此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“创文人”坚守岗位端午不休假

城管执法人员、环卫工人、交警、志愿者依然忙碌

发布日期:2017-06-02 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:“吃完午餐,下午去新城市综合体逛逛,今晚电影、唱K约起来!”在端午小长假的第二个早晨,市民王小姐已将一整天的休闲活动安排得满满当当。而在大部分人沉浸放松于休闲的假期之时,却有一此人仍旧忙碌着,他们坚守岗位,默默奉献,以自己的实际行动生动诠释着“创文永远在路上”的无怨无悔。昨天,记者走进他们当中……
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:假期;一线;汕头

“吃完午餐,下午去新城市综合体逛逛,今晚电影、唱K约起来!”在端午小长假的第二个早晨,市民王小姐已将一整天的休闲活动安排得满满当当。而在大部分人沉浸放松于休闲的假期之时,却有一此人仍旧忙碌着,他们坚守岗位,默默奉献,以自己的实际行动生动诠释着“创文永远在路上”的无怨无悔。昨天,笔者走进他们当中……

城管执法人员:好好守护来之不易的成果

下午1时许,一阵急促的闹铃声在龙湖区城管执法局龙祥中队中响起。“同志们,准备出发了。”中队长薛跃腾对执法队员们说。昨晚刚刚值班至凌晨的他眼中布满血丝,还来不及睡上一个整觉,薛跃腾和同事们又整装待发。

坐上执法车,调试好创文广播,薛跃腾和同事们开始了午间的巡查。沿着嵩山北路一路巡下来,脏乱差现象较此前已有了明显的改观,“有赖于辖区群众的支持配合,才发生了这一切喜人的变化,来之不易的成果我们更要好好守护。走,笔者同志,我带你去看看我们辖区最难啃的硬骨头。”话锋一转,笔者被薛跃腾“领”到了夏桂埔桂片区。

乱摆乱卖、交通拥堵、基础设施薄弱等现象一直是贴在夏桂埔片区的标签,然而笔者随行发现,尽管该片区的基础设施仍不尽完善,但沿途几乎没有占道经营行为,也未出现交通拥堵现象。巡查至桂兴街时,道路开始变得窄小,薛跃腾和同事们决定改为徒步巡查。“您好!又来巡查啦?辛苦了!”巡查过程中,沿街商户不时跟执法人员们打起了招呼,薛跃腾和同事们微笑点头回应,偶尔有商户触了“红线”,执法人员便迅速出击督促整改。

笔者发现,作为土生土长的汕头人,薛跃腾的普通话却讲得十分标准,“我之前可是学校广播站的播音员,这样跟外地的朋友交流起来比较方便。”薛跃腾半开玩笑说。他告诉笔者,由于外来人口众多,此前的夏桂埔是占道经营行为的重灾区,“几乎整条街的商户都是我们之前的整治对象,一开始部分商户不理解,闹情绪。但经过我们多番劝导,动之以情,晓之以理,现在大部分的商家都十分主动地配合我们的工作,这也让我们感到付出都是值得的。”薛跃腾表示,在创文强管的大环境下,希望所有的商户都能理解配合城管执法工作,携手共建文明城。

环卫工人:活总得有人干

提前吃上一个粽子,对于城市美容师们来说,端午节也就算过了。顶着近30℃的高温,龙湖区环卫工人郭永杰仍抄着扫帚清扫着马路,由于衡山长江路口正在施工,负责长江路保洁环卫任务的郭永杰不得不在完成了一侧路段的清扫后,骑着环卫三轮车兜一大圈到另一侧进行清扫,年近花甲的他此时已是汗流浃背。靠在环卫车边上,接受笔者的采访,这也算是郭永杰的一种休息方式。“从凌晨五时到中午十一时半,下午两时到四时半,晚上六时半再干到九时半。像我这个年纪来说,累是累了点,可是活总得有人干。”郭永杰告诉笔者。

老郭是安徽人,今年已经是他在汕头的第二十个年头,“之前听说汕头是特区,就跟几个老乡一起来了,现在走的走散的散,就剩我一人了。”老郭说,此前自己也曾“转战”其他地方,但最终还是选择回到汕头,“不是说这里比其他地方发达,而是这里让我感到亲切。我们外地人都把汕头当成我们自己的家,希望本地的市民也能一起来爱护这个城市。”

交通执法人员:闻警而动

下午3时15分许,泰山路上出现了惊险的一幕。一辆满载建筑材料、钢条的泥头车在路上飞驰着,随着震动,车门“时紧时松”,呈半开半合的状态,周边车辆避之不及。“哔!”正在该路段执行泥头车专项整治任务的联合小组队员们吹响警哨,走到马路中间,硬是用身体将疾驰着的泥头车挡了下来,并引导至路边进行检查。

“您好,请熄火下车,并出示驾驶证和车证。”市交警支队机动大队民警周文迅、高会平向驾驶员敬礼说道。市交通执法局执法人员谭彦云、林纯青则绕到车后,对运载物品进行检查。经检查,该运输车辆运载货物超出车厢长度,行驶过程中车门没有关好,依照相关条例,执法人员随即对驾驶员进行处罚。

“今天是端午假期的第几天来着?”当笔者问起值班时间时,周文迅显得有些“摸不着头脑”,用他的话来说,就是“我们都是闻警而动,只要发现交通违法行为就会有我们的身影。大家都没有刻意去记着今天是星期几,更没时间去想着假期休息的事。”

志愿者:自己的付出 能改变他人便是值得的

在这个假日里,悄然蜕变的小公园片区吸引了大批的游客,金平区设置的志愿者服务驿站在此时便发挥了巨大的作用。在现场的众多志愿者当中,开埠区存心志愿服务队的志愿者陈涵鸿、黄惠华是一对夫妻搭档,他们分工合作,一人在前方疏导交通,一人在后方为路人指引道路,配合相当默契。陈涵鸿告诉笔者,由于自己从小就住在小公园附近,对这里有着很深厚的感情。自去年5月开始,每逢节假日,他就与妻子一起来到小公园亭附近参与志愿服务。

陈涵鸿跟笔者分享了一天前的一件事,一位名叫邱湖的老书法艺术家便在见证了陈涵鸿和其他志愿者的无私付出后,特地致信存心善堂主要负责人,强烈要求加入志愿服务活动,“我们的付出能够让大家感受到,每个人都能有所改变,这样就值得了。”陈涵鸿说道。

(汕头公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading