此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头狠抓管理短板扎实开展交通乱象整治

——重拳“管”出安全有序出行环境

发布日期:2017-08-02 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:由乱到治,从无序到有序,无论是长期生活在本地的市民,抑或是“久别重逢”的外地游客,大家都为汕头市交通秩序的明显改善竖起大拇指。对照创文强管工作指标,围绕创建城市交通示范市的部署要求,市公安交警、交通运输等部门持续开展各项专项行动,强化交通整治力度,有效遏制各种道路交通乱象。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;交通;狠抓

由乱到治,从无序到有序,无论是长期生活在本地的市民,抑或是“久别重逢”的外地游客,大家都为汕头市交通秩序的明显改善竖起大拇指。对照创文强管工作指标,围绕创建城市交通示范市的部署要求,市公安交警、交通运输等部门持续开展各项专项行动,强化交通整治力度,有效遏制各种道路交通乱象。

今年以来,针对路面交通乱象,汕头市公安交警部门牵头推出“雷闪”整治升级版,严查酒驾醉驾、驾乘摩托车不戴安全头盔、闯红灯、无证驾驶、飙车等严重交通违法行为,严查泥头车、后三轮、二轮摩托车等重点车辆,打击黄标车、多次违法未处理、假套牌和报废车辆,全力压减道路交通事故的发生。今年来,全市共查处各类交通违法行为35.47万宗,其中驾乘摩托车不戴安全头盔2.12万宗,泥头车违法2731宗,酒驾519宗(其中醉驾216宗),拘留2141人次,销毁机动车2.13万辆,有效遏制了路面交通乱象。

车辆的乱停乱放是汕头市城市管理中的“老大难”, 为整治这一乱象,汕头市公安交警部门启动“飞鹰一号”建序行动,采用机动巡查形式,严查严处违法乱停车辆。同时,开通微信、微博客观端“寻找僵尸车”专栏,积极动员社会各界共同参与,精准清理“僵尸车”占用公共道路资源和临时停车泊位。

6月19日,汕头市首创性的“飞鹰”建序行动拉开战幕。当天上午7时30分许,市公安交警支队指挥中心已投入到紧张的工作中,中心民警通过电子地图严密监控各路段交通秩序情况,并与路面民警实时联系,全力保障高峰期主干道交通畅通。“金一金一,滨港金环处有两台车辆违停,请立即前往处置。”7时55分许,中心民警在视频监控中发现违章停放车辆,立即指派辖区金平一中队赶赴现场处理。记者通过屏幕看到,不到五分钟,金平一中队交警即抵达现场,并用拖车将两台违停车辆拖移。

据悉,截止目前,全市查处主干道机动车违法乱停放车辆6543辆、拖离占道车辆295辆,查处“僵尸车”100多辆,劝离违停车辆8271辆,提高了道路通行效率。

针对公共交通和交通运输市场中存在的违章违规和不文明现象,今年来,汕头市交通运输部门也加大交通执法和整治力度,先后查处各类违法违章案件1320宗,组织对违章或投诉出租车司机考试19场共202人次,促进交通运输市场秩序平稳有序。与此同时,上半年汕头市共投放新能源公交车305辆,建设充电桩138个,完成各类农村公路建设81.7公里,加快推进城乡交通一体化,优化了公共交通服务。

以罚促改,强化宣教,汕头市交警部门着力在扭转交通参与者思想上下功夫。近阶段来,为强化对交通违规人员特别是二轮摩托车违规驾驶人员的教育惩戒,各地交警部门在执法过程中,现场把查处的违法驾驶员全部拍照留档,录入警务通,并组织观看教育警示片,穿上黄马甲到马路上协助指挥交通。同时,加强对异地商会以及代驾、快递、公交司机、外来从业人群的宣传教育,发挥交通安全宣教基地的作用,对多次交通违法及重点车辆驾驶人,集中组织体验和学习考试,强化教育惩戒效应。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading