此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头再接再厉创建全省城市道路交通管理示范市

交通体系“智慧化” 管理机制常态化

发布日期:2017-06-23 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:汕头交警加大“雷闪”行动力度,针对酒驾展开大规模严打——从6月16日夜晚到次日凌晨,汕头共出动了近千名交警对汕头市区各道路进行全覆盖式的酒驾行为整治。最终,有23名“醉猫”落网。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;醉驾整治;智慧化

在刚刚过去的周末,汕头交警加大“雷闪”行动力度,针对酒驾展开大规模严打——从6月16日夜晚到次日凌晨,汕头共出动了近千名交警对汕头市区各道路进行全覆盖式的酒驾行为整治。最终,有23名“醉猫”落网。

这不是汕头交警第一次进行酒驾严打活动。自去年开展“雷闪”行动以来,汕头交警在汕头道路交通方面保持长效高压管理,除对酒驾进行严打外,在驾乘摩托车不戴安全头盔、闯红灯、无证驾驶、飙车等严重交通违法行为方面,也下了硬功夫。这使得汕头在城市道路交通管理工作上,获得了市民的认可——根据南方舆情汕头大数据中心最新数据统计结果显示,在互联网上,网友对汕头城市道路交通管理方面的满意度已经超过八成。

在这一背景下,汕头将在道路交通管理上“再接再厉”。广东省公安厅交通管理局于今年在全省范围内集中整治城市交通违法行为,盯紧城市交通秩序乱点、乱象,坚持治理全覆盖、零容忍,在全省各市集中打造154条“严管路”、154条“示范路”,攻坚治理452个秩序“乱点”(简称“两路三点”),努力创建一批文明交通示范城市,汕头名列其中。这也意味着,汕头在城市道路交通管理上将迈上新台阶。

自去年开始,汕头交警开展“雷闪”行动,对汕头道路交通管理进行全方位的整治。这一行动开展之初,互联网上,网友们并不看好,在当时,许多网友认为,这一行动会如同“一阵风”。但不久之后,网上相关该行动的言论风向开始悄然转向。最明显的是,在交警打击醉驾取得初步成果后,许多网友开始正视“雷闪”行动。“喝酒不开车,开车不喝酒”这一观念,已经深入人心。

在汕头,相关交通的话题总会受到关注——汕头交警每次开展“雷闪”行动,总能吸引大量网友的目光,成为热议话题。随着每次“雷闪”行动开展,汕头交警在道路交通管理上不断做出成绩,越来越多网友看待“雷闪”行动的态度发生转变。在网上,相关汕头道路交通管理方面的好评也在稳步增加。“雷闪”行动,也逐渐形成了汕头交警的品牌。根据南方舆情汕头大数据中心最新数据统计结果显示,在互联网上,网友对相关汕头城市道路交通管理方面的满意度,已经超过了八成。

网友们的好评并非空穴来风,一组数据足以说明汕头交警在道路交通管理方面作出的努力——截至2016年8月23日,汕头共纠正、查处交通违章行为约20万宗,查处酒驾醉驾515宗。而到今年3月,汕头共纠正、查处交通违章行为约51.4万宗,查处酒驾醉驾1202宗,其中酒驾939宗、醉驾263宗。

通过前后两组数据的对比也能说明,汕头交警在道路交通治理上持续、高压的态度。但仍有网友认为,汕头的道路交通管理还未尽善尽美。这些网友虽然肯定了汕头交警作出的成绩,但他们认为,在二轮摩托车整治、上下班时间堵车严重、交通指示灯不够“智慧”、停车难等方面,汕头城市道路交通仍存在着问题。

创新▶▷试点“微循环”信号灯更“智慧”

全省城市道路交通管理示范市的创建,或将逐步解决这些问题。在创建部署大会上,汕头市公安局提出,接下来,汕头将对汕头停车、交通信号灯等进行全面优化创新。

汕头在道路交通管理上,一直不乏创新——无论是前段时间汕头海滨路彩色斑马线,还是近期微信公众号“汕头交警”推出的“一键挪车”功能,均有体现。

接下来,汕头将从市民迫切需求出发,对汕头道路交通管理进行新一轮的创新。例如市民较为关心的停车难,汕头交警支队就将加强与市住建局的协调配合,通过浙江云泊科技有限公司将路外停车场建设、路内停车泊位设置、在用停车场停车泊位共享纳入通盘考虑,建设智慧停车平台,盘活现有停车资源,实现停车泊位共享,提高停车资源利用率,破解停车难问题。

而市民关心的交通信号灯不够“智慧”的问题,汕头交警也将借助腾讯公司、汕头大学等科技研发机构和技术力量,搭建合作协作平台,充分应用大数据、云计算和物联网等技术,整合智能交通系统一、二期和营运车、公交车、危运车等重点车辆动态监管系统以及警务通、缉查布控系统,不断实现智能交通出行,加快智能交通指挥中心建设,构建智慧交通管理体系,努力提高交通管理的科学化水平。

此外,在管理手段上,汕头市公安局交警支队将引进南京规划设计公司,对中心城区交通流组织进行整体规划,规范道路交通标志、标线、标牌,试点金晖庄道路交通组织改造,科学评审、严格论证并实施建设,提升金晖庄区域道路交通通行水平;在试点取得经验的基础上,对中心城区其他区域进行规划改造,促进区域“微循环”,优化交通流组织。同时开展“两化”行动,全面排查道路交通事故多发点段,整改交通信号灯和标志标线不符合标准、设置不规范等突出问题,增设交通警示标志及安全防护设施;科学配置交通信号灯配时方案,推进信号配时精准化、自动化、动态化。

递进▶▷由“雷闪”到“飞鹰”

从整治到建序

在查处醉驾酒驾、二轮摩托车治理等方面,汕头通过“雷闪”行动进行了全面的整治。经过几轮整治,成效显著。但城市道路交通管理光靠整治是不够的,还需要建立秩序,进行长效管理。

此次召开的创建城市道路交通管理示范市动员部署大会上,就提出“建序”这一概念。接下来,汕头交警在开展“雷闪”行动的同时,还将开展“飞鹰”建序系列行动,将在规范道路停车秩序、规范道路行车秩序、规范重点区域交通秩序等方面,建立汕头道路交通管理秩序。

这其中,值得一提的是规范重点区域交通秩序。它将全覆盖治理学校、医院、市场、商业综合体等门前和周边道路交通秩序,形成常态化管理机制。这项工作将分三方面执行,一是治理学校门前交通乱象。组织学校教职工和学生家长,组成交通志愿“护学岗”,加强门前交通秩序的指挥疏导。在有条件的学校,推行错峰出行,公交出行和定制巴士,缓解高峰期校园门口拥堵现象。二是治理医院门前交通乱象。划辟汽车、摩托车停放区域,规范停车指示标志,督促医院落实专人加强车辆通行秩序维护,保障循环车道畅通,及时清理非法停放车辆。三是治理市场门前交通乱象。划辟停车区域,督促市场经营单位落实专人维护门前秩序;协调政府推广肉菜市场应用电子商务平台,减少市场停车需求。

此外,汕头还将创建示范路、路口、秩序整治点。在去年设立的海滨路、中山东路交通秩序管理示范路的基础上,中心城区再选定金砂路、西堤路、黄河路和黄山路作为严管路。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading