此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头市公安局发力“互联网+” 创新推出“PICC”警务沟通模式

2016-12-14 16:53:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:随着公安信息技术的发展,今年公安部提出依托移动互联技术,构建公安移动警务体系已势在必行。对此,汕头市公安局结合公安实战警务需求,发力“互联网+”,创新警务沟通模式,经过半年时间与专业公司共同研发,推出目前基于最先进的“云”技术基础的“警用即时会商云”(PoliceInstantConsultingCloud,简称“PICC”)。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警务;掌上办公;汕头

随着公安信息技术的发展,今年公安部提出依托移动互联技术,构建公安移动警务体系已势在必行。对此,汕头市公安局结合公安实战警务需求,发力“互联网+”,创新警务沟通模式,经过半年时间与专业公司共同研发,推出目前基于最先进的“云”技术基础的“警用即时会商云”(PoliceInstantConsultingCloud,简称“PICC”)。据了解,PICC打破时空限制,为公安各部门、各警种随时沟通、及时分享提供创新的解决方案,同时最大程度节约警用资源,提高信息共享速率,为基层民警减负增效,快速实现跨部门、跨警种、跨区域的协同作战,让警务效能大幅提升。自从PICC投入实战后,在行动指挥、会议培训等方面发挥了重要作用,推动汕头公安警务工作由有线办公向无线办公模式迈进,成为新时期公安作战的一把锋利“云剑”。

“掌上指挥部”精准决策高效指挥

10多名全副武装的民警抵达一处建筑物,在前线指挥员的指挥下,各抓捕组迅速展开行动,分赴各处占领有利位置,无人机腾空而起锁定侦查范围……在指挥中心大屏幕上,前线作战行动和现场环境一览无遗,指挥中心总指挥一声令下,各组相互配合,以迅雷不及掩耳之势,抓捕藏匿于此的所有犯罪嫌疑人,抓捕行动告捷。这不是影视作品的场景,而是汕头市公安局利用PICC实现现场和指挥中心全程图音的无缝对接,通过高效指挥调度的一次成功抓捕行动。

近年来,汕头公安机关开展“飓风2016”等专项行动时,主要是通过公安无线对讲机和视频监控来连接前线与指挥部,对讲机有音无图,视频监控有图无音,图音是分离的。

据项目主创人员、汕头市公安局科信支队通信大队大队长谢辉介绍,PICC采用当前最先进的“云”计算技术,具有海量的接入能力,而且丰富的终端接入方式也使它便于推广,移动终端、平板、笔记本电脑等均可轻松接入;支持“一对一”和多方同时在线视频交流,同时支持多样化的文件格式,如语音、视频、图像等都能即时分享,实现了无缝对接。

这样一来,利用PICC可实现随时搭建指挥部,且能与一线行动组可视对话进行指挥调度,指挥部能将信息快速传送到各行动小组手持终端,行动组可以通过终端拍摄现场视频实时传送指挥部进行决策研判。也就是说,PICC有手机、对讲机、电子邮件、传真、单兵图传等多套设备功能,解放作战部队双手,实现真正的即时远程指挥,在抢险救灾、统一抓捕、安全保卫等任务中可实现精准的会商决策和高效的指挥调度。

“掌上办公桌”为基层民警减负增效

当前,基层民警在办公、办案时面临各种压力,如案件侦办时间紧、任务重,不稳定因素的突发性、紧迫性,基层派出所警用资源有限等。据悉,PICC的推出成为基层民警减负增效的“利器”,只需要随时随地以最方便的接入方式(台式电脑、笔记本、手机)同时上线进行多方会商,任一方都能及时分享民警手头上的文字、照片、幻灯片、视频等资料供大家研判,免去传统文件传输、收发的麻烦,打破多方警务沟通在时间和空间上的约束,大大提升基层民警的办案效能,也为打击犯罪赢得了有利时机。

“掌上会议室”随时随地开展会商研判

各级公安机关都会遇到这样的问题:领导出差后,本单位紧急文件急需审阅、签发的,八小时外需要召开紧急会议的,电话沟通不方便。出现此类情况时,若缺乏对文件的可视化交流,便有可能断章取义。而PICC平台目前已实现与公安视频会议系统无缝对接,领导出差在外可以通过PICC收听收看公安部、省公安厅视频会议,并随时与本单位同志进行视频会议磋商。

据介绍,通过PICC,无论是一对一视频交流还是多方视频会商,任意的参会方都能及时将登录设备中存储的文档、图片、录音、视频、幻灯片等各种材料即时分享给所有参会人员,极大地提高多方会商时进行分析研判的效能。

不同的警种运用PICC会带来不一样的创新亮点,如刑事技术部门可为远程勘验提供实时协助、法制部门可为案件审讯进行实时监督指导。PICC项目的创新一直在路上,主创人员也将不断开拓新领域、新功能,为未来全新的便民服务模式挖掘更加巨大的发展空间。

(汕头公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading