此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队风采】广东警队优秀代表的故事

全省岗位学雷锋标兵交通文明“带头人”吴鸿

发布日期:2017-03-14 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:广东警队优秀代表的故事。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警队;荣耀;汕头

年龄:46

从警时间:25

现任职务:汕头市公安局交警支队金平大队四中队副中队长

汕头市有一条获得市民、游客及各级领导好评交通文明示范路,名叫海滨路。海滨路能取得这样的荣誉,少不了这条道路上所有公安道路交通管理者付出的艰辛和汗水。汕头市公安局交警支队金平大队四中队副中队长吴鸿就是这支吃苦耐劳、敢打硬仗队伍的“带头人”。

依法执勤,文明执法

在“创文强管”大整治交通管理中,吴鸿坚持以事故预防为重点,细化管理,按照高峰控点、平峰巡线,“抓违法、抓源头、压事故”的管理原则,积极改进勤务机制,提高交通秩序管控率,带动海滨路全体交通管理者水平进一步提高。吴鸿细心协调好执勤民警、协管员、文明交通志愿者工作关系,使三者在交通管理中相互支持相互配合,取长补短,按照路面管控、宣传教育、事故预防,细化责任分工,使每一名民警、协管员、文明交通志愿者都明确了各自的职责和工作目标,整个活动开展扎实有序,成为海滨路上一道亮丽的风景线。

在“创文”活动中,吴鸿不断摸索长效管理机制,坚决按照文明示范路的要求对海滨路实行严格管理、规范管理,坚持“人定路、路定标、标定责”的网格化责任制,逐步建立和完善长效管理机制,努力改变“整治—反弹—再整治—再反弹”的不正常现象,改变突击式、运动式的工作模式,提高执法效率,巩固海滨路“创文”执法成果,落实管理责任制,牢固树立“依法执勤、文明执法”的思想,抓好自身队伍的教育,增强手下民警、协警的法规观念、责任意识,培养文明职业道德,实行考核制,严格规范执法行为。

在加大执法力度的同时,吴鸿加强宣传教育,通过派发宣传单张,借助新闻媒介宣传报道等方式使创建文明示范路工作做到家喻户晓,为创建文明示范路工作营造良好的氛围。

攻坚克难,屡获赞誉

2016年9月,交警支队准备参照深圳等大城市的做法,将新兴到大化路段将最右侧车道规划为左、右转弯和掉头车道。汕头市此前曾经在黄山珠池路口试点过这一做法,遗憾最终以失败并恢复原状而告终。当这个设计来到海滨路时,吴鸿及他的同事们坚信“大城市能行,汕头也一样能行”,认真总结此前黄山珠池路口试点的失败经验。最终,在吴鸿的带领下,通过海滨路全体民警、协警的努力,海滨路尝试这个模式取得了成功,获得上级领导及人民群众的称赞。

在查处车辆违法乱停乱放交通违法行为时,吴鸿经常加班加点,亲自开拖车清理违法车辆,解决了一直困扰出行群众的海滨路摩托车占道乱停放的难题。他从严对无牌无证机动车、后三轮电动摩托车上路行驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、不按车道行驶、机动车违法停车、不礼让斑马线以及对行人和非机动车闯红灯、不走人行横道线、逆向行驶等交通违法行为进行纠正与整治。“创文”以来,吴鸿查处违章992宗,查扣违法摩托车220辆,特别是专项查处直行车辆不按车道行驶占用右转进入导流车道严重阻碍右转车辆行驶的交通违法行为,成为全市示范样板。吴鸿为认真维护好海滨路的道路交通秩序作出了突出贡献,为全队民警起了表率和模范带头作用。由于出色工作表现,他被市公安局荣记个人三等功。

规范的民警执勤执法,完善的交通安全设施,不断提高的科技管理水平,良好的通行秩序,机动车、非机动车和行人各行其道。在吴鸿的带领下,海滨路成为通行秩序的示范路和事故预防的样板路,成为人民群众出门通行的放心路、安全路。

(来源:南方法治报 汕头公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading