此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】余维得:书写大爱的“老公安”

发布日期:2017-08-23 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:面对各类犯罪活动,他冲锋在前、毫不手软,令犯罪分子闻风丧胆;开展维稳工作,他创新举措,劳心劳力,摸底建档,及时化解矛盾平息事态;为民办事,他从不推诿拖延,开启方便之门,让群众如沐春风……入警23年,汕头市澄海公安分局治安大队大队长余维得始终牢记使命、不忘初心,把“从警一日,为民终生”作为自己的座右铭,以爱心赢得民心,凭着真心实意,毫无私心地把实事做实,把好事做好,为维护一方平安而默默奉献。多年来,余维得先后荣立个人三等功2次,被评为“全省优秀人民警察”1次,“汕头市十佳人民警察”1次,受到党委、政府和上级政法公安机关表彰奖励10多次。2013年3月20日,公安部发出表扬通报,号召全国公安民警向余维得等一批“全国公安机关学雷锋活动成绩突出先进个人”学习。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:牢记使命;大爱;汕头

面对各类犯罪活动,他冲锋在前、毫不手软,令犯罪分子闻风丧胆;开展维稳工作,他创新举措,劳心劳力,摸底建档,及时化解矛盾平息事态;为民办事,他从不推诿拖延,开启方便之门,让群众如沐春风……入警23年,汕头市澄海公安分局治安大队大队长余维得始终牢记使命、不忘初心,把“从警一日,为民终生”作为自己的座右铭,以爱心赢得民心,凭着真心实意,毫无私心地把实事做实,把好事做好,为维护一方平安而默默奉献。多年来,余维得先后荣立个人三等功2次,被评为“全省优秀人民警察”1次,“汕头市十佳人民警察”1次,受到党委、政府和上级政法公安机关表彰奖励10多次。2013年3月20日,公安部发出表扬通报,号召全国公安民警向余维得等一批“全国公安机关学雷锋活动成绩突出先进个人”学习。

爱岗敬业捍卫一方平安

“为民服务,就应该把维护百姓的安危放在首位。”在基层摸爬滚打多年的余维得时刻谨记着一名警察的职责。

2012年,在一个大雾的晚上,余维得和巡警大队一中队副中队长李健生身着便衣连夜前往澄海区溪南镇开展摸查工作。当他们驱车经过国道324线三桥路口时,发现一辆五菱面包车右侧翻倒在超车道上。见状,余维得立即停车跑近察看,发现事故车辆损坏严重,泄漏的汽油已遍布车辆四周,随时有着火爆炸的危险。突然,面包车驾驶座窗口有人伸手并大声呼救。余维得马上爬上面包车,在李健生的帮助下奋力打开司机座车门,成功救出一名4岁小孩及一名妇女。此后,为消除安全隐患,余维得、李健生和失事车辆司机费了九牛二虎之力将面包车扶正起来,尽快推到非机动车道上。在确认3名事主安全得到保障后,余维得将情况上报后,又继续驱车前往执行任务。

无论是在专项打击,还是在日常维稳处突、治安管理等工作中,余维得始终保持高昂的斗志,尽忠职守,无私无畏。近三年来,余维得带领大队民警奋战在各项专项行动中,严打涉黄涉赌犯罪行为,并取得全市排名第一的优异成绩,有效地净化了辖区的治安环境。针对日益突出的环境犯罪,大队于去年5月专门成立环境犯罪打击中队,有力地打击各类环境污染违法犯罪行为,查处了一批违法犯罪人员。

“群众办事来一趟不容易,我们宁愿多加班,让群众少跑腿。”心里总装着群众的余维得面对前来办理户政业务的群众总是尽可能地提供便利服务,能一次性办理的,绝不推诿拖延,力求让群众满意而归。特别是近些年来,余维得充分发挥长期在基层工作对辖区每个街道、每个村居情况非常熟悉、地缘人缘非常好、老百姓对其都非常信赖的资源优势,深入摸排辖区存在的突出治安问题和不稳定因素,并将其建档,为上级决策提供可靠依据。今年村居换届,澄海公安分局将维稳工作放在首位,余维得发挥自身优势,主动作为,及时发现部分村居不稳定因素的苗头,深入事件现场开展工作,打击违法犯罪行为,真诚细致做好群众工作,尽快化解矛盾、平息事态,确保了村居换届工作顺利进行。

热心公益困难群众的贴心人

“群众无小事。”余维得不仅在工作上心里向着老百姓,而且在业余生活里同样怀着一颗爱民之心。他热心公益,10年前,他就以个人名义加入澄海阳光志愿社,把业余时间投入到组织参与各种公益活动之中,先后被志愿社社员推选为理事、纪律监督部长、副社长。“一个人的力量有限,众人的力量是无穷的。”余维得有感而发。

每周,余维得都会到村居的困难群众走访帮助料理家务,看一看他们有什么需要。直到今天,他多年如一日地关心照顾辖区的困难群众,以自己无私无悔的默默奉献,践行了党的群众路线和社会主义核心价值观,影响和带动一大批公安民警和社会热心人士参与到志愿服务的行列中,树立了“为民公安”的良好形象。余维得连续2年多坚持照顾一名孤寡残疾人的起居生活,深深感动了这位老人,使这位老人临终前决定通过捐献角膜将爱心继续传递下去。

授人以鱼只是解决温饱,授人以渔才是给予希望。2010年5月,12岁的宋育柯第一次看见这个世界,第一次从镜子里看到自己。他永远不会忘记,是维得叔叔为他筹来做复明手术的善款,还亲自为他买来新衣服新鞋子。之后,他又把余下的款项为宋育柯一家租了一间小店面,采购一批日用品给他们经营,妥善解决了他们的后顾之忧。

他每年还组织两次捐款助学活动,靠着他和众多志愿者不顾面子、端着箱子,在“情人节”和“元宵夜”上街义卖玫瑰花筹集来的数万元善款,每年寒暑假新学期开学前,将助学款送到几十名受资助的学生手中。

(汕头公宣  编辑:一帆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading