此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】金色盾牌 热血铸就

发布日期:2017-08-22 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:他,一身正气、忠诚无悔,用实际行动诠释金色盾牌的坚定信念;他,是平凡人生中的小人物,又是现实生活中的真英雄,忘我的忠诚和无畏的血性是对他最好的注解。从警13年来,时刻用生命在尽一名人民警察的职责,被冠以“拼命三郎”的称号,他便是汕头市龙湖公安分局新津派出所所长彭晓。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:正气;热血;汕头

他,一身正气、忠诚无悔,用实际行动诠释金色盾牌的坚定信念;他,是平凡人生中的小人物,又是现实生活中的真英雄,忘我的忠诚和无畏的血性是对他最好的注解。从警13年来,时刻用生命在尽一名人民警察的职责,被冠以“拼命三郎”的称号,他便是汕头市龙湖公安分局新津派出所所长彭晓。

军人、警察是彭晓从小就向往的职业。2004年,彭晓从部队转业的时候,就毅然选择了从警。而本是门外汉的彭晓,通过认真钻研学习,迅速提升了专业技能。2009年,彭晓作为一名刑侦新兵,在破获“3·10”贩卖、制造枪支弹药案件中表现突出,荣立个人一等功;近三年来,他逮捕犯罪嫌疑人93名,先后攻克了“2·29”抢劫杀人焚尸案、“6·30”杀人碎尸案、“2·21”故意伤害致死积案等一大批重案要案,侦破命案积案4宗。

2016年2月5日,警方接到报案,龙湖区韩江路锦泰市场前发生一起车内财物被盗案,车主被盗走人民币20万元。案件引起了龙湖警方的高度重视,经排查,警方很快锁定一伙广西籍人员有重大作案嫌疑。就在龙湖警方准备联合广西警方实施抓捕时,办案民警发现“0205”案件的犯罪团伙驾驶车辆在2月22日元宵节这天从广西经东莞进入汕头市区,企图再次作案。在抓捕过程中,时任龙湖刑侦大队一中队中队长的彭晓在追赶其中一名在车外的犯罪嫌疑人时,穷凶极恶的歹徒驾车疯狂撞向了他,致其第二腰椎骨粉碎性骨折、肺部挫伤、头部血肿。在其他办案民警的奋力追捕下,犯罪嫌疑人最终落网,而彭晓却在正月十五这一天因公负伤,躺在病床上度过了这个本该与亲人团聚的元宵佳节。

由于表现突出,彭晓于2016年9月升任龙湖公安分局新津派出所所长。对于彭晓来说,从驾轻就熟的刑侦岗位调到千头万绪的基层警务岗位,这无疑是一种新的挑战。“我要求别人做到的,自己一定要先做到。”彭晓说。学!初来乍到的彭晓从最基本的接警工作开始学起,从接警、处警、维护现场秩序、与群众面对面的直接对话,彭晓均亲力亲为。由于辖区治安条件较为复杂,新津派出所每天平均接到的有效警情高达35宗,彭晓又开始钻研起了案件分流,在派出所工作到深夜3、4点,第二天八点半准时“点名”,已成为彭晓的家常便饭。骑着共享单车到案件高发地点巡逻伏哨同样是彭晓的一大“爱好”,在他的带领下,辖区“两抢一盗”案件明显下降,治安环境显著好转。

彭晓说,自己有一个底线,就是不冤枉一个好人,也不放过一个坏人。他出于人民警察的天职,无畏地走向危险。他用微笑诠释着什么是工作,用坚强提示着什么是生活,钢的意志,铁的臂膀,每天都在与死亡的狂沙较量。危险无处不在,他用身体作盾牌,为了百姓的安宁,他选择了翱翔。在惊心动魄的较量中彰显法治之威,在对邪恶堡垒的摧毁中锤炼钢铁队伍。公安民警在用行动赢得人民的信任、增添百姓的信心。

(汕头公宣  编辑:一帆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading