此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头警方提醒:高层建筑 火灾如何逃生

发布日期:2017-08-10 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:为深入推进高层建筑消防安全综合治理工作,按照国务院和省政府会议部署,汕头市将于今年7月至12月开展高层建筑消防安全综合治理工作。据悉,此次治理工作旨在提升汕头市高层建筑火灾抵御能力和消防安全自我管理能力,切实预防和遏制高层建筑重特大火灾事故的发生,进一步提高市民火场逃生能力。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:逃生;消防;汕头

为深入推进高层建筑消防安全综合治理工作,按照国务院和省政府会议部署,汕头市将于今年7月至12月开展高层建筑消防安全综合治理工作。据悉,此次治理工作旨在提升汕头市高层建筑火灾抵御能力和消防安全自我管理能力,切实预防和遏制高层建筑重特大火灾事故的发生,进一步提高市民火场逃生能力。

那么,如果高层建筑一旦发生火灾,内部人员应如何有效进行逃生?记者就此采访汕头市消防部门。市消防部门支招,市民需牢记“逃生预演事半功倍”、“不入险地不恋财物”、“保持镇静迅速撤离”、“逃生利器防烟面罩”、“善用通道莫入电梯”、“避难场所固守待援”。

“每个人对自己工作、学习或居住的高层建筑物的结构及逃生路径应熟悉,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,必要时应进行应急逃生预演。”市消防部门相关负责人表示,在火场中,人的生命是最重要的。身处险境,应尽快撤离,不要把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或搬贵重物品上。逃出火场后,不要再返回去拿遗留在火场的物品。面对浓烟和烈火,首先保持镇静,判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤。

同时,在经过充满烟雾的路线,应首选佩戴防烟面罩,如果没有防烟面罩、阻燃隔热服等护具,可用湿毛巾捂住口鼻,并用湿毛币、湿棉被、湿毯子等将头、身体裹好,弯腰降低身子,匍匐前行。

市消防部门相关负责人表示,发生火灾时,市民要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可以利用楼梯外,低层住户还可以利用建筑物的阳台、窗台、逃生缓降器等攀到周围的安全地带(如不着火楼层),高层住户可采取先往下层疏散逃生,实在不行时再考虑往上层逃生,但都要注意千万不能乘普通的电梯逃生。“此外发生火灾可利用建筑物的避难层、避难间临时避难。”该负责人表示,若无此设施,被困房内时,不要急于打开房门,先试探房门温度,如已烫手,则门外火势已大,逃生通道被切断,应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水淋透房门,防止烟火渗入,用鲜艳的衣物或手电筒(晚上)在窗边、阳台挥舞,吸引别人注意,等待救援人员。

(汕头公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading