此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头警方提醒打暑期工切记提防传销陷阱

学生勤工助学与外出游玩时注意安全

发布日期:2017-07-11 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:暑假来临,学生们暂别学校开启假日模式。不过,汕头警方提醒广大学生,假期安全第一,学生打算勤工助学要提防骗局,出外游玩更要注意自身的生命财产安全。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;传销;陷阱

暑假来临,学生们暂别学校开启假日模式。不过,汕头警方提醒广大学生,假期安全第一,学生打算勤工助学要提防骗局,出外游玩更要注意自身的生命财产安全。

假期打工防骗局避陷阱

暑假期间,不少大学生准备出外打工历练,既可以开阔视野体验生活,又能通过自己的付出收获报酬,为家庭减轻负担。但在找工作时,一定要擦亮眼睛,别受骗上当。警方提醒,要当心非法传销,有的不法人员通过公司名义招聘销售人员诱骗学生来上岗,接着给学生“洗脑”,并抛出高回扣的诱饵,让学生去发展“下线”。上了“套”的学生,往往难以自拔,再去欺骗自己的同学、朋友。所以,一定要提高警惕,保持头脑清醒,三思而后行,切莫参加传销组织。同时,要防范黑中介骗人。从事这一骗局的多为一些化妆品、礼品公司,他们诱骗学生上岗后,要求学生直接交现金或买数额不大的产品作为押金,而后让学生去推销一些根本卖不动的产品,并规定要卖多少产品才有提成工资。由于完不成任务,公司以此克扣学生的工资、押金。常常是学生辛苦一个假期,不但没挣到钱,连押金都要不回来,只能自认倒霉。

那么,大学生假期要如何避免求职陷阱?首先,应尽量通过正规中介渠道找工作。一般而言,学校的勤工助学管理部门和正规的中介机构是首选。其次,要查中介资格。先查看是否有《营业执照》、《职业介绍许可证》原件,办公地址是否与证件一致;还可从公司招牌是否醒目、办公设备是否齐全、办公人员工作状态等,来判断中介是否可信。第三,捂紧钱袋子。不要轻易交钱给中介机构或用人单位,一问三不知、急着收钱的单位,多半是“黑职介”;对于打着“长年招聘”、“高薪急聘”幌子的岗位,不要轻易交钱应聘。第四,及时签合同。大学生假期兼职属短工行为,合同中最重要的就是约定具体工作时间、确切工资数额、工资支付时间及方式。具体条款可参照劳动合同。

出行牢记安全少带现金

警方提醒:一些学生趁着假期出外游玩,一定要牢记安全,尽量不要带贵重物品或太多现金出行。长途旅程的同学尽量结伴旅行,不要单独回家,特别是女孩子,容易成为犯罪分子袭击的目标。去陌生的地方应尽量事前做好准备,自己找路或问警察。切记不要让别人带领,有人主动和自己搭话应保持一定距离或立即避开。如果您在路上携包行走时,请注意马路上有无正在路边慢行或停在一旁但已启动好可随时开动的摩托车。遇到违法事件时,要量力而行,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。如发生不幸事件,请立即向当地派出所报案。

外出游泳,切忌水性不好或水域情况不熟还单独下水、贸然下水,很可能会出现溺水现象。外出爬山游玩,切忌冒险,听从家长、导游或领队指挥,避免“乐极生悲”的可怕事件。同时,要遵守交通规则,注意交通安全。

此外,返校时要尽量少带现金并保管好携带的物品。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading