此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头机动车统一选号系统26日起启用

发布日期:2017-06-26 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:不少车主在转让旧车或更换新车后,都想保留原车牌号,而此前申请保留原号需在该车牌已使用3年的基础上方能实施。随着车牌“新政”实施,这些“时间门槛”将降低,原号牌甚至还能保留用在二手车上。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:车牌;汕头

不少车主在转让旧车或更换新车后,都想保留原车牌号,而此前申请保留原号需在该车牌已使用3年的基础上方能实施。随着车牌“新政”实施,这些“时间门槛”将降低,原号牌甚至还能保留用在二手车上。

昨天下午,汕头市交警支队举行全市机动车号牌选号系统应用工作部署会。记者在会上获悉,6月26日起,汕头将统一启用全国机动车号牌选号系统。

实施号牌发放“三个统一”

据市交警部门介绍,为进一步规范机动车选号业务,深化“放管服”改革便民措施落地,从2017年6月26日开始,公安部在全国分批推广应用“全国统一版机动车选号软件”,进行机动车号牌管理改革。在机动车号牌管理改革中,对原车号牌管理还特别作了规范。

针对一些地方存在的号牌发放不规范的问题,公安部要求推广应用统一的号牌选号系统,实施号牌发放“三个统一”,堵塞管理漏洞,保证号牌发放公开、公平、公正。“三个统一”包括:统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一;统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补;统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。

购买二手车也可保留原车号牌

根据“新政”,自6月20日起,购买二手车也可保留原车号牌。也就是说,在汕头市旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

另外,新政放宽了保留原车号牌的使用时限。自6月20日起,将使用原机动车号牌超过三年才可以保留原号牌号码的要求,调整为使用一年后即可申请保留。同时,保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,放宽至一年内可以提出。

2分钟在50号牌里选出“心头好”

市交警部门表示,从本月26日起,汕头市将统一启用全国机动车号牌选号系统,把机动车牌选号方式调整为互联网预选号牌和窗口随机选号。

届时广大车主可以登录“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”,通过互联网随机和自编自选选号方式预选号牌(暂未能向省外联通手机号码的车主提供服务)。车主也可以在车管窗口使用随机选号方式确定号牌号码。

据介绍,小型汽车号牌号码选号在所有业务点一律采用“50选1”模式,且选号时间不得超过120秒,超时未选则默认选择第一个号码。

(汕头公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading