此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“嫁给你就是嫁给部队!”

军嫂肖义娥柔肩挑起千斤担,只为撑起一个家

发布日期:2017-05-31 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:肖义娥是汕头市公安消防支队潮阳大队潮阳中队执勤中队长助理林潮宏的妻子。在夫妻聚少离多的情况下,独自抚养身患“运动功能发育迟缓症”的女儿,用柔弱双肩撑起军人家庭的一片天。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:部队;汕头

肖义娥是汕头市公安消防支队潮阳大队潮阳中队执勤中队长助理林潮宏的妻子。在夫妻聚少离多的情况下,独自抚养身患“运动功能发育迟缓症”的女儿,用柔弱双肩撑起军人家庭的一片天。

什么是军嫂?肖义娥用平凡而伟大的行动诠释着这两个字深刻而沉重的涵义。“嫁给你就是嫁给部队!”一个平凡的女子,用青春和实际行动诠释着中华民族女性的传统美德。

遍寻名医,只盼孩子健康成长

2010年,林潮宏与肖义娥结束了3年的爱情长跑,步入婚姻的殿堂。第二年,女儿妞妞诞生了。

出生后不久,妞妞便因为脑部缺氧,患上了运动功能发育迟缓症。这意味着孩子的体格、运动、语言、智力等多方面的发育将基本停留在儿童甚至婴儿水平,甚至连大小便的自控能力都会丧失,很可能这一生都得穿着尿裤生活。病症让妞妞身体抵抗力十分低下,天气的轻微变化都能让孩子疾病缠身,随时可能危急生命。

朋友们都劝她放弃孩子,但肖义娥却说,“这是军人的孩子,我不能对不起部队对我的信任,我一定要照顾好她”。陪产假很快就结束了,丈夫怀着深深的亏欠回部队报到。出院后,肖义娥不顾产后虚弱的身体,独自一人带着孩子连续几个月往返广州、深圳,跑遍两市各大医院,遍寻能治孩子病的医务专家,只盼望妞妞病情能有所好转,但医生都只能委婉地劝她再生一个。

为了家庭,再苦再累也要坚持

半夜,妞妞突发高烧,随而引发癫痫症状,她弱小的身躯抽搐成一团。为了防止孩子咬到舌头,肖义娥立马将食指伸进妞妞口中任她咬住。黑夜中,一个穿着拖鞋、睡衣的女子,抱着孩子无助地在街头拦车,苦求路过的司机能够送孩子到医院,但大多司机看到孩子情况后都不敢让她们上车,肖义娥只能抱着孩子奔跑几公里前往医院治疗。

脆弱的身体防线,让妞妞经不起任何疏忽大意。为了照顾好孩子,肖义娥辞去工作,全身心地照顾妞妞的衣食起居。为了避免孩子发病,每隔几个小时,肖义娥就得给妞妞喂一次药、查一遍体温,食物也要反复消毒、清洗才能放心。

一个人没日没夜地照顾残疾女儿,肖义娥忙得已是焦头烂额,但天有不测风云,公公突发脑溢血入院救治。为了照顾好老人和小孩,她只能以医院为家,每天在两个病房间来回奔波。连续的打击和对家庭的愧疚,让丈夫产生退伍的想法,但肖义娥却宽慰他说,“照顾家庭是我的责任,救群众于水火是你的责任,家里有我,你不需要担心”。

收获硕果,付出换来美满家庭

几年的辛勤付出终于换来了回报,妞妞的身体状况有所好转,发病的次数也明显减少了。已经七岁的妞妞,虽然认知水平仍停留在婴儿阶段,但终于能够辨识父母,见到父母时能含糊的喊一声“爸爸”、“妈妈”,而且见到穿着绿色制服的人,都能有莫名的好感,总想要接近他们。

每当看着妻子瘦弱萧瑟的身体,林潮宏心中总是充满无尽的酸楚与愧疚之情。他曾经问过妻子:“会不会后悔选择跟我在一起?”肖义娥回答说,“在和你结婚之前,我就已经做好了心理准备,只是没想到,当一名军嫂是这么难。但只要每次能看到你平安回家,看到你做着你喜爱的消防事业,追逐着属于我们共同的梦想,我的心里还是觉得很幸福的。妞妞有我照顾,你专心工作就行。我始终觉得,只要不放弃,就一定会有希望。”柔弱的话语蕴含着极大的力量。听到妻子的贴心话,林潮宏告诉自己,就算再苦再累,也一定要坚持下去。

虽然人在部队,无法照顾到家庭,但是有妻子坚强的后盾,自己一定要好好干。在这七年中,林潮宏两次荣获个人三等功,一次获评总队红旗车驾驶员,连续6年被评为优秀士兵,这是他对妻子最好的回报。2015年,林潮宏因为工作出色,登上了支队先进事迹报告会的讲台,向全市官兵述说了自己的成长经历。今年,这个三口之家更是被评为汕头市十大“最美家庭”之一,并作为全市的代表,参加广东省“最美家庭”的评选。

(汕头公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading