此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队先锋】谢铭旭:带队的好手 破案的能手

率先垂范打造一流警队艺精技强攻克大案要案

发布日期:2017-08-08 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:近日,当我们依约采访澄海公安分局副局长、刑侦大队大队长谢铭旭时,这位一宿未眠的老刑警仍然在忙碌着手头上的案件。多年来,谢铭旭不知道有多少个夜晚埋头案前,但他不管夜里忙到多晚,第二天总是第一个出现在办公室。他总是这样严格要求自己,以自己的先锋模范作用去影响和带动全体民警。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;破案;民警

“刚好一宗制假案件提前收网,从昨天下午捣毁制假窝点、抓捕嫌疑人,接着就组织审讯工作,一环接一环,一直干到第二天凌晨4点多。”近日,当我们依约采访澄海公安分局副局长、刑侦大队大队长谢铭旭时,这位一宿未眠的老刑警仍然在忙碌着手头上的案件。多年来,谢铭旭不知道有多少个夜晚埋头案前,但他不管夜里忙到多晚,第二天总是第一个出现在办公室。他总是这样严格要求自己,以自己的先锋模范作用去影响和带动全体民警。特别是10年前担任刑侦大队主要领导以来,谢铭旭以“争创一流警队,争当刑侦标兵”为奋斗目标,模范带领全大队民警日夜奋战,攻坚克难,打造一支能够担当重任的队伍。他先后被评为“全国优秀人民警察”、“全国缉枪治爆成绩突出个人”、“全省优秀人民警察”、“全省侦破命案专项行动先进个人”和汕头市优秀党员、汕头市“三打”专项行动先进个人,荣立个人一等功1次、二等功2 次、三等功9次,是汕头市公安战线的一名先进典范。

模范带警冲锋一线的“火车头”

“火车跑得快,全靠车头带。”谢铭旭深知,自身的表率作用如何,直接关系到队伍的凝聚力、感召力和战斗力。近年来,面对着一个接一个的战役,一个连一个的行动,他像一部上紧链条的大功率机器一样不停地运转,无怨无悔,默默奉献,用自身行动为民警树立了榜样,鼓舞了士气,增强了警队的凝聚力和战斗力。

“飓风2017”专项行动中,刑侦大队针对未获在册盗抢逃犯,认真研究、制订追逃工作措施。谢铭旭成立追逃专班,通过海量信息的排查分析,掌握到有关逃犯的活动轨迹。获悉逃犯已潜逃至河南省后,谢铭旭立即带队赶赴河南省开展追捕工作。在河南南阳警方的协助下,追逃工作组于今年6月5日上午,在河南省淅川县马蹬镇成功抓获涉嫌抢劫的网上逃犯李某柱。6月6日晚,谢铭旭又带队转战河南邓州,蹲守设伏,在邓州市中心医院附近路段成功抓获涉嫌盗窃的网上逃犯张某飞。这样的追捕行动,对谢铭旭来说是常有的事。问起其中的艰辛,他却淡然一笑“这没什么。”

基层刑侦工作既苦又累,而且经常面对血腥腥的场面,需要与持刀、持枪的穷凶极恶犯罪分子正面交锋,与狡猾的罪犯斗智斗勇。谢铭旭选择这样的方式来给民警“减压”。他积极开展形式多样的大走访开门评警和刑事案件回访活动,用群众的评价、群众的期待教育民警,努力使民警把案破人抓、惩治犯罪作为执法为民的最高价值追求,从而无怨无悔地投入到紧张而危险的侦察破案工作之中;他积极打造让每名民警都有机会施展才华的工作平台,使全体民警能够心往一处想,劲往一处使,上下拧成一股绳。特别是在侦破重大案件时,大队民警都能够做到闻警而动,快速出击,为案件的成功侦破赢得了先机。

攻克重大疑难案件的“行家里手”

谢铭旭既是带队伍的一把好手,更是侦查破案、缉捕逃犯的一名能手。从警多年来,他刻苦钻研刑侦业务知识,经过多年的摸索和实践,融会贯通了运用现代科技手段与传统侦查手段相结合的方法,为一大批重大恶性案件的成功侦破立下汗马功劳,成就了攻克重大疑难案件“行家里手”的美称,成为广大刑侦民警学习的榜样。

今年3月26日22时31分,一名男子持斧头在澄海城区凤翔街道一珠宝店内抢劫。案件的发生引起社会的广泛关注。为及时侦破案件,澄海公安分局立即抽调精干警力成立专案组,全力开展案件侦破工作。

谢铭旭告诉我们,嫌疑人反侦查意识比较强,作案时身穿雨衣,作案后迅速驾驶摩托车逃离现场,案发现场只提取到作案工具“天胜”牌斧头一把。

“一道神奇的‘光’成了破案的关键。”谢铭旭说,为了尽快破案,专案组白+黑连轴转,连续几十个小时盯着电脑,全面排查研判案发现场、周边主干道及犯罪嫌疑人作案后逃离路线的视频资料,终于在一段视频中,捕捉到了嫌疑人驾驶摩托车冲过路口时一闪而过的踪影。经确定嫌疑人的体貌特征等相关信息后,专案组于3月27日至28日,先后搜索到犯罪嫌疑人作案后遗弃的无牌女庄摩托车一辆、雨衣一副及遗落的金项链一条、金饰包装盒若干个。

随后,专案组昼夜奋战,全力攻坚,最终锁定犯罪嫌疑人的活动区域在潮州市湘桥区箭道巷一带。4月2日中午,专案组在潮州市区箭道巷7号某房将涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人许某政抓获归案。之后,专案组在许某政家中起获被抢的大部分金首饰(其中金项链36条、金手链21条、金手镯15只)。

在侦破公安部目标“2015-899”重大贩卖毒品案中,谢铭旭带领专案组民警转战山西、河南、广东等地,历时两个多月先后抓获该贩毒团伙全部8名主要成员,及时将贩毒网络连根拔起。

针对“两抢一盗”严重影响群众安全感的社会治安问题,谢铭旭抽调专人成立打击盗抢专业队,同时赋予打击盗抢专业队直接指挥调度各派出所伏哨组的职能,一旦接报盗抢警情时,全面出击,合力围剿,极大地震慑不法分子的嚣张气焰,维护了一方的平安。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading