此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头“警中警”督察民警直面情与法的考验

“对内”严格要求“对外”及时维权

发布日期:2017-06-26 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:在督察行动中,汕头市公安局警务督察部门采取成立督导组、交叉督察、暗访督察、网上督察、数据核查和倒查问责等方式,主动履职,聚焦问题,督查进度,督促整改,充分发挥督察工作“推进器”作用,推动专项行动不断取得新成效。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:督察;汕头

在公安机关,有这样一个部门,是民警的“保健医生”、民警维权的“急先锋”、公安队伍建设的“啄木鸟”、公安警队形象的“代言人”、公安机关党委的“指挥棒”、事业发展的“助推器”。这个部门就是督察部门。

在督察行动中,汕头市公安局警务督察部门采取成立督导组、交叉督察、暗访督察、网上督察、数据核查和倒查问责等方式,主动履职,聚焦问题,督查进度,督促整改,充分发挥督察工作“推进器”作用,推动专项行动不断取得新成效。

汕头市公安局警务督察支队成立至今共荣立集体三等功9次;多次被中共汕头市公安局委员会评为先进基层党组织;2004年被汕头市直工委评为先进基层党组织;2007年6月被省公安厅评为全省公安督察工作先进集体;2014年被公安部评为全国公安机关警务督察工作成绩突出集体。2015年、2016年连续两年被省公安厅指定在全省督察工作会议上作经验介绍。

不惧几百号人现场围堵

2015年底的一个深夜,在潮南民生医院,一宗聚赌案件的嫌疑人在逃跑过程中摔伤,在医院治疗过程中跳楼自杀。家属质疑死者死因而围堵执勤民警。

接报紧急情况后,汕头市公安局警务督察支队立刻派出相关人员到现场进行调查。

据该支队副支队长周文雄介绍,当晚到达潮南民生医院以后,他首先对着死者鞠躬,对死者表示最大的尊重,同时自报职务和姓名取得现场群众的信任,并告诉他们,他是受到市局领导委派来到现场调查取证。

他告诉记者,在进行督察工作的时候不能擅自回答群众的问题,但是会耐心记下他们的问题,并且肯定群众询问问题的重要性,“我也很注意一个细节,就是要把群众的姓名、手机等记下来,并且和他们核实是从哪里获悉的。”

“其实很多群众都是道听途说,就在那里起哄,也有不怀好意的群众煽动现场群众的情绪,所以安抚大家的情绪是作为督察的一个职责之一。一开始我想把被他们围堵的民警带出来,他们都不同意。后来经过耐心地劝说和工作,他们才勉强同意我们将民警带回公安局作进一步调查。”周文雄说,“不能和群众起争执,还要保证不偏袒任何一方的大公无私的原则,督察工作也不是那么容易做的。”后来经过公安机关细致的调查取证和耐心地做工作,还原了事实真相,取得了死者家属的理解。

据介绍,督察部门“对内”严格要求民警,“对外”坚决依法查处侵害民警执法权益的违法犯罪行为,为民警维权,为民警撑腰。该督察支队研究制订了《汕头市公安机关处置侵害民警执法权益案件工作程序规定》及《汕头市公安机关保障民警依法履行职务工作实施细则》,于2015年11月3日通过实施,进一步保障公安机关人民警察依法履行职责,维护法律的尊严和人民警察的执法权益。

及时消除网上不良影响,为民警维权

2016年6月21日15时,汕头市一交通民警在执勤过程中被醉驾者撞飞,不幸因公殉职。而在一个“开心自驾俱乐部”的微信群中,有一网民先在该群里转发了内容,后发布“以后少一个开罚单的,为民除害,为这司机点赞”的评价,引起网友及群众公愤,纷纷要求依法查处该网民。

接报后,汕头市公安局警务督察支队派员对群众举报的情况进行督办维权。警方根据线索,于2016年6月21日18时20分依法传唤了发表该评价的违法嫌疑人吴某标。经询问,吴某标承认因违章停车被交警部门查处,对交警不满,在微信平台发表上述言论侮辱交警以泄私愤。经进一步查证,金龙派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第二项之规定,报经分局批准,对吴某标处以行政拘留十日。

这只是督察部门加大案件的督办力度和查办力度,进一步查纠涉警投诉案件,维护民警合法权益的缩影。

据相关负责人介绍,督察部门担负着督促落实职能,大到地方治安状况、法律执行和政策落地,小到民警着装规范、警容警姿,事无巨细皆需尽心尽力督促执行;有时候查纠的是同自己并肩作战的同事,内心常常要直面情与法的考验。

“我们深信,只要坚持实事求是、紧贴实务实战、公道正派,督察就有生命力,督察就能赢得理解与尊重,因为我们是人民的警队,有着‘忠诚、为民、公正、廉洁’的共同价值观。”该负责人说。

(汕头公宣 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading