此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全省公安适应新常态 打造“升级版”平安南粤

2017-02-13 10:16:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:去年以来,在公安部和省委、省政府的坚强领导下,广东公安主动适应经济发展新常态,把“防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板”摆在突出位置,大力加强各项公安工作,有力维护了全省社会大局持续稳定,公安工作取得新发展、迈上新台阶。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:公安工作;汕头

去年以来,在公安部和省委、省政府的坚强领导下,广东公安主动适应经济发展新常态,把“防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板”摆在突出位置,大力加强各项公安工作,有力维护了全省社会大局持续稳定,公安工作取得新发展、迈上新台阶。

打击突出犯罪  不换频道不减力度

去年以来,广东公安坚持“不换频道、不减力度”,持续保持严打高压态势,切实提高人民群众安全感和满意度。

省公安厅党委委员、广州市副市长、公安局长杨江华表示,2016年,广州市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,在广大市民群众的大力支持下,牢牢把握“防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板”的总体方针,紧紧围绕建设“干净整洁平安有序”城市环境的目标要求,忠诚履职,团结奋斗,扎实做好维护稳定、打击犯罪、治安防控、服务群众等各项工作,推动治安大局呈现警情下降、群众安全感和治安满意度上升的良好态势。严密防范暴恐活动,实现全年未发生暴力恐怖袭击事件。重点打击突出犯罪,结合“飓风2016”专项行动,开辟打击电信诈骗犯罪境外境内两大战场,帮助近3000名群众挽回经济损失近1.5亿元。

深圳公安的“飓风2016”专项行动绩效位居全省第二,市民群众安全感和公安工作满意度稳步提升。省公安厅党委委员、深圳市副市长、公安局长徐文海表示,该市接报110刑事治安总警情、八类严重刑事犯罪警情和“两抢”、“两盗”、“黄赌毒”警情均呈两位数下降。

“2016年,汕头公安连续侦破了珠宝城案、特大伪造越南盾货币案、跨5省10市电诈案、虚开增值税专用发票案等一批社会影响大、党委政府和人民群众高度关注的大要案件。”汕头市副市长、公安局长曾湘澜向记者介绍。

佛山市副市长、公安局长江楷鑫表示,2016年,佛山公安依托大数据驱动智慧警务,打防并举,双轮驱动,各项公安工作均取得了新突破新成就。在打击突出刑事犯罪“飓风2016”专项行动中绩效排名全省第一,命案100%侦破,百名民警破案数、逮捕数全省第一,打击效能再创新高,执法质量综合考评全省第一,社会治安防控效能全省第一。

惠州公安则不断强化反恐维稳、打击防范、治安管理和服务群众等业务工作,“全市违法犯罪警情同比下降17%,刑事破案数同比上升8%,毒品案件破案率87%,命案侦破率100%,未发生影响重大的群体性和涉暴恐事件。”惠州市副市长、公安局长林春生说。

在打击涉盗抢、涉毒、涉电信诈骗犯罪等方面,韶关市副市长、公安局长李安平表示,韶关公安破获了一大批案件,实现了命案全破,有力维护了韶关市社会治安大局稳定。

“茂名公安始终把打击工作作为公安工作的重中之重,主要打好突出犯罪‘歼灭战’、全民禁毒‘大会战’、电白重点整治‘攻坚战’等‘三大战役’,为全市经济社会发展保驾护航。”茂名市副市长、公安局长黄果说。

在涉毒重点地区整治方面,揭阳公安坚持以打开路,坚持打“整体仗、围歼仗、管控仗、宣传仗”,打出涉毒重点整治的“拐点”。“全市毒品案件数量明显下降,惠来源头制毒和外流贩毒问题得以遏制,群众识毒、防毒、拒毒的意识明显增强。”揭阳市副市长、公安局长马儒生表示。

汕尾市副市长、公安局长李世华也表示,2016年,汕尾公安全力开展毒品犯罪打击整治行动,陆丰涉毒重点地区挂牌整治成效明显,禁毒形势呈现“拐点”。同时,汕尾公安还集中开展了打击“盗抢骗”犯罪专项行动,人民群众安全感明显提升。(下转3版)加强社会治安防控

数据支撑科技引领

去年,全省公安机关始终坚持数据支撑、科技引领,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,深入推进社会治安防控体系建设,着力提升打防管控整体效能。

梅州市副市长、公安局长陈俊钦介绍,去年以来,梅州公安以建设更高水平的平安梅州为目标,护航广东“三个定位两个率先”的全面发展,在全市铺开社会治安“大巡防”,打造了以移动警务车为代表的平安建设新亮点,以点带面实现扁平化指挥快速反应,群众安全感和满意度再获全省双第一。

潮州市副市长、公安局长钟明表示,2016年,潮州公安强力推进立体化社会治安防控体系建设,打造了“面上成网、外围成圈”的“八网联动”治安防控新格局。

肇庆市副市长、公安局长叶锐说,2016年肇庆公安精心打造了颇具特色的防控体系,将全市15个市际治安固定卡点全部建成并落实查控勤务工作机制。

“中山公安以‘飓风2016’专项行动、立体化社会治安防控体系建设为抓手,全力推进打防管控建各项工作,全市刑事发案下降12.2%,人民群众安全感和满意度排名前列,社会政治和治安大局保持了持续稳定。”中山市副市长、公安局长郑泽晖说。

湛江市副市长、公安局长黄勇武表示,湛江公安通过“以打导防、以防促打”,顺利实现了社会安全指数和打击整治效能双提升目标,确保湛江的长治久安。

东莞市副市长、公安局长杨东来表示,东莞公安紧密结合东莞实际,主动开展涉车、涉街面犯罪等打击行动,同时,创新开展“以案说防”、“一呼百应”、“有求必应”等举措,大力推动科技力量助力公安工作,补齐短板,提升效能。

云浮市副市长、公安局长陈小坚表示,去年云浮公安实行了“民警+社工+全民义工”戒毒工作模式,推动出所人员就业率上升30%,吸毒人员返所率下降6%。

河源市副市长、公安局长范秀燎介绍,河源的立体化社会治安防控体系逐步建立,人口管理基本实现信息化,缉查布控勤务机制进一步健全。

广州公安不断延伸防控触角,在完善“六位一体”治安防控体系基础上,密切区域警务合作,聚焦服务国家大外交战略,布局融入全球警务合作网络。全面提升服务效能,运用微博、微信、警民通、出入境户政自助办证机等平台,打通服务群众的“最后一公里”。

去年以来,汕头公安还主动开展警务评议活动,组织开展“五进”(进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭)宣传活动。2016年,近40万在校学生和20多万群众接受了防电信诈骗、防火防盗、预防交通事故和远离毒品等方面的教育,收到良好的社会反响。

改革创新  惠民励警服务实战

2016年,广东公安紧扣改革“惠民、励警、实战”三个关键词,突出“自上而下顶层设计”和“自下而上万警创新”两条主线,在改革的攻坚之年不断加大各项改革任务的推进落实力度,推动全省公安改革取得新的成效,并在去年全国公安创新大赛中取得了全国最好成绩。深圳公安的警务云终端、“e采宝”、珠海公安和河源公安联合推出的出入境便民服务新机制荣获公安部改革创新金奖。

去年以来,江门公安在服务民生方面取得了新突破。“公安业务全面进驻镇街‘邑门式’服务中心,全面推广应用‘邑微警’微信服务平台,初步构建起网上网下一体化的便民服务体系。”江门市副市长、公安局长高诚苗说。

珠海公安则扎实推进各项改革措施,试点项目硕果累累。“公安部先行安排在我市试点的10个改革项目已完成9项,其他110项改革任务中,我市有权限、有条件实施的81项已全部完成,省公安厅在我市部署的6项改革试点全部完成,市委、市政府部署的129项改革项目也已完成120项,出入境便民服务智能化系统等一批改革成果在全国、全省推广,为全国公安改革提供了可复制、可借鉴的‘珠海经验’。”珠海市副市长、公安局长史明锋说。

清远市副市长、公安局长贝冰表示,去年以来,清远公安认真落实第一批13项“清远公安改革励警举措”,在积极推动警务人员分类管理方面取得良好成效。

阳江公安则在严格落实省公安厅第二批15项改革惠民举措的基础上,因地制宜创新推出了4项便民措施。“同时,我市还在全省首创校园居民身份证‘一站式’办理服务点,在全国首创60岁以上老人居民身份证免费邮政快递上门服务。”阳江市副市长、公安局长梁进海说。

梅州公安则坚持以解决群众实际问题为导向,研发了“证明云”平台等创新项目,破解了服务群众和基层的难题,获得第二届粤警创新大赛金杯。

展望2017  聚焦主业撸起袖子加油干

2017年,各地公安机关将深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和省委政法工作会议、全省市公安局长会议精神,以“打、防、建、管、创”统领全年工作。

2017年,广州市公安机关将立足全省“排头兵”、全国“走前列”、国际“最安全城市之一”的目标定位,不断提升警队法治化、专业化、职业化水平,推动公安工作进一步创新升级,全面建设更高水平的平安广州,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和《财富》全球论坛的成功举办,为广州“三中心一体系”和国家重要中心城市建设作出新的贡献。

新的一年,深圳公安将进一步强化“四个意识”,按照“稳中求进”总基调,围绕“四个不发生”总任务,牢记“真心、用心、不忘初心”和“上下同欲者胜”,坚持“基层以问题为导向,机关以服务为导向,全局以目标为导向”,着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平和预测预警预防各类风险的能力;把做好党的十九大安保维稳工作作为贯穿全年工作的主线,聚焦防控风险、补齐短板,强化创新引领、能力支撑,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作落实,以更加优异的成绩,为深圳加快建设现代化国际化创新型城市及国际科技产业创新中心保驾护航。

佛山公安将紧紧抓住全面深化公安改革契机,坚持创新引警不停步,大力推进队伍正规化、专业化、职业化建设,打造“五个过硬”公安队伍;江门公安则坚持“建”强队伍,建立网格式、垂直式、责任主体式干部管理模式,打造江门公安人才库,强化实战练兵,提升民警综合素质。

东莞公安将继续围绕“补短板、促提升”这个理念和思路,切实抓好落实社区警务、加快推动出租屋立法、规范警辅队伍管理、推进“放管服”改革等四项重点工作。同时,“实施五项建警措施”,全面提升公安队伍正规化、专业化、职业化水平。

惠州公安以十九大安保工作为主线,全面推进“飓风2017”等专项行动,加快构建立体化、信息化治安防控体系,切实提升打击犯罪和预测预警预防风险的能力,确保全市违法犯罪警情和刑事犯罪稳中有降,确保全市不发生影响重大的群体性和涉暴恐事件,为把惠州建设成为绿色现代山水城市创造更加平安稳定的社会环境;潮州公安将坚持“超前主动、奋力有为”,“以防促安,标本兼治,打造粤东社会治安最平安城市”。

清远公安重点打好“五个战役”:打好维稳主动战,打好破案专项战,打好防控建设战,打好改革攻坚战,打好战力提升战;云浮公安深入推进禁毒人民战争、社会治安防控体系建设、“四项建设”、全面深化改革和过硬队伍建设等中心工作,撸起袖子加油干,为稳定耕耘、为平安奋斗、为发展护航,为云浮全面建设现代生态城市保驾护航。

中山公安将继续以“智慧公安”建设为主线,推进“四智”建设(智感围城、智侦合成、智能惠民、智管强警),实现“四精”目标(精确防范、精准打击、精心服务、精细管理);阳江公安将努力探索适合阳江公安信息化发展新路子,着力提升社会治理的智能化水平。

顺德区副区长、区公安局长李剑雄也表示,2017年,顺德公安将强化升级路面巡逻防控,全面开展“飓风2017”专项行动,严厉打击各类突出违法犯罪,努力为党的十九大和省第十二次党代会胜利召开创造更加平安稳定的社会环境。

(汕头公宣 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading