此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地道潮汕话劝戴头盔 汕头交警走红网络

——“爱安惜亩,就着叫伊戴头盔!”

2017-02-13 16:53:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:近期,网上流传的一段视频让交警龙湖大队五中队副中队长余良生成了“网红”。视频中,余良生用地道的潮汕话劝告一对驾乘摩托车没戴安全头盔的中年夫妻:“……安安全全上顶好哩!如如气气。你要是‘惜亩’(疼老婆),就着叫伊戴头盔;你要是‘爱安’(爱丈夫),就着叫伊戴头盔。他要是没戴,你就要跟他说勿啊,个着戴啊!”当夫妻俩戴上头盔准备离开时,余良生还捎上一句祝福:“新年顺顺!”一时间,多个网络平台纷纷转载这段20秒长的视频,点击率很快突破10万,很多网友都为这位交警暖心的一席话点赞。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通;安全;汕头

近期,网上流传的一段视频让交警龙湖大队五中队副中队长余良生成了“网红”。视频中,余良生用地道的潮汕话劝告一对驾乘摩托车没戴安全头盔的中年夫妻:“……安安全全上顶好哩!如如气气。你要是‘惜亩’(疼老婆),就着叫伊戴头盔;你要是‘爱安’(爱丈夫),就着叫伊戴头盔。他要是没戴,你就要跟他说勿啊,个着戴啊!”当夫妻俩戴上头盔准备离开时,余良生还捎上一句祝福:“新年顺顺!”一时间,多个网络平台纷纷转载这段20秒长的视频,点击率很快突破10万,很多网友都为这位交警暖心的一席话点赞。2月12日上午,记者通过电话采访了正在中队部值班的余良生以及视频拍摄者洪佳莉,还原这段“暖心”视频的来龙去脉。

今年春节期间,根据市公安局交警支队的工作部署,交警龙湖大队五中队民警与支队宣传科民警一起在天山—长江路口设立执勤点和教育矫正点,对驾乘摩托车不戴安全头盔、闯红灯、逆向行驶等交通违法行为进行查处和教育矫正。正月初三下午3时许,天空飘着零星小雨,一位中年男子驾驶摩托车搭载其妻子准备外出拜年,经过该路口时因两人均没戴头盔而被执勤交警查获。面对民警的批评教育,这对夫妻诚恳地承认了错误,并立即到附近商店买来两顶摩托车安全头盔。其后,在场执勤的五中队副中队长余良生耐心向对方介绍佩戴摩托车安全头盔的重要作用,在一旁的支队宣传科民警洪佳莉听后觉得很有意思,立即举起手机拍录下后半部分的那段话,经领导批准后提供给网络媒体作为开展交通安全宣传的素材。

据洪佳莉警官介绍,余良生副中队长对每一名被送进教育矫正点接受教育的摩托车交通违法人员,总是耐心地进行劝导,要求他们认真观看交通安全宣传视频,看后要正确回答他提出的3个问题才能离开,这其中就包括驾乘摩托车佩戴安全头盔有什么作用、自己今天受到什么教育启发等等。

正确佩戴安全头盔,是对每一名摩托车驾乘人员的基本要求。研究表明,在道路交通事故造成的死亡中,颅脑损伤占了相当高的比例。据市公安交警部门统计,2014年1月至2016年12月期间,全市因摩托车交通事故致死364人、致伤2125人,其中因无戴安全头盔致死、致伤的分别占了近80%和近90%。

去年12月下旬,汕头市公安交警部门启动“雷闪七号”专项行动,以超常规手段严厉整治驾乘人员不戴安全头盔、闯红灯、逆向行驶等摩托车交通违法行为,取得了显著的成效。目前,中心城区的摩托车和电动车闯红灯、逆向行驶行为明显减少,驾驶人戴头盔率大幅上升,交通秩序大为改观,受到了广泛好评。交警部门有关人士表示,以前不少摩托车驾驶人存在图侥幸、怕麻烦甚至是炫耀出风头的错误心态,驾驶摩托车不戴安全头盔,这是对生命极不负责任的行为,也给城市形象抹了黑。经过近段时间来的强力整治,情况已有很大的改观。接下来还是要加强宣传教育,让大家明白戴上安全头盔是替自己的安全着想,而不是为了应付交警的检查。要选购质量合格的摩托车安全头盔,使用时必须把头盔的帽带扣紧,才能有效起到保护头部的作用。

(来源:汕头特区晚报 汕头公宣 记者:王开颖 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading