此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头市交警部门圆满完成春运交通安保工作 保城乡道路安全畅通

警力摆上路 无休假坚守

发布日期:2017-02-28 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:2017年春运已于2月21日结束,这是汕头市全面开展创文强管工作和交通秩序提升行动后的第一个春运。在机动车保有量不断增长、春节期间回乡过节车辆和旅游人数激增等因素叠加影响下,全市道路交通面临着巨大的压力。汕头市各级公安交警部门和全体交通民警按照省公安厅交管局、市委市政府和市公安局的工作部署,以防事故、保安全、保畅通为核心,认真落实各项管理和服务措施,严查交通违法行为,确保了春运全市道路安全、畅通、有序。今年春运期间,全市没有发生较大交通事故,未出现严重交通拥堵现象,得到了汕头市各级领导、广大市民和海内外乡亲的高度评价。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;春运交通;安保

2017年春运已于2月21日结束,这是汕头市全面开展创文强管工作和交通秩序提升行动后的第一个春运。在机动车保有量不断增长、春节期间回乡过节车辆和旅游人数激增等因素叠加影响下,全市道路交通面临着巨大的压力。汕头市各级公安交警部门和全体交通民警按照省公安厅交管局、市委市政府和市公安局的工作部署,以防事故、保安全、保畅通为核心,认真落实各项管理和服务措施,严查交通违法行为,确保了春运全市道路安全、畅通、有序。今年春运期间,全市没有发生较大交通事故,未出现严重交通拥堵现象,得到了汕头市各级领导、广大市民和海内外乡亲的高度评价。

及早部署措施到位保畅通

汕头市公安局党委高度重视春运道路交通安全管理工作,副市长、市公安局局长曾湘澜多次主持召开春运安保工作会议,对春运期间各项安保工作进行动员部署。市公安局成立了由市局党委委员、副局长陈志伟任组长,市局党委委员、副局长方志勇和市局党委委员、交警支队支队长郑康宏任副组长,各区县分局、相关警种领导为成员的2017年春运道路交通安全管理工作领导小组,切实加强组织领导。

春运期间,汕头市各级公安交警部门取消民警休假,将警力最大限度地摆上路面。春节长假期间,交警支队、大队机关200名警力下沉到中心城区10个重点路口和部位,协助辖区中队民警加强指挥疏导和宣传教育。一是强化定点管控,对中心城区各路口以及十大主题公园、民俗喜庆活动等重点部位和路段,实施定人、定点、定时间、定任务、定责任等“五定”管理,在市创文办支持下组织1000多名志愿者到各大公园及周边协助交警开展文明交通劝导,公安治安部门和辖区派出所也抽调警力协助交警执勤,形成管理合力。二是加强流动巡查,通过视频巡查与警车巡逻相结合的方式,及时发现可能拥堵的路段并快速排堵保畅通,对道路交通事故做到快处快撤。三是优化交通设施,全面翻新海滨路等54个路段的交通标线,增设、整合泰山路等6个路段的交通标志牌,提高道路通行能力,并在海滨路、中山东路的一批主要路口试点施划新型橙白色斑马线,规划设置摩托车、电动车待转区,购置一批移动交通信号灯,对尚未灯控及信号灯故障路口实施临时交通管控,成立抢修队及时修复受损的交通安全设施。

强力整治消除隐患压事故

春运期间,汕头市各级交警部门坚持交通整治不松懈,持之以恒开展“雷闪”系列行动,对轻微交通违法行为以教育劝导为主、处罚为辅,对无证驾驶、酒驾、超员、超速行驶等严重交通违法行为依法予以从严打击。

汕头市交警部门依托澄海盐鸿、潮南湖西、沈海高速中山收费站、莱芜等春运执勤服务点,加大查处力度客车超员等交通违法行为。中心城区实行上半夜由辖区交警中队设置10个卡点、下半夜由机动巡逻大队流动查处的执勤方式,严查酒驾醉驾,每天检查车辆4000辆次以上。持之以恒地开展整治驾驶两轮摩托车不戴安全头盔专项行动,中心城区设立10个摩托车驾驶人学习教育点,通过组织违法人员观看警示片、穿黄马甲协助执勤、书写保证书、让亲友送安全头盔等方法,提高教育惩戒成效。加大对商场、车站等重点部位的清查管理力度,坚决查扣非法后三轮摩托车,净化道路交通环境。对违法停放、阻碍交通的机动车辆采取劝离与处罚相结合的方式,疏导道路交通。

春运期间,汕头市各级交警部门共查处各类交通违法行为2.98万宗,其中无证驾驶831宗、酒后驾驶56宗、醉酒驾驶19宗、超速4231宗、货车超载33宗、机动车辆乱停8103宗、机动车闯红灯2113宗、驾乘两轮摩托车不戴安全头盔1439宗、闯禁行1015宗,有力地震慑了交通违法行为,消除了交通安全隐患。

宣传引路大造声势赢先机

“兵马未动,宣传先行”!汕头市交警部门提前策划推出系列宣传活动,营造良好的春运交通安全舆论氛围。一是结合深入开展“五进”活动,加强对客车、校车驾驶人和摩托车驾驶人的宣传教育;深入公路运输、危化品运输等企业开展安全隐患集中排查治理,督促企业落实源头管理责任;与市民政局联合召开“新汕头人”交通安全座谈会,与在汕异地商会签订共建文明交通协议,强化商会各成员单位及其员工的交通安全法制教育。二是拓展宣传阵地,借助报纸、电视、电台、网站、微信、微博等各种媒体,加大春运交通安全宣传力度,取得广大群众的理解和支持。三是营造浓厚氛围,提前印制了各种交通安全宣传资料近10万份,发放到企业、学校和机动车驾驶员、过往群众手中;在中心城区主干道、出入口悬挂大幅交通安全宣传标语,并安排设置了三面LED大屏幕的新型宣传车白天在高速公路巡逻,夜间停放在沈海高速中山收费站广场,全天候开展交通安全警示教育。四是引导文明出行,及时推送节日交通安全信息,制作路况实图向群众通报道路状况;市局和支队领导接受媒体专访,引导群众理性出行、智慧出行,呼吁共建文明有序交通环境。

(汕头公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading