此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

听障患者错取降压药 医警全城找人化险情

发布日期:2017-08-29 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:“谢谢警察同志,谢谢医生,我不识字,看不懂又听不清楚,都不知道拿错药,万一吃下去后果不堪设想,太感谢你们……”近日,家住汕头潮阳棉城的陈女士来到市第二人民医院看病,在药房取药时误拿了他人药物,险些误食。危急时刻,医院医生和民警通过紧急筛除和走访,第一时间找到了这位患者,换回了错药。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:取错药;听力障碍;汕头

“谢谢警察同志,谢谢医生,我不识字,看不懂又听不清楚,都不知道拿错药,万一吃下去后果不堪设想,太感谢你们……”近日,家住汕头潮阳棉城的陈女士来到市第二人民医院看病,在药房取药时误拿了他人药物,险些误食。危急时刻,医院医生和民警通过紧急筛除和走访,第一时间找到了这位患者,换回了错药。

近半年来,陈女士的耳朵一直听不清楚,8月18日上午,她独自一人到汕头市二医院耳鼻喉科就医。经过医生仔细检查,陈女士被确诊为混合性耳聋,医生为她开了药方,她便去药房取药。由于药房等待取药的患者非常多,现场也比较嘈杂,当听到药师在喊一位与自己姓名接近的患者时,陈女士误以为是在叫自己取药,便立马上前取出药。由于存在听力障碍,药师向她核对是否为本人时,陈女士一口确定,加上不识字,无法核对处方上的患者姓名,陈女士拿到药后就离开了医院。

不多久,药师发现了问题,原来陈女士错拿了另一位病人的降压药,正常人一旦误食过量的降压药,会导致低血压、头晕、胸闷,严重者会出现意识模糊或晕厥,甚至死亡,而陈女士自身情况特殊,误服药物的可能性非常大。得知这一情况,医院工作人员马上查询医院信息系统、调取院内监控系统,但仅能查询到患者的姓名、年龄,由于牵涉到患者的生命安全,医院急忙报警求助。

接到警情后,金平区海安派出所民警赶到医院了解情况,并根据患者特征及口音等基本信息,登入户籍查询平台,逐一排除,缩小寻找范围,很快便找到7个信息较为接近的人,但这7个人都没有登记联系方式。民警又通过110指挥中心,同时协调潮阳区、潮南区7个派出所配合寻人。经过大量的走访调查,当天中午,民警终于在潮阳区棉城镇找到了患者陈女士,万幸的是,此时她尚未吃药。之后,医院医生立即驱车赶赴潮阳棉城,为陈女士换回属于她自己的药物。

(汕头公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading