此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头警方侦破一宗涉案金额达2600余万元非法集资案

“高息、合伙、前期准时付息……”“伪成功商人”的层层谎言

发布日期:2017-07-11 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:一名曾有诈骗前科的小额贷款商人,通过将自己包装成“成功人士”,再加上一些生意套路,竟然成功诈骗多人达2600万元。近日,汕头金平警方侦破一宗高利息诱惑非法集资案,将犯罪嫌疑人林某岳抓获归案。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;诈骗;巨款

一名曾有诈骗前科的小额贷款商人,通过将自己包装成“成功人士”,再加上一些生意套路,竟然成功诈骗多人达2600万元。近日,汕头金平警方侦破一宗高利息诱惑非法集资案,将犯罪嫌疑人林某岳抓获归案。

快速出击

专案组计划周详半月破案

2017年4月21日,事主郑某荣向汕头市公安局金平分局龙眼派出所报案称:自2015年3月初至今,林某岳以合作进口海鲜生意为由,许诺高息回报,诈骗其500万元人民币。

由于案件涉案金额特别巨大,汕头市公安局金平分局立即抽调刑侦大队和龙眼派出所精干警力组成专案组开展侦查。专案组在侦查过程中发现,林某岳自2015年3月起,以经营进口海鲜生意需要资金为由,承诺每月3~3.5%的高额利息作为回报,先后骗取郑某荣、陈某亮、林某平、李某树等人集资款共2600多万元人民币。后因资金链断裂,林某岳关闭手机后逃匿。

专案组遂并案全面开展侦查工作。专案组民警制订侦查计划,拟定工作措施,对各个受害人开展调查取证,调取相关的银行流水清单,收集固定证据,形成证据链条。同时,民警通过各种信息平台调查犯罪嫌疑人林某岳的活动轨迹,摸查其藏匿的落脚点进行布控。

5月4日,获悉犯罪嫌疑人林某岳在潮州市潮安区庵埠镇潮安大道一牛肉店出现的情况后,专案组民警立即出动,驱车赶到上述地点将犯罪嫌疑人林某岳抓获。

经审讯,林某岳对其集资诈骗的违法事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人林某岳因涉嫌集资诈骗罪已被批准逮捕。

揭秘手法

“开豪车穿名牌”伪装自己

犯罪嫌疑人林某岳是一名诈骗惯犯,2004年因诈骗罪被判处有期徒刑12年,2010年假释出狱,后又从事小额贷款生意。

在日常生活中,林某岳开奔驰车、穿名牌衣衫,把自己包装成一名成功的商人,再利用自己熟知的一些做生意的套路,很轻易地就能获取受害人信任,被受害人认为是“生意门路广、有实力”,因而实施集资诈骗屡屡得手。

警方介绍,林某岳的作案手法可以归纳为以下三个方面:

一是以合作经营生意为由实施诈骗。林某岳对外宣称其本人做房产、汽车、游艇、餐饮等各种生意,门路广,资金需求量也大。在该案中,林某岳多次对受害人郑某荣鼓吹“进口海鲜生意的利润很丰厚”,还宣称“从货源到销售渠道都已经联系好了”,诱惑郑某荣投资。为骗取郑某荣信任,林某岳专门请人用100万元到印度尼西亚进口了2个货柜的海鲜产品到汕头市,并联系冻库存放,使受害人郑某荣对其经营实力深信不疑。之后,林某岳销售海鲜的货款并没有和郑某荣进行结算,也没有继续经营海鲜生意,但却谎称郑某荣投资的500万元人民币都用于经营海鲜生意。

二是许诺高额利息为诱饵。林某岳经营着一个小额贷款公司,他向陈某亮、林某平、李某树等人宣称,向他贷款的客户很多,他对客户的监管很到位,资金放在他这里“很安全”,而且他本人也参与多种投资,需要大量的资金,许诺每月3~3.5%的高额利息作为回报。在超高利息诱惑下,多名受害人利令智昏,将钱借给了林某岳。

三是“拆东墙补西墙”支付利息。林某岳收取到集资款后,在前期采用“拆东墙补西墙”的形式准时向受害人付息。受害人收到利息后,觉得林某岳的信誉良好,继续追加投资或介绍亲朋好友投资。林某岳资金链断裂后,受害人投资款则无法收回,损失惨重。

相关

汕尾:非法集资39万元逃匿“会头”终落网

本报讯 记者 陈健鹏 通讯员 刘锦华 记者从汕尾市公安局获悉,近日,汕尾城区警方以“飓风2017”专项行动为重要抓手,严厉打击金融领域突出犯罪,经缜密侦查,抓获涉嫌非法集资诈骗的网上在逃人员李某英,破非法集资诈骗案1宗,涉案金额39万元。

2016年5月9日,汕尾城区警方接到多名事主报案,称被民间标会会头李某英骗走会款共计约39万元人民币,现李某英不知去向。

接报案后,城区警方迅速开展调查取证,发现自2013年起,李某英在其家中(汕尾市城区)利用民间标会非法集资,于2015年7月携款逃匿,下落不明。余某如、李某珠等22名被害人被诈骗会款39万元人民币。2016年6月2日,城区警方以李某英涉嫌集资诈骗案立案侦查,并于2016年6月6日上网追逃。

“飓风2017”专项行动开展以来,城区警方深入开展打击金融领域突出犯罪专项行动,在汕尾市公安局相关部门的大力支持下,对涉案在逃人员李某英开展侦查布控措施,并对其可能藏匿的落脚点进行蹲点伏击。

追逃组经摸排梳理,多方调查走访,终于找到李某英在海丰县租住的住所。2017年6月19日凌晨1时许,在海丰县公安局附城派出所的协助下,办案民警抓住有利抓捕的时机,在汕尾市海丰县正大新村将李某英抓捕归案。经审查,犯罪嫌疑人李某英对其在家中利用民间标会非法集资的违法事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人李某英已被依法刑拘,案件正在进一步办理中。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading