此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【诈骗套路】谨防网上“小贷公司”设局坑人钱财

汕头警方捣毁一家族式电诈团伙,抓获2名福建籍嫌疑人

发布日期:2017-08-29 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:在汕头打工的江西人阿华本来是想从小贷公司贷款3万元购买汽车搞营运生意,没想到却反倒“中招”被对方骗去了2000元。近日,汕头金平公安分局侦破了这样一个以“放贷”为名、巧立名目坑人钱财的家族式跨省电信诈骗团伙,抓获福建籍嫌犯林某森、林某煌兄妹两人,初步查破他们涉及全国多省份诈骗案25宗,缴获作案汽车、银行卡、手机等涉案赃物一批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;团伙;公司;汕头

在汕头打工的江西人阿华本来是想从小贷公司贷款3万元购买汽车搞营运生意,没想到却反倒“中招”被对方骗去了2000元。近日,汕头金平公安分局侦破了这样一个以“放贷”为名、巧立名目坑人钱财的家族式跨省电信诈骗团伙,抓获福建籍嫌犯林某森、林某煌兄妹两人,初步查破他们涉及全国多省份诈骗案25宗,缴获作案汽车、银行卡、手机等涉案赃物一批。

察觉端倪立即报警求助

在汕头开出租车的江西人阿华准备通过网上的小贷公司贷款3万元首付购买一辆汽车跑运输生意,今年5月15日20时许,他上网找了一家“平安普惠”小额贷款投资有限公司,打算借贷人民币3万元。

5月16日中午12时许,一名自称“平安普惠”小额贷款客户林经理的女子拨打了阿华的联系手机,称公司已经受理了阿华的贷款申请,由她具体帮忙办理贷款3万元的相关手续。就这样,林经理给阿华发了合同书链接,要其打印填写完整后并进行身份证拍照发给她。阿华照办之后,林经理还让他要购买一份2000元的贷款“保证押金”作为第三方担保,说购买后公司的3万元贷款立即就可划款支付。当天下午5时半左右,阿华通过手机转帐2000元到林经理指定的银行帐户。不料,林经理确认收到2000元“保证押金”后,又称经公司高层审核,阿华的银行流水账不够,贷不了款,要他再汇人民币9000元过去增加流水账。

阿华察觉有点蹊跷,不肯再汇款,随后他的QQ也被对方拉黑,拨打林经理的手机也无法联系。17日晚上9时许,意识到自己可能遭遇诈骗的阿华立即前往东墩派出所报警求助。

抽丝剥茧展开侦查

接报阿华的“放贷”电信诈骗案件后,金平公安分局立即成立刑侦大队、网警大队协同作战小组,组成专班,收集证据,同时在市公安局刑警支队的支持下多次到外地调取相关案件证据。

通过前期的研判及追踪,7月10日,案件取得了重大突破,警方确定福建省泉州市安溪县犯罪嫌疑人林某辉、林某煌(女)、林某森3人有重人作案嫌疑。林某森、林某煌是亲兄妹,林某辉、林某煌是夫妇。

经查,林某辉、林某煌(女)、林某森3人组成家族式诈骗团伙,该团伙分工明确,作案手段隐蔽,采用本地外地联动的手段,诈骗多名受害人。林某辉、林某煌夫妇通过电脑在网络上发布虚假的“平安普惠”贷款消息,引诱需要贷款的受害人主动打电话上门联系,林某煌粉演客户经理角色在电话中接受被骗人的咨询,林某森扮演QQ客户服务员,与需要贷款者进一步详谈,当被骗人上当受骗时,抓住被骗人急需资金的心理,要求被骗人提供身份证信息等证件核对资料后,林某煌就通过网络下载伪造贷款合同文本及小额贷款公司营业执照,骗取被骗人信任签约,后以“小贷”需要“保证押金”为由,通过网上支付等手段骗取被骗人先是支付“保证押金”人民币2000元;接着以被骗人银行流水不足为由,再次要求被骗人转账人民币9000元到指定银行帐户增加流水记录以满足小贷公司放贷的条作。当被骗人划款后,由林某辉在异地将诈骗来的赃款提取走。在受害人有所察觉后,林某煌等人立即把对方“拉黑”中断联系,重新物色作案目标。

异地抓捕押解回汕

锁定诈骗嫌疑人后,金平警方随即展开抓捕行动。8月25日下午4时许,在福建省安溪县公安机关的大力支持下。赶赴安溪的金平警方专案组民警在安溪县特产城旁抓获涉嫌诈骗的团伙成员林某煌、林某森两人。8月26日凌晨,林某森、林某煌两人被民警押解回汕头公安局东墩派出所进一步审查。

经审,林某煌、林某森两人对他们通过网络实施诈骗的违法犯罪事实供认不讳。经初步查证,该跨省网络诈骗团伙涉及全国多省份被骗案件25宗,涉案金额达到人民币20多万元。警方缴获作案工具小汽车1辆、银行卡11张、身份证2张、手机3部等赃物一批。

目前,金平警方正在对案件进一步深挖。公安机关希望有被类似手段诈骗的受害人,主动到公安机关配合调查,以让违法者得到应有惩处。

(汕头公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading