夏令营过后不久,汕头边防船艇部队就将离港去执行新的任务。

“部队一直想安排这次军事夏令营,从暑假开始一直到最近孩子们快要开学了,才找到合适的时间。”汕头边防支队的官兵告诉记者,由于船艇官兵一直有任务需要执行,有时一次航海任务就要航行几百甚至上千海里,执行重点任务区的反偷渡、反走私、反恐防爆、缉毒缉枪、海上安全保卫等工作,因此时间上总是有冲突,好不容易才安排了这场特殊的夏令营。

甲板机枪、船艇指挥室、船艇住舱等地方都留下了孩子们活泼的身影,船艇官兵给孩子们讲了与船艇有关的故事,孩子们听得津津有味、乐此不疲。边防船艇上厨房、卧室、卫浴各种设施一应俱全,完全满足全体官兵在海上独立生活的需求,也让孩子们大开眼界。孩子们还在爸爸的指导下,学习怎么叠“豆腐块”被子。

开学后准备读小学一年级的官兵子女秦唐对记者说:“我爸爸是武警,你看武警叔叔多酷呀!我长大了也要当兵!”

家庭是官兵们坚强后盾

根据部队要求,除了船艇靠岸时的轮休和每年休假的时间,官兵大部分时间都要在艇上度过,与亲人聚少离多。当大家都在欢庆节假日的时候,正是部队值班备勤的时候,和平年代,是军人的奉献为市民撑起了一道道的安全屏障。

夏令营中,不少船艇官兵分享了自己的家庭故事。曾经赴海地执行维和任务的汕头边防支队冯伟平艇长告诉记者,一年365天,有超过300天都要在艇上度过,经历过在海上持续执勤3个月未靠岸的生活,休假与家人团聚的日子也屈指可数,很难像普通人一样孩子上学、放学都可以去接送。

冯伟平10余年前赴海地参加维和行动,荣立个人一等功。冯伟平说,他们军功章上荣誉也都有家人的一半,是家人为他们提供了稳固的后方,才让他们无后顾之忧,能够在前线安心地冲锋打仗。

船艇干部陈维新也分享了一个让他十分感动的故事。

前几天台风“天鸽”来袭,恰好妻子二胎的预产期也快到了,但为了完成上级赋予的任务,保护军队产业使得船艇安全转港避风,家在梅州的陈维新坚守岗位,执行完3天的避风任务才休息赶回老家。虽然妻子在第二天顺利生产,但由于每月只有4天左右的时间可以登陆轮休,妻子整个孕期都很难一直陪伴身边,陈维新仍十分愧疚。对此,善解人意的妻子没有什么怨言,让陈维新很是感动。

(汕头公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading