此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头面粉厂主楼成功爆破拆除 将建成200亩绿地公园

发布日期:2017-08-15 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:8月10日下午4时30分,随着三记“惊雷”响彻云霄,7层高的市面粉厂主楼轰然倒塌,汕头市中心城区首例爆破拆除成功实施。这也意味着华侨公园西侧绿地公园建设项目推进的难点已经克服,一个占地近200亩的绿地公园将在2018年春节前从废墟上破茧而出,华丽绽放汕头中心城区。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;爆破;绿地

8月10日下午4时30分,随着三记“惊雷”响彻云霄,7层高的市面粉厂主楼轰然倒塌,汕头市中心城区首例爆破拆除成功实施。这也意味着华侨公园西侧绿地公园建设项目推进的难点已经克服,一个占地近200亩的绿地公园将在2018年春节前从废墟上破茧而出,华丽绽放汕头中心城区。

8月10日下午3时30分,记者来到市面粉厂主楼爆破拆除工程指挥部看到,约350人的联合整治队伍已全部集结到位,爆破前各项准备工作基本就绪:金环路金源园、金源大厦的住户、商铺,特别是金源园17、18幢等靠近金环路一侧的住户、商户全部疏散撤离到安全区域;公安金平分局、宏大爆破有限公司落实人员部署,对爆破中心现场市面粉厂厂房四周及外围设置危险区警戒线,落实专人做好警戒范围内各楼梯口及其他关键部位的值守警戒;交警部门也在爆破现场周边中山路、金环南路拉起警戒线,防止无关车辆进入警戒区域,对滞留车辆进行清场,为爆破期间实施交通管制做好准备。另外金平消防大队、区卫计局派出足够车辆、人员到场响应安全应急保障,2部“雾炮”多功能抑尘车和环保金平分局工作人员,以及由区环卫局、东方街道、市场化保洁公司组成的清扫运输组也在场待命。

4时28分,现场总指挥、市委常委、高新技术产业开发区党委书记、金平区委书记吴启煌确认清场警戒完毕,发出准备起爆命令,爆破公司专业人员将专用击发枪起爆器插入导爆管中。“5、4、3、2、1,起爆!”随着吴启煌一声令下,并扭动合闸起爆装置,在不到一秒的时间里,从爆破现场接连传出三声响亮的爆炸声。记者在现场移动警务指挥平台的屏幕上看到,一大朵粉尘云雾在面粉厂主楼上空升腾散开,事前安装的防护装置也发挥了作用,现场未见砂石飞溅。响声过后大概三四秒,7层高的厂房摇晃着向预定方向坍塌,正式结束了它的历史使命。

“爆破成功了!”指挥部里目不转睛盯着这一幕的现场人员忍不住鼓掌欢呼。记者注意到,这时一直守在现场的市面粉厂原厂长、汕头粮食企业集团公司资产托管部经理谢国明的脸上掠过了一丝惆怅。谢国明表示,市委、市政府拿出这么大一片土地来建绿地公园,是得民心顺民意的大好事。粮食集团和党委对此都非常重视和支持,不仅主动配合清拆,还牵头逐家逐户做通原租户的思想工作,为项目的顺利推进扫清障碍。但他也坦言,目睹曾经工作了十几年的工厂变成一堆废墟,内心还是有一点小小的不舍。

爆破结束后5分钟,宏大爆破公司的技术人员进入现场进行勘察并确认无异常情况,总指挥下达解除警戒命令。守候在现场的2部“雾炮”多功能抑尘车和多辆消防车迅速对现场喷洒水雾抑尘,加强爆破现场的防尘降尘工作,清扫运输组也第一时间出动,对周边主干道进行路面保洁,确保以最快速度恢复道路通行。经环保金平分局对现场空气质量进行监测,本次爆破产生扬尘不会对周边环境空气质量产生较大影响,空气质量等级达到优的级别,汕头市中心城区“第一爆”告捷。

据悉,根据市委、市政府的规划,市面粉厂及周边占地约200亩的原厂房用地,将以“绿海——启航”为主题,规划建设与时代广场相连的舒适休闲区,中轴线设有城市特色钟楼,打造以生态环境为核心的精品城市绿地,并计划在2018年春节前完成建设。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading