此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头六旬老人 从事义务消防工作20年

他的义务消防船获授“爱民固边模范船”称号

发布日期:2017-04-17 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:因自己经营的石油公司存在防火、灭火需要,汕头市潮阳区海门镇纳税大户羊老五,20年前就自掏腰包购置了一台80吨重的钢制消防船“海门渔港消防壹号”,在满足自身消防需求的同时,他还积极主动地在海门港内从事义务消防工作,并协助当地的边防武警开展渔船民管理。为表彰和肯定羊老五所作的贡献,汕头边防支队海门边防派出所11日上午将“爱民固边模范船”的荣誉称号授予了这艘义务消防船。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:消防;义务;汕头

因自己经营的石油公司存在防火、灭火需要,汕头市潮阳区海门镇纳税大户羊老五,20年前就自掏腰包购置了一台80吨重的钢制消防船“海门渔港消防壹号”,在满足自身消防需求的同时,他还积极主动地在海门港内从事义务消防工作,并协助当地的边防武警开展渔船民管理。为表彰和肯定羊老五所作的贡献,汕头边防支队海门边防派出所4月11日上午将“爱民固边模范船”的荣誉称号授予了这艘义务消防船。

据汕头边防支队海门边防派出所教导员李鹏介绍,其边防辖区海门港属于国家中心渔港,是广东十大渔港之一,日常停泊在海门港的大小渔船、货船、油船有近千只。随着气温的逐步升高,停泊在渔港内的大小船只极易发生电线短路等事故,虽然随着国家经济的发展,陆地上的消防设施已逐步完善,可是在海上的渔船一旦着了火,先进的陆地防火灭火设施也常常难施拳脚。

庆幸的是,海门港区内有位热心人士,他就是潮阳区人大代表、年过花甲的羊老五,作为海门镇的纳税大户,他致富不忘邻里,因其自己经营的公司存在防火、灭火需要,备有一台80吨重的钢制消防船,即“海门渔港消防壹号”。

据羊老五介绍,他的这艘钢制消防船机动性较好,有泡沫灭火和海水灭火两种灭火方式,由自己出资10多万元配备了高压水枪、抽水泵、蓄水仓等消防设备。从1997年该船改造完成后,他就主动与边防派出所建立起了联系,表示愿意义务协助边防官兵处理渔港内的火灾隐患。这20年来,每当渔港内发生火情,边防官兵在出动的同时都会通报给羊老五,羊老五也常常亲自带着十余名员工一同上阵扑灭火情。

“那次火很大啊,跟我一起出来的工人手臂都被烤出血了”。在羊老五参与的义务消防经历中,2013年春节期间的渔船着火事件让他印象最为深刻:那时候,海门港内停泊了近千艘大小不等的渔船、货船,许多渔船为了方便停泊,一艘靠着一艘。事发当晚因为有村民在附近燃放烟花,渔港内的三条渔船被引燃,火光冲天,情况十分危急,羊老五接到渔港员工以及海门边防派出所官兵的通报后立即赶到义务消防船上指挥灭火,经过当地边防、消防、渔政等多部门的共同努力,大火得以扑灭。

汕头边防支队海门边防派出所所长任敏威在接受记者采访时表示,由于今年恰好是这艘“海门渔港消防壹号”船建立的第20个年头,船主羊老五及其公司员工在协助驻地边防武警保障渔船民的安危方面作了很大贡献,经过慎重考虑后,边防派出所方面认为很有必要把“爱民固边模范船”这块牌匾送给他。

(汕头公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading