此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】公交站停车最高罚千元?谣言!

市公安局网警提醒市民 坚决不信谣不传谣

发布日期:2017-02-23 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:汕头市区公车站停靠车辆最高罚款千元?近日,这则信息通过微信疯狂传播,不少市民信以为真,引起社会关注。对此,汕头市公安局网警支队进行辟谣。此外,网警支队的官方微信公众号昨天还对另外两则信息进行辟谣。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:谣言;辟谣;汕头

汕头市区公车站停靠车辆最高罚款千元?近日,这则信息通过微信疯狂传播,不少市民信以为真,引起社会关注。对此,汕头市公安局网警支队进行辟谣。此外,网警支队的官方微信公众号昨天还对另外两则信息进行辟谣。

“从明天起汕头市区所有的公交站台前后50米禁止社会车辆停靠,包括上下客即走,一旦被拍最高处罚1000元,大家注意了哦!‘移动公交电子警察’经人工核实后,录入违章系统。(请转发告知您身边有车的朋友)。”不少市民微信收到该信息并进行转发。据汕头交警部门表示,目前我市没有启动信息中所述设备,如若启用这样的设备会提前公告或通过媒体渠道报道。

那么,公交车站台前后50米是否禁停社会车辆呢?根据我国《道路交通安全法实施条例》第六十三条规定:公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车。如果驾驶人在场,交警会责令其将车挪走,如果驾驶人不在现场,交警会按照违法停车处理,罚款200元,并不是消息中说的1000元。

“自来水公司强烈呼吁,请广大市民不要往自家马桶的水箱里,放蓝色洁厕块,害人害己,洁厕块只适合国外有双供水系统的楼房,国内几乎没有这样的供水系统,由于主阀门和分阀门,没有单向止逆阀,在负压的作用下,带有强致癌致病的污染水,会反流进自来水系统,会引起包括癌症、白血病、严重内脏过敏等,致死疾病几十种,呼吁立即停止这种自杀行为……”这又是一条危言耸听的伪科学信息。据我市供水部门的专业人员表示,水箱进水利用杠杆原理,水压足够大,才能顶起杠杆,失压时,杠杆无法工作,水无法回流,极端情况下由于进水密封圈严重磨损,有可能出现极轻微渗水进入给水管,但这些情况同时发生的可能性极小,假设这种极小可能性事件发生,也是极小量的回渗,不会对我们的水质造成根本影响,更不会导致像信息中所说的那些严重后果。

此外,网警还发现在微信群又转发着一则几年前的旧信息:“谁的群多?请帮忙转一下:一个贵州打工者,21岁,叫杨星,不知道在什么地方,请他速回贵州省黔东南州,直接到凯里市州医院。家中失火,父母双亡,姐姐伤势很严重,想见他最后一面。舅舅:15086233828——爱心接力。”

警方提醒,这则信息系谣言!而且是2014年就出现的旧谣言了。希望广大市民擦亮自己的眼睛,坚决不信谣不传谣,做守法网民。传播谣言将面临法律的惩治。据《治安管理处罚法》第二十五条规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

(汕头公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading