此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】汕头“警队尖兵”蓝镇峰

踏足全国炼就追逃能手 勇挑重担铸成精锐网警

发布日期:2017-07-11 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:蓝镇峰:犯罪分子闻风丧胆的“警队尖兵”。不管是过去的追逃工作,还是现在的虚拟战场,在蓝镇峰身上,总能看到他对公安事业那份挚爱和干劲。因为,这位刚正不阿的青年警官时刻谨记着一个警察的使命,那就是为社会安定、百姓平安而战。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;网警

一身警服的蓝镇峰气宇轩昂、一身正气,战友们都说他不仅年轻帅气,而且经历丰富故事特别多。一番采访后感觉,这位年仅39岁的青年警官的确不一般:从27岁当上刑警后,他就踏上充满艰险与挑战的追逃之路,长年在全国各地风餐露宿,与各种各样的犯罪分子斗智斗勇,将一大批在逃疑犯缉拿归案。6年前,蓝镇峰又经历重要角色转换,挑起澄海公安分局网警大队大队长的重担,团结和带领网警大队全体民警日夜战斗在虚拟社会的第一线,严厉打击网络违法犯罪活动,成为净化网络环境的一把利剑。在血与火、生与死的考验中,蓝镇峰一步一个脚印地磨砺成为令犯罪分子闻风丧胆的“警队尖兵”,先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次,被评为广东省追逃能手、广东省优秀人民警察、汕头市十佳卫士,并在前不久摘得了全国优秀人民警察的光荣称号。

一年有一半时间在外追逃

回忆起追逃的日子,蓝镇峰笑着说,那时年轻,干起专职出差的活浑身有使不完的劲,一年有半年时间往全国各地跑,2008年还创下了出差7个月的最高纪录,家里反而就像旅馆,回去后接到任务又急冲冲往外赶。但同事都知道,追逃工作并不容易,旅途的奔波劳累不说,仅靠一点线索,就要在一个陌生的地方像大海捞针般摸查走访,除了要克服天气和自然环境变化的困难,还要面对各种突发情况和形形色色的犯罪分子,光靠满腔热血远远不够,更需要的是勇气、耐心和智慧。

有着铮铮铁骨的蓝镇峰做到了,还干出了非凡的成绩。当刑警6年,他先后奔赴新疆、黑龙江、河南、湖北、福建等20多个省、市、自治区追逃,总行程超100万公里,历尽千辛万苦,先后主办侦破刑事案件400多宗(其中重大恶性案件100多宗),亲手抓获重大犯罪嫌疑人200多名,为打击严重刑事犯罪活动立下了汗马功劳。

蓝镇峰依然记得他七年前第一次前往新疆,在一大片沙漠中长途跋涉,最终将已潜逃13年之久、容貌大改的杀人疑犯缉捕归案。

20年前,澄海区凤翔街道外埔一工厂前发生一起持刀致人死亡案件。案发后,因涉案犯罪嫌疑人一直外逃,专案组多次开展侦查,追捕未果。多年来,澄海区公安分局领导多次组织召开会议,专题研究破案追逃工作。负责全面侦查追捕工作的蓝镇峰一直没有放弃对线索的发掘、经营。蓝镇峰告诉记者,当时,由于案件时隔年份长、线索又少,追捕工作难度相当大。2010年,他们跨越了广东、福建、新疆三个省、自治区,花了近两个月的时间,在有关地区警方的大力协助下,先后在东莞厚街、福建厦门、新疆库尔勒市将张某成、岑某法、张某生等3名疑犯抓获。尤其是获悉张某生已逃亡新疆多年的信息后,他和同事顾不上旅途劳累,便动身坐了6个多小时飞机,再乘坐10多个小时的汽车赶到库尔勒市公安局。随后,在当地警方的协助下,又与当地民警马不停蹄开车前往疑犯住处,在沙漠之地颠簸前行6个多小时,终于到达库尔勒市天山西路一脱绒加工厂。在那里,已经结婚生子多年的张某生早已变了模样,当他看到平日难得一见的小汽车在他家停下时,整个人懵了。当蓝镇峰上前抓捕张某生时,这名逃亡13年之久的疑犯反而显得格外平静,他知道要为自己犯下的罪行付出代价了。

对于蓝镇峰来说,像这样“连轴转”的追逃早已是家常便饭。2008年底,蓝镇峰就接连接到三宗案件的追逃任务,1个多月的时间里,连续跑了河源市、东莞、惠州、广州,又转战福建省龙岩市、厦门,后又辗转湖北枣阳市,当他和同事将最后一名逃犯押解抵汕时已是大年除夕下午。

联动作战打好“两个战场”

2011年,蓝镇峰受命牵头组建分局网警大队并担任负责人,面对警力不足和没有现成经验可供借鉴等诸多困难,他开拓进取,从零开始,提出了“铸精锐网警、保澄海平安”的奋斗目标。他坚持靠前服务,主动出击,在服务侦查破案中发挥了积极作用。他还充分发挥多年来从事刑侦工作、协同作战经验丰富的优势,多次受命远赴外地追逃,连续作战,及时抓获一大批在逃疑犯。在他的模范带领下,网警大队自成立以来共协破各类刑事案件2747宗,其中命案47宗、枪案94宗、强奸案97宗、盗抢案2014宗,抓获各类违法犯罪嫌疑人1457名,其中网上逃犯247名,以实际行动打造了一支令犯罪分子闻风丧胆的警队尖兵。

2015年7月,在澄海区的多个网络社交平台中,“微信抢红包”、“输赢”等关键字出现频率激增,引起了澄海警方的高度关注。蓝镇峰随即组织民警展开了缜密侦查。经过20个昼夜的连续奋战,终于摸清确定“开心100”“爱心人士”“05届第二课音乐课”等6个微信群均有人自定“抢红包”规则,组织发起所谓“斗牛”等形式的赌博,涉赌人员遍布省内各地,达200多人。经过一系列的仔细排查,蓝镇峰逐步查清了涉案挑头组织者的真实身份和活动规律,并于8月12日17时多至次日凌晨,带领民警先后在澄海城区和莲下、溪南等地抓获涉赌人员蔡某深等12人,现场缴获涉案手机26部及涉案银行卡一批,打响了广东省打击微信赌博的第一枪。从2015年下半年至2016年初,蓝镇峰带领网警大队先后联合分局刑侦部门和各派出所开展了两波次的收网行动,共捣毁以“抢红包”形式进行赌博的微信群17个,抓获涉赌人员91名,缴获作案手机和银行卡一大批,涉案金额达4700多万元,狠狠地打击了网络赌博违法犯罪活动。

不管是过去的追逃工作,还是现在的虚拟战场,在蓝镇峰身上,总能看到他对公安事业那份挚爱和干劲。因为,这位刚正不阿的青年警官时刻谨记着一个警察的使命,那就是为社会安定、百姓平安而战。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading