此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】“火眼金睛”庄健鸿:实干力促腾飞

发布日期:2017-06-05 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:只要是犯罪,就一定会留下证据,要想解开案件谜底,就必须找到这些证据。在汕头警营里,就有这样一支寻找破解案件“钥匙”的警队,他们长期埋头于案发现场与实验室,与死亡和血腥直接“对话”,一步步地从案发现场留下的蛛丝马迹寻找答案,还原案件的真相,及时将犯罪嫌疑人抓捕归案。他们就是敢于担责、勇挑重担、技术精湛、胆大心细,致力于推动刑事技术警务实战化建设的市公安局刑事技术中心民警。也正是因为他们一双双“火眼金睛”,使得一宗宗刑事案件水落石出、大白天下。这也是“粤东刑事科学技术分中心”民警每天所干的事情。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:技术;汕头

只要是犯罪,就一定会留下证据,要想解开案件谜底,就必须找到这些证据。在汕头警营里,就有这样一支寻找破解案件“钥匙”的警队,他们长期埋头于案发现场与实验室,与死亡和血腥直接“对话”,一步步地从案发现场留下的蛛丝马迹寻找答案,还原案件的真相,及时将犯罪嫌疑人抓捕归案。他们就是敢于担责、勇挑重担、技术精湛、胆大心细,致力于推动刑事技术警务实战化建设的市公安局刑事技术中心民警。也正是因为他们一双双“火眼金睛”,使得一宗宗刑事案件水落石出、大白天下。这也是“粤东刑事科学技术分中心”民警每天所干的事情。

市公安局刑事技术中心于2011年7月正式投入使用,该中心主任庄健鸿告诉记者,他们工作主要针对重大刑事案件、疑难案件进行现场勘验,为侦查破案提供重要的线索和证据,同时担负着人身损伤程度的鉴定任务,以及DNA、法医病理学、痕迹等检验和毒物化验、照相、录像等。如发生凶杀案,就要立即赶赴案发现场,以尸体为核心,展开全方位的勘查,从现场提取DNA、指纹、脚印、头发等送检化验,明确被害者的死亡时间、死亡方式,剖析死者死因,同时分析犯罪嫌疑人作案人数、个体特征、活动轨迹、作案特点,破解疑点,查找证据,指引破案方向。

虽然任务繁重,但庄健鸿和同事们都无怨无悔,一直奔波在为公正处理各类案件提供准确依据的路上。

“刑事技术民警不仅要时常面对蝇蛆满地的现场、惨不忍睹的尸体,还要奔波于案发现场、解剖室、殡仪馆、火化场、太平间,这需要克服自己的心理障碍。在别人惊慌失措时,我们的民警都要保持镇定,要用清晰的思路、专业的知识进行现场重建,用精准的结论让犯罪嫌疑人去接受正义的审判。所以,刑事技术工作容不得半点马虎,不可出一丝差错。”庄健鸿说。

实干精业使刑事技术中心发挥出科技强警的巨大能量,成为区域刑事科学技术尖兵,多次得到省、市领导的充分肯定。“干我们这行,就得吃得了苦、熬得住累,做一行爱一行。”庄健鸿说道。作为这支精干警队的领头人,庄健鸿以省党代表的身份参加了省第十二次党代会。

参会归来,庄健鸿感触良多,“聆听完胡春华书记的报告,晚上再详细阅读一遍,感慨良多,真心为我们省过去五年取得的成绩感到骄傲和高兴。春华书记报告主题突出,目标明确。对过去成绩总结到位,令人口服心服,剖析问题条理清晰、中肯。对未来工作部署科学、合理,我完全赞成报告的内容!”

庄健鸿告诉记者,作为生在农村长在农村的“土娃子”,此次省党代会报告中“加快新农村建设”的举措引起了自己的强烈共鸣,也更加感受到省委对农村工作的重视、对边远群众的关心,“新中国成立至今已有68年,农村在扫除文盲、消除传染病、提高物质文明等取得举世瞩目的成就。但是,无需忌讳,我国的部分农村,尤其是我们潮汕地区的农村,在精神文明方面严重滞后,农村脏、乱、差现象突出,垃圾成堆,触目惊心,人、才两空现象突出,但在婚、丧方面大搞排场,影响恶劣。农村社会是中国社会的根基,根基坚固,我们的国家才会稳定,所以我认为报告中提出‘加快新农村建设’的举措是利在当代、功在千秋的事业。”

庄健鸿已对汕头未来的发展“信心满满”,作为广大干警中的一员,他表示,接下来,自己将立足做好本职工作,带领刑事技术中心的专业民警科学准确、及时地做好有关技术鉴定,为侦破各类刑事、治安案件提供铁证。同时,也将充分发挥党代表的桥梁作用,把本次党代会的精神、风清气正的会风宣传给公安系统的同事、亲朋好友和广大群众,让大家对汕头更有信心、群策群力,“拧成一股绳,奋勇拼搏,让汕头早日再次腾飞!”

(汕头公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading