此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】谢辉:“工科男”变身“发明家”

发布日期:2017-08-07 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:由汕头市公安局科信支队通信大队大队长谢辉自主研发的“警用即时会商云”在多警种协同作战中,不仅发挥了全方位的支撑民警单兵作战能力,大大提升了警务效能,更实现了快速精准打击。随着该系统在省内公安系统的逐步推广运用,也让这位毕业于国防科技大学的“工科男”从“幕后工作人员”变成了“发明英雄”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;警用即时会商云

“名字是团队一起取的,‘警用’代表用途类别,‘即时’凸显出项目的特色,‘会商’是其中一个最重要的功能,‘云’是指基于云技术。‘PICC’就是根据这几个名词翻译成英语——Police Instant Consulting Cloud,并取其首字母拼凑而成。”由汕头市公安局科信支队通信大队大队长谢辉自主研发的“警用即时会商云”在多警种协同作战中,不仅发挥了全方位的支撑民警单兵作战能力,大大提升了警务效能,更实现了快速精准打击。随着该系统在省内公安系统的逐步推广运用,也让这位毕业于国防科技大学的“工科男”从“幕后工作人员”变成了“发明英雄”。

开发PICC的灵感,源于谢辉2013年的一次基层锻炼。

当时负责维稳工作的他,常常需要接触到许多群体性事件,而且需要拍摄现场视频。“每周一次回分局汇报情况,都要驱车开会,还得携带大量的打印卷宗,有时候还会漏带,非常不便利。”他告诉记者,正是这一“不便利”让自己萌发了设想——是否可以开发一款公安专用的基于无线互联技术的即时视频通信应用呢?

2014年,谢辉结束基层锻炼,重新回到市局。担任科信支队通信大队大队长后,谢辉在负责应急警务保障的工作中越来越意识到,无论是维稳、行动、安保等通信保障任务上,都需要一款最新的应用来突破各种难题。“过去大多是通过公安无线对讲机和视频监控来连接前线与指挥部,图音是分离的,存在极大的弊端。”谢辉告诉记者,“虽然我们可以利用其它现代手段进行部分补救,但是现场的民警连听电话的时间都没有,这种情况下,开发一个更加便捷的即时通话应用的需求就会特别明显,必须想办法创新传统模式。”

说出这个想法后,谢辉与科信支队长林舜钿、政委盛军以及副支队长林育晖一拍即合。2014年下半年,谢辉团队开始着手测试。“我们从最传统的QQ视频对话功能开始测试,并将当时流行的几个即时对话软件都一起进行测试,例如skype。”但是,基于互联网的民用软件仍存在着许多弊端。2014年底,谢辉在一次偶然的机会中,与目前负责公安局视频会议终端维护的公司的一名技术员聊天。交流中,谢辉对视频会议技术有了了解,该专业公司负责人对这一设想也十分支持,并且对这个项目的开发提供了工程师的技术支持,以及硬件设备的免费借用。

“在项目研发的最开始,该专业公司提供了一台价值80多万的电信级大型云MCU。”谢辉告诉记者,基于这个设备,他们开始展开组建视频会议控制中心的测试。从点对点的视频通讯开始研发,谢辉团队逐步丰富应用功能,加入录像、多点视频共享等设计,PICC的雏形渐渐形成。2015年12月,广东以色列理工学院举行奠基仪式,当天因为有国际友人的出席,安保任务相当繁重。在这一关键的时刻,PICC得到了一次较为成功的实操,其强大的功能也在实战中得到肯定。随后,谢辉团队又花了一年时间对PICC进行完善和改进,增加新的符合公安实战需求的功能,界面风格也更漂亮,软件操作更简单,并且也有了实战应用的实例。

无心插柳柳成荫。当谢辉携PICC参加广东省公安厅第二届粤警创新大赛时,受到了评委会的高度肯定,该项目在赛事中荣获金奖。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading