此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

去年降级今年再降 职业司机“自砸饭碗”

发布日期:2017-02-22 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:去年因发生交通事故被记满12分,机动车驾驶证的准驾车型从A2(牵引车)降级为B1、B2(大型货车和中型客车);今年又因持假证开车而再次被记12分,从B1、B2降级为C(小型汽车),“一降再降”令四川籍中年男子李某忠离自己的“饭碗”越来越远。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:司机;降分;汕头

川籍男子持假证驾牵引车,被拘留重罚

去年因发生交通事故被记满12分,机动车驾驶证的准驾车型从A2(牵引车)降级为B1、B2(大型货车和中型客车);今年又因持假证开车而再次被记12分,从B1、B2降级为C(小型汽车),“一降再降”令四川籍中年男子李某忠离自己的“饭碗”越来越远。近日,这名职业司机因为使用伪造的机动车驾驶证和“准驾不符”,被汕头交警金平大队合并处以行政拘留20天、罚款6500元,并一次记12分。

2月14日下午近5时,又快到学校放学高峰时段,汕头交警金平大队二中队4名民警在天山北路聿怀初级中学门前路段清理乱停车辆,发现一辆川S号牌重型半挂牵引车停放在天山北路西往东方向车道上,立即上前检查。当时该车驾驶员正坐在驾驶座上,当民警要求他出示证件接受检查时,他掏出了一本姓名为李某强、准驾车型为A2和E的机动车驾驶证。民警经仔细检查发现该证有伪造的嫌疑,遂使用“警务通”进行核对,发现档案中李某强的资料照片与驾驶证上的照片不是同一个人。至此,这名驾驶员才从身上掏出一张“李某忠”的身份证,经比对确系其本人。民警其后将李某忠带回中队部,通过公安交通管理综合应用平台进一步查对,证实李某忠驾驶证的准驾车型为B1、B2。

据李某忠交代,他原来持有A2驾驶证,去年因记满12分被降级。为了能继续驾驶牵引车,去年底他在湖南省娄底市通过街边小广告联系了制作假证的不法分子,以邻居李某强的驾驶证为“蓝本”并换上自己的照片,花450元制作了一本假驾驶证,企图“瞒天过海”。他持这本假证受雇于一家货运公司,当天驾驶这辆重型半挂牵引车从揭阳来汕头拉货,还没装上货就被汕头交警识破查获。根据交通安全法律法规的有关规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,处15日拘留,并处5000元罚款,一次记12分;驾驶与准驾车型不符的机动车的,以无证驾驶论处,处10日拘留,并处1500元罚款(汽车类)。

汕头交警金平大队负责人结合此案指出,李某忠作为一名职业司机,明知故犯,伪造驾驶证并驾驶大型货车,性质恶劣,依法应予严惩。当前有些机动车驾驶人的交通法制观念十分淡薄,在酒驾等违法行为被交警部门暂扣驾驶证期间仍继续驾驶机动车,一旦被交警部门查获,依法将以无证驾驶论处,予以拘留和罚款。

(汕头公宣 编辑:彦祖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading